/ domingo 4 de abril de 2021

La cocina se volvió sencilla gracias a Chepina Peralta

Chepina Peralta falleció ayer a los 90 años de edad por causas naturales; fue pionera de programas gastronómicos

Mucho tiempo antes de los tutoriales en YouTube, Chepina Peralta enseñó al público a cocinar. Autora de libros como Cocina para la recién casada, Los niños cocinan, Rápido y fácil, Sabroso, nutritivo y barato, o Mis 25 años en televisión, resolvió su falta de experiencia como ama de casa aprendiendo ella sola a preparar los alimentos del día a día. Y después lo compartió.

“Chepina fue esa ama de casa que tenía que cocinar y realmente no le gustaba. Lo supo transformar porque tenía una pasión muy grande por la nutrición (…) lo transformó en un modo de vida y en una transmisión de diferentes saberes que tenían la característica de ser sencillos. Eso motivó a muchas mujeres de su tiempo, y más adelante, a ver la cocina con otros ojos. Ya no era ‘lo tengo que hacer’, sino ‘lo quiero hacer’”, cuenta Héctor Gil, chef de Candelilla, el anti-restaurante.

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Por causas naturales, a la edad de 90 años, este sábado falleció Lucía Josefina Sánchez Quintanar, conocida como Chepina Peralta, pionera de los programas gastronómicos en la radio y la televisión desde 1967. Le sobreviven sus hijos y su yerno Jorge Fernández de Lara, quien informó que las exequias se llevarán a cabo de manera privada.

“Sin embargo es de suma importancia hacer saber a todos los seguidores de Chepina, que ella los amaba y siempre los tenía presentes, incluso en sus últimos momentos de vida”, detalló Fernández de Lara.

“Nuestras abuelas, nuestras mamás y nuestras tías fueron seguidoras de Chepina. Les facilitó entender ese mundo culinario que de otra forma pudo haber sido una carga”, agrega el chef Héctor Gil, quien destaca que la verdadera prioridad de la célebre cocinera pudo ser estar con las mujeres, acompañarlas.

Chepina Peralta a lo largo de una carrera de 53 años, realizó siete mil 300 programas en televisión abierta y en señales de paga; aproximadamente nueve mil emisiones de radio en cadenas como XEW, Radio Red, o Radio Fórmula. 

Inicialmente tenía segmentos de 15 minutos diarios en televisión abierta.

Es en el año de 1972, que para aprender de platillos y recetas, tomó clases con distintos chefs, viajó por México y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza y de ahí para adelante, además de conductora, se volvió conferencista de gastronomía y nutrición con el doctor Michel Veytia, con quien colaboró en la Fundación Veytia y Anguiano por 33 años consecutivos.

En 1990 fue Asesora Académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. En 1998 fue vicepresidenta de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Hace tres años Chepina Peralta fue homenajeada en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, 2017, el último de una larga lista de reconocimientos. Ingresó al Salón de la Fama de Gastronomía, y a la Cofradía de la Mayora Mexicana A. C. en 2003. Con información de Arianna Bustos

Mucho tiempo antes de los tutoriales en YouTube, Chepina Peralta enseñó al público a cocinar. Autora de libros como Cocina para la recién casada, Los niños cocinan, Rápido y fácil, Sabroso, nutritivo y barato, o Mis 25 años en televisión, resolvió su falta de experiencia como ama de casa aprendiendo ella sola a preparar los alimentos del día a día. Y después lo compartió.

“Chepina fue esa ama de casa que tenía que cocinar y realmente no le gustaba. Lo supo transformar porque tenía una pasión muy grande por la nutrición (…) lo transformó en un modo de vida y en una transmisión de diferentes saberes que tenían la característica de ser sencillos. Eso motivó a muchas mujeres de su tiempo, y más adelante, a ver la cocina con otros ojos. Ya no era ‘lo tengo que hacer’, sino ‘lo quiero hacer’”, cuenta Héctor Gil, chef de Candelilla, el anti-restaurante.

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Por causas naturales, a la edad de 90 años, este sábado falleció Lucía Josefina Sánchez Quintanar, conocida como Chepina Peralta, pionera de los programas gastronómicos en la radio y la televisión desde 1967. Le sobreviven sus hijos y su yerno Jorge Fernández de Lara, quien informó que las exequias se llevarán a cabo de manera privada.

“Sin embargo es de suma importancia hacer saber a todos los seguidores de Chepina, que ella los amaba y siempre los tenía presentes, incluso en sus últimos momentos de vida”, detalló Fernández de Lara.

“Nuestras abuelas, nuestras mamás y nuestras tías fueron seguidoras de Chepina. Les facilitó entender ese mundo culinario que de otra forma pudo haber sido una carga”, agrega el chef Héctor Gil, quien destaca que la verdadera prioridad de la célebre cocinera pudo ser estar con las mujeres, acompañarlas.

Chepina Peralta a lo largo de una carrera de 53 años, realizó siete mil 300 programas en televisión abierta y en señales de paga; aproximadamente nueve mil emisiones de radio en cadenas como XEW, Radio Red, o Radio Fórmula. 

Inicialmente tenía segmentos de 15 minutos diarios en televisión abierta.

Es en el año de 1972, que para aprender de platillos y recetas, tomó clases con distintos chefs, viajó por México y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza y de ahí para adelante, además de conductora, se volvió conferencista de gastronomía y nutrición con el doctor Michel Veytia, con quien colaboró en la Fundación Veytia y Anguiano por 33 años consecutivos.

En 1990 fue Asesora Académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. En 1998 fue vicepresidenta de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Hace tres años Chepina Peralta fue homenajeada en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, 2017, el último de una larga lista de reconocimientos. Ingresó al Salón de la Fama de Gastronomía, y a la Cofradía de la Mayora Mexicana A. C. en 2003. Con información de Arianna Bustos

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