/ miércoles 27 de abril de 2022

El cambio climático acabará con el chocolate: científicos calculan una fecha

El fin del chocolate podría estar más cerca de lo que creemos, pues el cambio climático afectaría severamente los cultivos

El cacao es una de las materias primas más utilizadas en México y en todo el mundo. Tan solo en lugares como Tabasco y Chiapas se usa para crear bebidas como el pozol. Además de que es la base del chocolate, uno de los productos más consumidos a nivel mundial.

Sin embargo, pese a que este producto es altamente cotizado, la organización internacional Oxfam Intermón lanzó una alerta por su desaparición. Y es que según expertos, el chocolate se encuentra en peligro de extinción a causa del cambio climático.

¿Cuándo calculan los científicos que desaparezca el chocolate?

Expertos prevén que sea en el 2050 que el chocolate llegue a su fin, esto debido a que en Ghana y Costa de Marfil, los cuales son dos de los productores de cacao más importantes a nivel mundial, están alcanzando temperaturas que aumentarán en más de 2° C hasta el 2050.

Esto según el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) quien mencionó que la principal consecuencia del calentamiento global serían las sequías extremas, lo cual dañaría severamente a los cultivos de cacao y otro tipo de alimentos.

¿En qué afecta el cambio climático al chocolate?

Además de lo antes mencionado, las semillas para la elaboración del chocolate se extraen del árbol del cacao, el cual crece en climas tropicales los cuales se caracterizan por tener una gran cantidad de lluvias anuales los cuales permiten la abundante flora.

Leer más: Por fin sabemos qué dice el coro de 'Sopa de Caracol': el significado en lengua garífuna

Sin embargo el cambio climático podría hacer que estas condiciones cambien, afectando así la producción del chocolate.

¿Qué se podría hacer para evitar su extinción?

Expertos de la Organización internacional del Cacao (ICCO) señalan que es necesario regular el sistema en lugar de penalizar a los agricultores. Además de que hicieron un llamado a la acción.

"Al reconocer que la mala agricultura no es el problema sino un síntoma de un sistema profundamente injusto, el informe aboga por leyes que obliguen a los poderosos a rendir cuentas, en lugar de leyes que exijan que los agricultores cambien". Mencionaron

“Tras veinte años de retórica, los desafíos sobre el terreno siguen siendo igual de grandes. Es vital que el sector aprenda de sus errores, de lo contrario corre el riesgo de repetirlos". Concluyeron.

Publicado originalmente en El Heraldo de Tabasco

El cacao es una de las materias primas más utilizadas en México y en todo el mundo. Tan solo en lugares como Tabasco y Chiapas se usa para crear bebidas como el pozol. Además de que es la base del chocolate, uno de los productos más consumidos a nivel mundial.

Sin embargo, pese a que este producto es altamente cotizado, la organización internacional Oxfam Intermón lanzó una alerta por su desaparición. Y es que según expertos, el chocolate se encuentra en peligro de extinción a causa del cambio climático.

¿Cuándo calculan los científicos que desaparezca el chocolate?

Expertos prevén que sea en el 2050 que el chocolate llegue a su fin, esto debido a que en Ghana y Costa de Marfil, los cuales son dos de los productores de cacao más importantes a nivel mundial, están alcanzando temperaturas que aumentarán en más de 2° C hasta el 2050.

Esto según el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) quien mencionó que la principal consecuencia del calentamiento global serían las sequías extremas, lo cual dañaría severamente a los cultivos de cacao y otro tipo de alimentos.

¿En qué afecta el cambio climático al chocolate?

Además de lo antes mencionado, las semillas para la elaboración del chocolate se extraen del árbol del cacao, el cual crece en climas tropicales los cuales se caracterizan por tener una gran cantidad de lluvias anuales los cuales permiten la abundante flora.

Leer más: Por fin sabemos qué dice el coro de 'Sopa de Caracol': el significado en lengua garífuna

Sin embargo el cambio climático podría hacer que estas condiciones cambien, afectando así la producción del chocolate.

¿Qué se podría hacer para evitar su extinción?

Expertos de la Organización internacional del Cacao (ICCO) señalan que es necesario regular el sistema en lugar de penalizar a los agricultores. Además de que hicieron un llamado a la acción.

"Al reconocer que la mala agricultura no es el problema sino un síntoma de un sistema profundamente injusto, el informe aboga por leyes que obliguen a los poderosos a rendir cuentas, en lugar de leyes que exijan que los agricultores cambien". Mencionaron

“Tras veinte años de retórica, los desafíos sobre el terreno siguen siendo igual de grandes. Es vital que el sector aprenda de sus errores, de lo contrario corre el riesgo de repetirlos". Concluyeron.

Publicado originalmente en El Heraldo de Tabasco

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