/ jueves 16 de septiembre de 2021

En sus orígenes prehispánicos, el pozole tenía restos humanos

¿Un pozolito? Te contamos un poco sobre el origen de este tradicional platillo

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

 

 

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Te puede interesar: ¿Cómo reforzar el sistema inmunológico en cuarentena?

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

 

 

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Te puede interesar: ¿Cómo reforzar el sistema inmunológico en cuarentena?

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Local

Cafetaleros que protestan se deslindan de incendio en bodega

El Ayuntamiento de Ixhuatlán del Café reprobó los actos vandálicos y se deslindó de lo ocurrido esta noche contra la empresa

Local

¿Tienes dolores en rodillas y dedos?, esta puede ser la razón

El experto dijo que los malestares más frecuentes son en rodillas, tobillos, manos, hombros, cuello y codos

Local

Córdoba entre las 10 ciudades con más casos activos de Covid-19

Veracruz contabiliza 137 mil 493 casos positivos y Córdoba se mantiene entre los municipios con 7 mil 948 casos activos de Covid-19

Local

Estas son las ciudades afectadas por delitos de alto impacto

Córdoba se encuentra entre los municipios con mayor incidencia con 194 delitos, de acuerdo al monitoreo

Local

Córdoba entre las 10 ciudades con más casos activos de Covid-19

Veracruz contabiliza 137 mil 493 casos positivos y Córdoba se mantiene entre los municipios con 7 mil 948 casos activos de Covid-19

Política

Hangar presidencial paga 2.2 mdp de agua

Ahí está estacionado el avión que López Obrador no ha podido vender desde que inició su gobierno

Política

Crean frente para frenar contaminación de Río Bravo

La cuenca involucra a ocho estados, cinco del lado mexicano y tres del lado estadounidense

Mundo

Permiten a Assange apelar su extradición

Un tribunal envía a la Corte Suprema británica su caso; la justicia “aún está lejos”

Gossip

Buck, la comadreja de La era de hielo protagoniza la nueva entrega

Al actor Simon Pegg, quien da voz en inglés a Buck, le llevó 12 años llevar el papel principal en la historias deriva de La era de hielo