/ viernes 17 de mayo de 2019

¿Aún no conoces la historia del café?, no te preocupes que aquí te la contaremos

Juan Antonio Gómez de Guevara, un español, es a quien se le atribuye el mérito de haber traído los primeros granos de café a México

Córdoba, Ver.- Se dice que Córdoba es el primer lugar en México donde llegó una mata de este arbusto en el año de 1740. ¿Quieres conocer más del tema?, ¡hoy te lo vamos a contar!.

Es bien sabido por los habitantes cordobeses que este sitio es una de las pioneras en el café y que en México es la primera ciudad que albergaría una mata de café en el año de 1740.

Existe una leyenda que data de aquel año donde por primera vez se pudo avistar una mata de café y los efectos que provoca.

La historia cuenta que un pastor árabe de nombre Kaldi, un día salió de su casa con sus cabras a pastar en las montañas de los montes, estando allí pudo notar un inusual comportamiento en sus cabras y fue porque está habían consumido un fruto de color rojo que brotó de una planta verde.

Fotografía: Fernando Coria

Kaldi, cortó una de estas semillas y volvió a casa. Allí cocinó dicho fruto que al probar su sabor este era amargo el cual por inercia humana escupió hacia el piso.

Luego de ello el pastor árabe descubrió que dicho fruto rojo se tornó café oscuro, un color intenso y tostado, fue entonces que con mucha precaución saco esa semilla e inhalo su aroma el cual era fuerte y estimulante.

Juan Antonio Gómez de Guevara, un español, es a quien se le atribuye el mérito de haber traído los primeros granos de café a México.

¿Sabías qué…? La altura de las matas de café puede oscilar entre los 5 a 6 metros dependiendo del ambiente, clima y el tipo de planta.


TIPOS DE MATAS CAFETALERAS

Existen varios tipos de matas de café en la zona de Córdoba y dentro de las instalaciones del Museo del Café de la ciudad explican dicha información en los recorridos que realizan.

Robusta, Libérica, Typica, Garnica, Bourdon son tipos de plantas que poseen ciertas características que les permiten retoñar sus frutos en la zona.

PROCESO DEL CAFÉ

Desde la mata a la taza, son 5 etapas que se realizan para el proceso de un buen café; el trabajo del campo, procesamiento del fruto, deshidratación para comenzar su almacenamiento, una vez que la semilla está seca se clasifica el grano dependiendo su aspecto.

Tras el descubrimiento de la mata del café, su proceso ha ido cambiando y evolucionando, muchas de las haciendas de Córdoba adaptaron el café como un fruto nuevo para comercializar.

SABORES Y ALTURAS

Existen sabores de café, los cuales son atribuidos a su siembra con algunas plantas frutales, en Etiopia, Guatemala, Kenia se da el perfil de sabores frutales, florales y vino, contemplando una altura de dos mil 100 metros.


Mientras que en Costa Rica, México y Nicaragua, el perfil de sabor es más cítrico, chocolate, nueces y vainilla siendo estos sembradíos aproximadamente de mil 600 metros.

Por último los cafés poco ácidos y dulces son lo que se dan en países como Brasil donde se tiene una altimetría de mil 100 metros.

Ahora entiendes porque existen varias matas de café en la zona y por qué no todos los “sabores” son iguales.

BARISMO

¿Sabías qué esta actividad llegó a México en el año 2000?, sí, su llegada fue como un método para salvar el producto mexicano cafetalero, debido a que con las exportaciones internacionales, el producto mexicano estaba decayendo.

El término Barista viene del italiano y refiere a la persona que transforma el café a bebidas, esta persona debe ser experta en la materia y conocer tanto el grano de café como los diferentes procesos que se le da al producto.

El café puede ser un producto líquido de catación mediante el gusto, vista y olfato, su objetivo, examinar sus propiedades, es decir, un conjunto de técnicos expertos pueden percibir, identificar y apreciar un cierto número de propiedades dentro del café.

Hoy día existen numerosas asociaciones dedicadas a promover y mejorar la calidad de este producto.

