/ domingo 2 de enero de 2022

Alza de fertilizantes perjudica maduración del grano: productor cafetalero

Productores aumentarán gastos y hasta recurrirían a préstamos para terminar el proceso

Córdoba, Ver.- Incrementan a un 100 por ciento los costos de los fertilizantes cafetaleros, lo que implicaría para los productores mayores gastos en este 2022, y prevén la cuestión de los préstamos para no dejar caer su trabajo de años mencionó Víctor Ramírez Reyes, productor de café “San Daniel”.

Desde hace 6 años en la tercera manzana del Barreal, este hombre empezó su negocio familiar sembrando café cereza y costa rica, pero ahora a este último le ha dado plaga que afecta su desarrollo y azúcares por lo que es importante el uso de los fertilizantes, pero estos han elevado su precio desde el año pasado llegando hasta un 100 por ciento más arriba de su costo en el 2020.

Te puede interesar: Familia cordobesa ayuda a Santa Claus a llevar regalos a la Casa Hogar

El entrevistado mencionó uno de los fertilizantes que son los más relevantes para el proceso y desarrollo de los cafetales así como de la liberación de plagas de este sembradío, mismo que el 2020 costaba de 450 a 500 pesos, pero para el 2021 este elevó llegando a los mil 100 pesos el bulto, situación que puede complicar su compra, pero este es crucial para la producción.

“Los productores trabajamos lo mismo para tener una cosecha buena, fertilización e insumos así como mano de obra para que siempre podamos tener un grano de calidad, con un sabor bueno y el resto lo hacemos en cosecha con nuestros procesos, es una pena que vaya a la baja cuando dijeron estaría a 20, pero no se ha dado”.

Dijo que si una finca no es fertilizada este afecta la maduración del grano el cual queda a un color entre naranja y rosa sin tener los azúcares necesarios para hacer el proceso llamado “honey” o amielado mismo que al momento de una catación eleva al producto final llegando a puntos importantes que los colocan como buenos cafés y productores de la región.

En su caso, la marca “San Daniel” le ha valido de mucho esfuerzo y reconocimiento del producto, “este año habrá que hacer un esfuerzo, recurriera a un préstamo pues en mi caso no podemos dejar caer la finca porque ya estamos poco a poco metiéndonos en el mercado y ya conocen nuestro producto”.

Bolsas, botellas, etiquetas y otros insumos se consideran gastos menores siendo ahora la preocupación el costo de los fertilizantes y el poco pago al kilogramo del café por ello, en su caso el café cereza únicamente lo emplea en su producción no en venta.

Córdoba, Ver.- Incrementan a un 100 por ciento los costos de los fertilizantes cafetaleros, lo que implicaría para los productores mayores gastos en este 2022, y prevén la cuestión de los préstamos para no dejar caer su trabajo de años mencionó Víctor Ramírez Reyes, productor de café “San Daniel”.

Desde hace 6 años en la tercera manzana del Barreal, este hombre empezó su negocio familiar sembrando café cereza y costa rica, pero ahora a este último le ha dado plaga que afecta su desarrollo y azúcares por lo que es importante el uso de los fertilizantes, pero estos han elevado su precio desde el año pasado llegando hasta un 100 por ciento más arriba de su costo en el 2020.

Te puede interesar: Familia cordobesa ayuda a Santa Claus a llevar regalos a la Casa Hogar

El entrevistado mencionó uno de los fertilizantes que son los más relevantes para el proceso y desarrollo de los cafetales así como de la liberación de plagas de este sembradío, mismo que el 2020 costaba de 450 a 500 pesos, pero para el 2021 este elevó llegando a los mil 100 pesos el bulto, situación que puede complicar su compra, pero este es crucial para la producción.

“Los productores trabajamos lo mismo para tener una cosecha buena, fertilización e insumos así como mano de obra para que siempre podamos tener un grano de calidad, con un sabor bueno y el resto lo hacemos en cosecha con nuestros procesos, es una pena que vaya a la baja cuando dijeron estaría a 20, pero no se ha dado”.

Dijo que si una finca no es fertilizada este afecta la maduración del grano el cual queda a un color entre naranja y rosa sin tener los azúcares necesarios para hacer el proceso llamado “honey” o amielado mismo que al momento de una catación eleva al producto final llegando a puntos importantes que los colocan como buenos cafés y productores de la región.

En su caso, la marca “San Daniel” le ha valido de mucho esfuerzo y reconocimiento del producto, “este año habrá que hacer un esfuerzo, recurriera a un préstamo pues en mi caso no podemos dejar caer la finca porque ya estamos poco a poco metiéndonos en el mercado y ya conocen nuestro producto”.

Bolsas, botellas, etiquetas y otros insumos se consideran gastos menores siendo ahora la preocupación el costo de los fertilizantes y el poco pago al kilogramo del café por ello, en su caso el café cereza únicamente lo emplea en su producción no en venta.

Local

Todo listo para la 59 edición de la Pasión y Muerte de Jesucristo en Tomatlán

Son más de cien personas las que darán vida a los diversos personajes del pasaje bíblico de la pasión y muerte de Cristo

Local

Payasos organizan evento para celebrar cumpleaños de infantes de escasos recursos

Son actividades que este payasito realiza para devolver a la ciudadanía lo mucho que le ha dado

Local

Semana Santa en Amatlán de los Reyes, más que una tradición

Amatlán de los Reyes se ubica a unos 30 minutos de la ciudad de Córdoba, es un municipio lleno de tradición

Local

Fábrica de velas San Miguel, negocio familiar con más de 100 años

En esta época de Semana Santa sus clientes son los católicos pues aquí se elaboran los cirios pascuales y tienen de todos los tamaños y precios

Policiaca

Fallece conductor en trágico accidente vial registrado en Amatlán

La víctima del accidente no ha sido identificada momentáneamente y sus restos mortales fueron trasladados a las instalaciones del Servicio Médico Forense

Policiaca

Localizan a hombre sin vida en colonia Toxpan, en Córdoba

Por eso dieron aviso el número de emergencias 911 y solicitaron el auxilio de los paramédicos de Cruz Roja