/ miércoles 18 de mayo de 2022

Aumenta 5.4% el consumo de carne en México

El pollo fue el producto cárnico más comprado con 48%, seguido por la de cerdo y la de res, según CoMeCarne

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Policiaca

Fallece conductor en trágico accidente vial registrado en Amatlán

La víctima del accidente no ha sido identificada momentáneamente y sus restos mortales fueron trasladados a las instalaciones del Servicio Médico Forense

Local

Cumplieron; Cruz Roja Córdoba recibe recursos que le debían del 2023

Este recurso será destinado para la ejecución de obras de mejoramiento de la infraestructura de la institución

Local

Y contando; reportan 25 incendios en pastizales de Córdoba, toma precauciones

De esos 25, nueve han sido en las últimas 72 horas a raíz del evento de surada que se registró desde el pasado lunes en la zona centro

Local

¿Conoces los centros de acopio para ayudar a brigadistas? Te compartimos la lista [Fotos]

Cordobeses se unieron en busca de apoyo para los brigadistas que se encuentran combatiendo los incendios en la zona centro de Veracruz

Local

Resguardan zona arqueológica de Toxpan, buscan evitar que sea afectada por incendios

Hay monitoreo constante, vigilantes de seguridad privada y mantienen húmeda la zona para que funcione como cortafuego

Deportes

¡Sin apoyo! Campeona de MMA busca recursos para competir, la historia de Janet Velasco

En puerta hay dos competencias, el nacional en Monterrey y el Kick Boxing Mexican Open que será en Cancún