Ahora que ya sabes todo el proceso y las diversas actividades del café y que la ciudad de Córdoba es uno de los productores de este producto sabrás todo lo que tuvo que pasar para poder llegar a una taza caliente y poder ser degustado.

Córdoba, Ver.- Se dice que Córdoba es el primer lugar en México donde llegó una mata de este arbusto en el año de 1740. ¿Quieres conocer más del tema?, ¡hoy te lo vamos a contar!.

Es bien sabido por los habitantes cordobeses que este sitio es una de las pioneras en el café y que en México es la primera ciudad que albergaría una mata de café en el año de 1740.

Existe una leyenda que data de aquel año donde por primera vez se pudo avistar una mata de café y los efectos que provoca.

La historia cuenta que un pastor árabe de nombre Kaldi, un día salió de su casa con sus cabras a pastar en las montañas de los montes, estando allí pudo notar un inusual comportamiento en sus cabras y fue porque está habían consumido un fruto de color rojo que brotó de una planta verde.

Fotografía: Fernando Coria

Kaldi, cortó una de estas semillas y volvió a casa. Allí cocinó dicho fruto que al probar su sabor este era amargo el cual por inercia humana escupió hacia el piso.

Luego de ello el pastor árabe descubrió que dicho fruto rojo se tornó café oscuro, un color intenso y tostado, fue entonces que con mucha precaución saco esa semilla e inhalo su aroma el cual era fuerte y estimulante.

Juan Antonio Gómez de Guevara, un español, es a quien se le atribuye el mérito de haber traído los primeros granos de café a México.

¿Sabías qué…? La altura de las matas de café puede oscilar entre los 5 a 6 metros dependiendo del ambiente, clima y el tipo de planta.


TIPOS DE MATAS CAFETALERAS

Existen varios tipos de matas de café en la zona de Córdoba y dentro de las instalaciones del Museo del Café de la ciudad explican dicha información en los recorridos que realizan.

Robusta, Libérica, Typica, Garnica, Bourdon son tipos de plantas que poseen ciertas características que les permiten retoñar sus frutos en la zona.

PROCESO DEL CAFÉ

Desde la mata a la taza, son 5 etapas que se realizan para el proceso de un buen café; el trabajo del campo, procesamiento del fruto, deshidratación para comenzar su almacenamiento, una vez que la semilla está seca se clasifica el grano dependiendo su aspecto.

Tras el descubrimiento de la mata del café, su proceso ha ido cambiando y evolucionando, muchas de las haciendas de Córdoba adaptaron el café como un fruto nuevo para comercializar.

SABORES Y ALTURAS

Existen sabores de café, los cuales son atribuidos a su siembra con algunas plantas frutales, en Etiopia, Guatemala, Kenia se da el perfil de sabores frutales, florales y vino, contemplando una altura de dos mil 100 metros.


Mientras que en Costa Rica, México y Nicaragua, el perfil de sabor es más cítrico, chocolate, nueces y vainilla siendo estos sembradíos aproximadamente de mil 600 metros.

Por último los cafés poco ácidos y dulces son lo que se dan en países como Brasil donde se tiene una altimetría de mil 100 metros.

Ahora entiendes porque existen varias matas de café en la zona y por qué no todos los “sabores” son iguales.

BARISMO

¿Sabías qué esta actividad llegó a México en el año 2000?, sí, su llegada fue como un método para salvar el producto mexicano cafetalero, debido a que con las exportaciones internacionales, el producto mexicano estaba decayendo.

El término Barista viene del italiano y refiere a la persona que transforma el café a bebidas, esta persona debe ser experta en la materia y conocer tanto el grano de café como los diferentes procesos que se le da al producto.

El café puede ser un producto líquido de catación mediante el gusto, vista y olfato, su objetivo, examinar sus propiedades, es decir, un conjunto de técnicos expertos pueden percibir, identificar y apreciar un cierto número de propiedades dentro del café.

Hoy día existen numerosas asociaciones dedicadas a promover y mejorar la calidad de este producto.

Ahora que ya sabes todo el proceso y las diversas actividades del café y que la ciudad de Córdoba es uno de los productores de este producto sabrás todo lo que tuvo que pasar para poder llegar a una taza caliente y poder ser degustado.

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