/ martes 2 de agosto de 2022

Veracruz, de los mayores productores de capulín ¿Conoces sus beneficios?

El capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B y C, también es rico en minerales

Córdoba, Ver.- Desde la época prehispánica el fruto del capulín es muy consumido en México por todas las propiedades que posee, las personas lo agregan a sus alimentos o en una refrescante bebida.

Este fruto tiene un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro, cuando está maduro llega a ser de negro o rojizo y por dentro tiene una pequeña semilla.

¿De dónde es originario el capulín?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el capulín (del náhuatl capolcuahuitl) es un árbol originario de Canadá cuyo cultivo se extiende hasta Guatemala, sin embargo, estados como México, Puebla, Veracruz, Ciudad de México y Jalisco encabezan la lista de producción.

Esta especie es de la misma familia de la cereza, tiene gran presencia en la gastronomía veracruzana y goza de excelentes beneficios para la salud.

Síguenos a través de Google News

Históricamente en Morelos, Hidalgo y en el Estado de México se usa en arreglos y amuletos para protegerse de las malas vibras, pero en otros rincones de la República lo consumen para tratar la tos, aliviar la diarrea y el dolor abdominal, para ello se cuece la raíz y hojas, infusión que se endulza con miel de abeja.

¿Cuáles son los beneficios del capulín?

El capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B y C, también es rico en minerales.

Contiene importantes porciones de ácido cítrico; málico y cianhídrico, casi todos los elementos que necesita el organismo a excepción de grasas, es un alimento de fácil digestión.

Actualmente México produce más de 227 toneladas de capulín.

El capulín tiene un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro, cuando está maduro llega a ser de negro o rojizo y por dentro tiene una pequeña semilla/Foto: Pexels


¿Qué recetas se pueden preparar con capulín?

  • Mermelada
  • Relleno para tamales (con vainilla, canela y leche)
  • Si se fermenta se convierte en una bebida alcohólica
  • Atole
  • Agua fresca

¿Conoces alguna otra forma de consumir el delicioso capulín?

Córdoba, Ver.- Desde la época prehispánica el fruto del capulín es muy consumido en México por todas las propiedades que posee, las personas lo agregan a sus alimentos o en una refrescante bebida.

Este fruto tiene un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro, cuando está maduro llega a ser de negro o rojizo y por dentro tiene una pequeña semilla.

¿De dónde es originario el capulín?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el capulín (del náhuatl capolcuahuitl) es un árbol originario de Canadá cuyo cultivo se extiende hasta Guatemala, sin embargo, estados como México, Puebla, Veracruz, Ciudad de México y Jalisco encabezan la lista de producción.

Esta especie es de la misma familia de la cereza, tiene gran presencia en la gastronomía veracruzana y goza de excelentes beneficios para la salud.

Síguenos a través de Google News

Históricamente en Morelos, Hidalgo y en el Estado de México se usa en arreglos y amuletos para protegerse de las malas vibras, pero en otros rincones de la República lo consumen para tratar la tos, aliviar la diarrea y el dolor abdominal, para ello se cuece la raíz y hojas, infusión que se endulza con miel de abeja.

¿Cuáles son los beneficios del capulín?

El capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B y C, también es rico en minerales.

Contiene importantes porciones de ácido cítrico; málico y cianhídrico, casi todos los elementos que necesita el organismo a excepción de grasas, es un alimento de fácil digestión.

Actualmente México produce más de 227 toneladas de capulín.

El capulín tiene un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro, cuando está maduro llega a ser de negro o rojizo y por dentro tiene una pequeña semilla/Foto: Pexels


¿Qué recetas se pueden preparar con capulín?

  • Mermelada
  • Relleno para tamales (con vainilla, canela y leche)
  • Si se fermenta se convierte en una bebida alcohólica
  • Atole
  • Agua fresca

¿Conoces alguna otra forma de consumir el delicioso capulín?

Policiaca

Tanque de gas explota en patio de vecindad en Córdoba; reportan varias víctimas [video]

Se había reportado un fuerte olor a gas, posteriormente vino la explosión dejando un fallecido y cuatro lesionados

Local

No nos tomaron en cuenta; empresarios critican cancelación de clínica oncológica del IMSS

El presidente de la Canaco en Córdoba, José Antonio Mora Farias lamentó que no se haya concretado el proyecto que traería beneficios para pacientes con cáncer

Local

¿Se te complican los trámites en el SAT? Te presentamos los “Viernes sin Gestoría”

El programa concluye el 30 de junio, por lo que exhortan a los contribuyentes para que se acerquen a realizar sus trámites

New Articles

¡Del odio, al amor! Ángel Serrano Jr. continúa legado familiar en la lucha libre

Con tan solo 15 años, Ángel Serrano Jr. es la tercera generación de luchadores en su familia

Local

Sabías que las jarcierías eran las tiendas que surtían de artículos de limpieza, va la historia

Este tipo de negocios se encuentran en la periferia de los mercados, a donde las amas de casa llegan en busca de productos para el hogar

Deportes

Peleadores de Zongolica se preparan para Nacionales Conade; buscan apoyo para el viaje

Cinco boxeadores originarios de Zongolica, buscan apoyo económico para ir a eventos nacionales, tras señalar que no cuentan con apoyos gubernamentales