/ jueves 16 de septiembre de 2021

En sus orígenes prehispánicos, el pozole tenía restos humanos

¿Un pozolito? Te contamos un poco sobre el origen de este tradicional platillo

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

 

 

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Te puede interesar: ¿Cómo reforzar el sistema inmunológico en cuarentena?

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

 

 

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Te puede interesar: ¿Cómo reforzar el sistema inmunológico en cuarentena?

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Local

No nos tomaron en cuenta; empresarios critican cancelación de clínica oncológica del IMSS

El presidente de la Canaco en Córdoba, José Antonio Mora Farias lamentó que no se haya concretado el proyecto que traería beneficios para pacientes con cáncer

Local

¿Se te complican los trámites en el SAT? Te presentamos los “Viernes sin Gestoría”

El programa concluye el 30 de junio, por lo que exhortan a los contribuyentes para que se acerquen a realizar sus trámites

New Articles

¡Del odio, al amor! Ángel Serrano Jr. continúa legado familiar en la lucha libre

Con tan solo 15 años, Ángel Serrano Jr. es la tercera generación de luchadores en su familia

Local

Sabías que las jarcierías eran las tiendas que surtían de artículos de limpieza, va la historia

Este tipo de negocios se encuentran en la periferia de los mercados, a donde las amas de casa llegan en busca de productos para el hogar

Deportes

Peleadores de Zongolica se preparan para Nacionales Conade; buscan apoyo para el viaje

Cinco boxeadores originarios de Zongolica, buscan apoyo económico para ir a eventos nacionales, tras señalar que no cuentan con apoyos gubernamentales

Policiaca

¡Le robaron el dinero! Asaltan a cuentahabiente; es el tercer robo que hay en la zona

A pesar de esta ola de robos, las autoridades no han logrado establecer un dispositivo que permita ubicar y detener a los delincuentes