Córdoba, Ver.- Desde la época prehispánica el fruto del capulín es muy consumido en México por todas las propiedades que posee, las personas lo agregan a sus alimentos o en una refrescante bebida.
Este fruto tiene un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro, cuando está maduro llega a ser de negro o rojizo y por dentro tiene una pequeña semilla.
¿De dónde es originario el capulín?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el capulín (del náhuatl capolcuahuitl) es un árbol originario de Canadá cuyo cultivo se extiende hasta Guatemala, sin embargo, estados como México, Puebla, Veracruz, Ciudad de México y Jalisco encabezan la lista de producción.
Esta especie es de la misma familia de la cereza, tiene gran presencia en la gastronomía veracruzana y goza de excelentes beneficios para la salud.
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Históricamente en Morelos, Hidalgo y en el Estado de México se usa en arreglos y amuletos para protegerse de las malas vibras, pero en otros rincones de la República lo consumen para tratar la tos, aliviar la diarrea y el dolor abdominal, para ello se cuece la raíz y hojas, infusión que se endulza con miel de abeja.
¿Cuáles son los beneficios del capulín?
El capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B y C, también es rico en minerales.
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Contiene importantes porciones de ácido cítrico; málico y cianhídrico, casi todos los elementos que necesita el organismo a excepción de grasas, es un alimento de fácil digestión.
Actualmente México produce más de 227 toneladas de capulín.
¿Qué recetas se pueden preparar con capulín?
- Mermelada
- Relleno para tamales (con vainilla, canela y leche)
- Si se fermenta se convierte en una bebida alcohólica
- Atole
- Agua fresca
¿Conoces alguna otra forma de consumir el delicioso capulín?