Sector agroalimentario rebasa superávit en 9 mil mdd al tercer trimestre del 2020

El sector agroalimentario aportó el 10% del total de las exportaciones del país en los primeros nueve meses de este año

Bertha Becerra | El Sol de México

  · lunes 16 de noviembre de 2020

Foto: Cuartoscuro

El sector agroalimentario, rebasa superávit en 9 mil 700 millones de dólares al tercer trimestre de este año. Las exportaciones crecieron 38.4% entre enero y septiembre, en comparación con el mismo período del 2019. Alcanzaron los 29 mil 323 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Este saldo comercial favorable supera en casi mil millones de dólares al que se registró el año pasado, que se ubicó en 8 mil 824 millones de dólares.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Así, el sector agroalimentario aportó el 10% del total de las exportaciones del país en los primeros nueve meses de este año.

De acuerdo a estadísticas del Banco de México, el comercio total de productos agroalimentarios entre México y el mundo ascendió a 48 mil 944 millones de dólares, de los cuales el 60% corresponde a las exportaciones del país.

En el ámbito agropecuario, las ventas tuvieron un valor de 13 mil 862 millones de dólares equivalente a un incremento anual de 5.33%, con un saldo a favor en la Balanza Comercial a 4 mil 608 millones de dólares. Esto significa un aumento de 35.2% en relación al mismo período del año anterior.

Y las importaciones de bienes agroalimentarios presentaron una reducción de -7.46% en el acumulado al cierre del tercer semestre del año con un valor total de 19 mil 621 millones de dólares.

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

Los productos con mayor demanda internacional fueron: cerveza con ventas por 3 mil 365 millones de dólares; aguacate, 2 mil 290 millones de dólares; jitomate, mil 931 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 710 millones de dólares; panadería, mil 084 millones de dólares; pimiento, mil 060 millones de dólares.

También fresa y frambuesa con 953 millones de dólares; azúcar, 680 millones de dólares y carne de porcino, por 680 millones de dólares.

Los productos con mayores incrementos en su demanda se encuentran haba de soya con un 212.6%; cacao en grano, 68.3%; cebolla y ajo, 48.9%; leche concentrada, 40.6%; carne de porcino, 38.3%; café sin tostar, 32%; carne de bovino, 25.1% y jitomate 22.4%.





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer