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Panadería “El Resobado” celebra su 130 aniversario

  • Diario de Xalapa
  • en Gastronomía

II Por Miguel Salazar II

COATEPEC, Ver..- Durante 130 años la panadería “El Resobado” en Coatepec ha dejado satisfechos los paladares de miles de personas, quienes a lo largo de su historia han llegado de varios municipios para deleitarse con la infinidad de piezas que se elaboran de forma artesanal.

El negocio se encuentra abierto durante todo el día. Por las noches y la madrugada la elaboración de pan se desarrolla en manos de hombres de diferentes edades que con dedicación y empeño hacen maravillas con harina, huevos, azúcar, leche, mantequilla, requesón y agua.

Foto: Diario de Xalapa

Foto: Diario de Xalapa

Con el paso del tiempo, “la fabricación de pan artesanal ha sobresalido a pesar de la tecnología y la modernidad, pues la gente prefiere que se elabore de forma tradicional en la zona centro de este Pueblo Mágico”, dijo el encargado Franco Juárez Panes.

La preparación de pan se encuentra a la vista de la clientela; al entrar al local lo primero que se ve es una gran mesa de madera donde los panaderos amasan los ingredientes que posteriormente son divididos para hornear bisquets, conchas, cuernitos, bolillos, polvorones, teleras y piedras, entre otros.

Foto: Diario de Xalapa

Foto: Diario de Xalapa

La empresa ha pasado por varias generaciones y se ha empeñado en rescatar la tradición mexicana que, según el encargado, se encuentra amenazada por la modernidad que consiste en sustituir ingredientes y modificar procesos para incrementar la producción.

En este lugar los ingredientes son naturales y de primera calidad, además de que las mezclas son preparadas a diario para garantizar su frescura.

Los trabajadores coinciden en que el mejor ingrediente es el cariño y el amor que dedican a diario para hacer de las piezas de pan una obra de arte y un deleite para quienes las llevan a su paladar.

La clientela en su mayoría es de Coatepec, pero hay quienes llegan de otros municipios y comunidades como Xalapa, Tlalnelhuayocan, Xico, Emiliano Zapata y Totutla, pues reconocen la calidad del producto que se oferta.

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