/ sábado 16 de octubre de 2021

A su majestad el taco puedes saborearlo así

En la mañana, en la tarde o en la noche, la visita obligada de este fin de semana es el Festival del Taco y la Salsa

¿Qué le vamos a poner? ¿Verde, roja o guacamole con chile toreado? ¿Con cebollita o natural? En Xalapa ya arrancó el primer Festival del Taco y la Salsa y lo que faltan son paladares y estómagos listos para disfrutar las suaves carnes que 40 cocineras y chefs ya tienen puestas en asador, comal o trompo.

¡Qué importa la hora! En la mañana, en la tarde o en la noche, la visita obligada de este fin de semana es el meritito centro de la plazuela del Barrio de Xallitic, el corredor de su majestad el taco, el rey de reyes en la cocina mexicana, expresa don Hugo Martínez mientras corta un trozo de lechón horneado.

En el primer Festival del Taco y la Salsa se encuentra de todo tipo de taco / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

¿Que no le gusta el lechón? No se preocupe, también hay cochinita pibil con las infaltables cebollitas moradas, chile habanero y un toque de orégano para exaltar los sabores y aromas. Pero como para todos hay, ¿qué tal un taco de canasta?

 

 

Chicharrón en salsa roja, costilla en salsa de chile seco, rajas de poblano con granitos de elote, papa con longaniza, suadero o bistec entomatado, usted solo pida, que personas amables se encargarán de servirle sobre tortillas de maíz, recién salidas del comal.

En tortilla también hay variedad. Y es que para pastor nada como las pequeñas pasaditas por el vapor de otras carnes, como la maciza.

El Festival del Taco y la Salsa, que se desarrollará hasta el 17 de octubre, también es una oportunidad para conocer nuevos marinados y estilos. Andrés Grajales presume orgulloso las ricas carnitas michoacanas.

Te puede interesar: Tacos y antojitos subirán con incremento al precio de la tortilla

La particularidad es que las prepara con una de las recetas de Quiroga, Pueblo Mágico donde se capacitó. Ahora, en Xalapa da el platillo tradicional acompañado de pico de gallo, salsita al gusto dispuesta en molcajetes y un jugoso limón, “para que amarre”.

El limón es algo que no puede faltar en un buen taco / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Si con don Andrés lo más solicitado es el chamorro, con Mauricio Almanza la apuesta es a los burritos de pierna y al suadero, mientras el Instituto Gastronómico presenta un platillo tradicional de la región Córdoba-Orizaba, “el matahambre”.

El chef Abisaí Díaz Martínez lleva al sartén van el pastor, pimiento morrón, poblano, jitomate, cebolla, queso, tocino y jamón. Una vez frito, sirve “el matahambre” con una generosa guarnición de cebollinas.

Festival del Taco y la Salsa / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Alguien que ya ha impuesto el aprecio por la comida misanteca es “Doña Clarita” y esta vez ofrece el “papataco”. En este platillo, la maciza, cabeza o bistec van sobre hoja de papata, que le da un sabor peculiar, lo mismo que las salsas de chiltepín o habanero.

Y como de sorprender también se trata, ¿qué le parece un taquito de queso mozzarella con pimiento, cebollita y camarones, bañado en aceite de chimichurri o guajillo-ajo? U otra opción de “Pecao”, el taco estilo Ensenada, de pescado y camarón, acompañado de pico de gallo y aderezo.

Los xalapeños disfrutan del primer Festival del Taco y la Salsa / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Quien visite Xallitic hallará lo mismo a personajes conocidos que a otros que apenas empiezan pero están convencidos de tener buen sazón, como los representantes de La Provisión, quienes tienen surtida y “machetes”.

Personas emprendedoras que coinciden en la importancia de reactivar la economía invitan a no perderse el primer Festival del Taco y la Salsa. Además de deleitar el paladar, habrá disfrute para el alma y el espíritu con un variado programa musical, todo con el debido respeto a las medidas sanitarias.

¿Qué le vamos a poner? ¿Verde, roja o guacamole con chile toreado? ¿Con cebollita o natural? En Xalapa ya arrancó el primer Festival del Taco y la Salsa y lo que faltan son paladares y estómagos listos para disfrutar las suaves carnes que 40 cocineras y chefs ya tienen puestas en asador, comal o trompo.

¡Qué importa la hora! En la mañana, en la tarde o en la noche, la visita obligada de este fin de semana es el meritito centro de la plazuela del Barrio de Xallitic, el corredor de su majestad el taco, el rey de reyes en la cocina mexicana, expresa don Hugo Martínez mientras corta un trozo de lechón horneado.

En el primer Festival del Taco y la Salsa se encuentra de todo tipo de taco / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

¿Que no le gusta el lechón? No se preocupe, también hay cochinita pibil con las infaltables cebollitas moradas, chile habanero y un toque de orégano para exaltar los sabores y aromas. Pero como para todos hay, ¿qué tal un taco de canasta?

 

 

Chicharrón en salsa roja, costilla en salsa de chile seco, rajas de poblano con granitos de elote, papa con longaniza, suadero o bistec entomatado, usted solo pida, que personas amables se encargarán de servirle sobre tortillas de maíz, recién salidas del comal.

En tortilla también hay variedad. Y es que para pastor nada como las pequeñas pasaditas por el vapor de otras carnes, como la maciza.

El Festival del Taco y la Salsa, que se desarrollará hasta el 17 de octubre, también es una oportunidad para conocer nuevos marinados y estilos. Andrés Grajales presume orgulloso las ricas carnitas michoacanas.

Te puede interesar: Tacos y antojitos subirán con incremento al precio de la tortilla

La particularidad es que las prepara con una de las recetas de Quiroga, Pueblo Mágico donde se capacitó. Ahora, en Xalapa da el platillo tradicional acompañado de pico de gallo, salsita al gusto dispuesta en molcajetes y un jugoso limón, “para que amarre”.

El limón es algo que no puede faltar en un buen taco / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Si con don Andrés lo más solicitado es el chamorro, con Mauricio Almanza la apuesta es a los burritos de pierna y al suadero, mientras el Instituto Gastronómico presenta un platillo tradicional de la región Córdoba-Orizaba, “el matahambre”.

El chef Abisaí Díaz Martínez lleva al sartén van el pastor, pimiento morrón, poblano, jitomate, cebolla, queso, tocino y jamón. Una vez frito, sirve “el matahambre” con una generosa guarnición de cebollinas.

Festival del Taco y la Salsa / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Alguien que ya ha impuesto el aprecio por la comida misanteca es “Doña Clarita” y esta vez ofrece el “papataco”. En este platillo, la maciza, cabeza o bistec van sobre hoja de papata, que le da un sabor peculiar, lo mismo que las salsas de chiltepín o habanero.

Y como de sorprender también se trata, ¿qué le parece un taquito de queso mozzarella con pimiento, cebollita y camarones, bañado en aceite de chimichurri o guajillo-ajo? U otra opción de “Pecao”, el taco estilo Ensenada, de pescado y camarón, acompañado de pico de gallo y aderezo.

Los xalapeños disfrutan del primer Festival del Taco y la Salsa / Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Quien visite Xallitic hallará lo mismo a personajes conocidos que a otros que apenas empiezan pero están convencidos de tener buen sazón, como los representantes de La Provisión, quienes tienen surtida y “machetes”.

Personas emprendedoras que coinciden en la importancia de reactivar la economía invitan a no perderse el primer Festival del Taco y la Salsa. Además de deleitar el paladar, habrá disfrute para el alma y el espíritu con un variado programa musical, todo con el debido respeto a las medidas sanitarias.

Policiaca

Elementos de la Fuerza Civil detenidos por trasladar migrantes

Según los primeros informes, los preventivos llevaban a los extranjeros en dos patrullas

Local

Sigue su camino caravana migrante, sale de Tierra Blanca rumbo a Córdoba

Algunos de los indocumentados caminaron hacia el cruce de San Isidro, en donde supuestamente tomarían el tren para dirigirse a su nuevo destino

Local

Piden que premio del sorteo del avión sea para rehabilitar capilla y escuelas

Desde hace nueve meses desconocen en qué se invirtió el dinero que deposita el Gobierno Federal al Comité Participativo

Literatura

Cuauhtémoc Cárdenas crítica estrategias del actual gobierno durante la FIL

El excandidato presidencial reapareció en la feria participar en el panel denominado “En defensa de una democracia igualitaria frente a las alternativas autoritarias”

Literatura

Presentan en la FIL libro en memoria de Jorge Vergara

En dicha presentación estuvo presente su hijo, Amaury Vergara, quien busca mantener a flote el legado de quien fuera presidente del grupo Omnilife-Chivas

Policiaca

Elementos de la Fuerza Civil detenidos por trasladar migrantes

Según los primeros informes, los preventivos llevaban a los extranjeros en dos patrullas

Literatura

Otorgan a Fernanda Trías el Premio Sor Juana Inés 2021 en la FIL Guadalajara

La novela de la escritora uruguaya "Mugre rosa", despliega un mundo de catástrofe apocalíptico, adelantándose incluso a la pandemiA

Justicia

Detienen a elementos de Fuerza Civil en Coatzacoalcos por trasladar a 10 migrantes

La Guardia Nacional detectó las patrullas con migrantes en carretera, por lo que decidieron interceptarlas

Local

Sigue su camino caravana migrante, sale de Tierra Blanca rumbo a Córdoba

Algunos de los indocumentados caminaron hacia el cruce de San Isidro, en donde supuestamente tomarían el tren para dirigirse a su nuevo destino