/ jueves 10 de septiembre de 2020

Los cuatro principios de la agricultura orgánica

Alimentos más sanos y amigables con el medio ambiente

La agricultura orgánica todavía es apenas una pequeña rama de la actividad económica, pero está adquiriendo creciente importancia en el sector agrícola de algunos países.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el objetivo de este sistema de producción orgánica es potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Los productos de Aires de Campo, son el resultado de procesos que están alineados a los 4 principios de la agricultura orgánica salud, equidad, sustentabilidad y producción; y tienen como propósito preservar nuestros orígenes.

La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema / Creative Commons

Salud. Promover la salud del suelo, planta, animal, el planeta y de las personas.

Equidad. Se relaciona con la generación de empleo en el campo, se trata de propiciar el empoderamiento femenino, el comercio justo y el desarrollo comunitario.

Sustentabilidad. La agricultura orgánica debe basarse en sistemas y ciclos de vida ecológicos, trabajar con ellos, ajustarse a ellos y ayudar a preservarlos.

Precaución. Existen herramientas para eficientar la producción, tales como la nanotecnología, los transgénicos y plaguicidas que no se sabe a ciencia cierta el impacto a futuro que pueden tener en el ser humano y en el medio ambiente por lo que la producción orgánica prefiere evitarlos.

Para ellos, el pilar de salud está enfocado en los 3 ejes del consumo consciente: que son salud personal, salud social y salud planetaria.

México es el tercer país del mundo con el mayor número de productores agrícolas orgánicos / Creative Commons

Personal: generan conciencia en los consumidores acerca de la importancia de tener una alimentación balanceada y sana, respetando el medio ambiente y teniendo una relación equilibrada con el.

Social: son una fuente de empleo y crecimiento de pequeños productores, al propiciar el desarrollo económico de las comunidades mexicanas bajo un esquema de comercio justo.

Planetaria: cuidan y respetan los recursos naturales y el medio ambiente, fomentando la conservación de la biodiversidad y asegurando la productividad agropecuaria a largo plazo, a través de prácticas biológicamente efectivas.

En conclusión, además de la salud, el término “orgánico” va más allá, pues promueve el comercio justo entre productores, intermediarios y consumidores, además del uso racional de los recursos naturales como el agua y la energía eléctrica.

Lee también ⬇️

Éntrale a los tamales, prepáralos tu mismo

Conoce el origen de las garnachas

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La agricultura orgánica todavía es apenas una pequeña rama de la actividad económica, pero está adquiriendo creciente importancia en el sector agrícola de algunos países.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el objetivo de este sistema de producción orgánica es potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Los productos de Aires de Campo, son el resultado de procesos que están alineados a los 4 principios de la agricultura orgánica salud, equidad, sustentabilidad y producción; y tienen como propósito preservar nuestros orígenes.

La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema / Creative Commons

Salud. Promover la salud del suelo, planta, animal, el planeta y de las personas.

Equidad. Se relaciona con la generación de empleo en el campo, se trata de propiciar el empoderamiento femenino, el comercio justo y el desarrollo comunitario.

Sustentabilidad. La agricultura orgánica debe basarse en sistemas y ciclos de vida ecológicos, trabajar con ellos, ajustarse a ellos y ayudar a preservarlos.

Precaución. Existen herramientas para eficientar la producción, tales como la nanotecnología, los transgénicos y plaguicidas que no se sabe a ciencia cierta el impacto a futuro que pueden tener en el ser humano y en el medio ambiente por lo que la producción orgánica prefiere evitarlos.

Para ellos, el pilar de salud está enfocado en los 3 ejes del consumo consciente: que son salud personal, salud social y salud planetaria.

México es el tercer país del mundo con el mayor número de productores agrícolas orgánicos / Creative Commons

Personal: generan conciencia en los consumidores acerca de la importancia de tener una alimentación balanceada y sana, respetando el medio ambiente y teniendo una relación equilibrada con el.

Social: son una fuente de empleo y crecimiento de pequeños productores, al propiciar el desarrollo económico de las comunidades mexicanas bajo un esquema de comercio justo.

Planetaria: cuidan y respetan los recursos naturales y el medio ambiente, fomentando la conservación de la biodiversidad y asegurando la productividad agropecuaria a largo plazo, a través de prácticas biológicamente efectivas.

En conclusión, además de la salud, el término “orgánico” va más allá, pues promueve el comercio justo entre productores, intermediarios y consumidores, además del uso racional de los recursos naturales como el agua y la energía eléctrica.

Lee también ⬇️

Éntrale a los tamales, prepáralos tu mismo

Conoce el origen de las garnachas

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Tanque de gas explota en patio de vecindad en Córdoba; reportan varias víctimas [video]

Se había reportado un fuerte olor a gas, posteriormente vino la explosión dejando un fallecido y cuatro lesionados

Local

No nos tomaron en cuenta; empresarios critican cancelación de clínica oncológica del IMSS

El presidente de la Canaco en Córdoba, José Antonio Mora Farias lamentó que no se haya concretado el proyecto que traería beneficios para pacientes con cáncer

Local

¿Se te complican los trámites en el SAT? Te presentamos los “Viernes sin Gestoría”

El programa concluye el 30 de junio, por lo que exhortan a los contribuyentes para que se acerquen a realizar sus trámites

New Articles

¡Del odio, al amor! Ángel Serrano Jr. continúa legado familiar en la lucha libre

Con tan solo 15 años, Ángel Serrano Jr. es la tercera generación de luchadores en su familia

Local

Sabías que las jarcierías eran las tiendas que surtían de artículos de limpieza, va la historia

Este tipo de negocios se encuentran en la periferia de los mercados, a donde las amas de casa llegan en busca de productos para el hogar