/ domingo 15 de septiembre de 2019

Cacao, oro negro con gran demanda en mercados internacionales

Margarito Mendoza, cacaotero de Ostuacán, Chiapas expresó que es necesario vigilar la cosecha todos los días, y dedicas tiempo al cuidado de este producto

Xalapa, Ver.-Por considerarse como uno de los alimentos como mayor importancia nutricional que existe en el país, el cacao fue el producto que Margarito Mendoza, cacaotero de Ostuacán, Chiapas, eligió para cultivar.

Desde hace 11 años dedica su tiempo diario al cuidado, producción y comercialización del cacao, alimento que es ampliamente demandado en los mercados internacionales.

El cultivo del cacao es difícil porque el hongo persigue los frutos, por eso uno está obligado a acudir todos los días a los campos para poder producirlo

Entrevistado en visita a Xalapa, donde participó en el conversatorio “El cacao en México. Diálogos más allá del chocolate”, organizado por el Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, refirió que la producción empieza alrededor de los dos años y a los cuatro o cinco años comienza la cosecha mayor de este alimento.

En su caso, decidió tener una plantación de tres por cuatro metros de distancia, por lo que en una hectárea tiene 825 árboles. Explicó que el promedio de producción por cada árbol es de 12 kilogramos, lo que equivale a 300 mazorcas, por lo que se considera que es un alimento benéfico para las familias y la economía local.

Foto: Rene Corrales

Se logra tener una economía buena, pero es de mucho trabajo, la recomendación que yo hago siempre es decir que es más rentable tener cultivos frutales que la ganadería, además de que ayudas más a la conservación del medio que te rodea

Comentó que un kilogramo de cacao llega a tener un costo de 140 pesos, monto que se adquiere cuando el producto ya está tratado y logrando una buena relación con el comprador.

Mencionó que la primera producción de este año fue de 600 kilogramos de cacao seco; sin embargo, se está luchando para lograr el segundo corte por la falta de agua.

Los árboles producen dos veces por año, ahorita ya tuvimos nuestra primera producción, vamos por la segunda, pero estamos padeciendo por la falta de agua, a lo que se le suman las plagas, las ardillas y los pájaros que se comen la fruta; es difícil lograr una buena producción, pero todo es posible mientras sea para conservar este alimento”, comentó.


Xalapa, Ver.-Por considerarse como uno de los alimentos como mayor importancia nutricional que existe en el país, el cacao fue el producto que Margarito Mendoza, cacaotero de Ostuacán, Chiapas, eligió para cultivar.

Desde hace 11 años dedica su tiempo diario al cuidado, producción y comercialización del cacao, alimento que es ampliamente demandado en los mercados internacionales.

El cultivo del cacao es difícil porque el hongo persigue los frutos, por eso uno está obligado a acudir todos los días a los campos para poder producirlo

Entrevistado en visita a Xalapa, donde participó en el conversatorio “El cacao en México. Diálogos más allá del chocolate”, organizado por el Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, refirió que la producción empieza alrededor de los dos años y a los cuatro o cinco años comienza la cosecha mayor de este alimento.

En su caso, decidió tener una plantación de tres por cuatro metros de distancia, por lo que en una hectárea tiene 825 árboles. Explicó que el promedio de producción por cada árbol es de 12 kilogramos, lo que equivale a 300 mazorcas, por lo que se considera que es un alimento benéfico para las familias y la economía local.

Foto: Rene Corrales

Se logra tener una economía buena, pero es de mucho trabajo, la recomendación que yo hago siempre es decir que es más rentable tener cultivos frutales que la ganadería, además de que ayudas más a la conservación del medio que te rodea

Comentó que un kilogramo de cacao llega a tener un costo de 140 pesos, monto que se adquiere cuando el producto ya está tratado y logrando una buena relación con el comprador.

Mencionó que la primera producción de este año fue de 600 kilogramos de cacao seco; sin embargo, se está luchando para lograr el segundo corte por la falta de agua.

Los árboles producen dos veces por año, ahorita ya tuvimos nuestra primera producción, vamos por la segunda, pero estamos padeciendo por la falta de agua, a lo que se le suman las plagas, las ardillas y los pájaros que se comen la fruta; es difícil lograr una buena producción, pero todo es posible mientras sea para conservar este alimento”, comentó.


Local

¡Que den la cara! Exigen aclarar cancelación de Clínica Oncológica del IMSS en Córdoba

Asociación civil Enfermos por Anaversa pide a los regidores explicar las razones por las que cancelaron el crédito para construir el Centro Oncológico

Local

Omar Bautista Méndez es el nuevo oficial del Registro Civil en Córdoba

Se realizó el cambio de titular de la Oficialía del Registro Civil de Córdoba. Raúl Chávez Juárez es removido del cargo

Salud

¿Por qué es necesario reforzar el autoestima en las infancias? Te contamos

Una persona con alta autoestima es responsable de sus acciones y se vale por sí misma en la vida, además, puede pedir ayuda, si la necesita

Local

Presentan Cabalgata por los 505 años del regreso del caballo a su lugar de origen, fecha y ruta

Se trata de la quinta edición de esta cabalgata que representa a un icono de México, se espera la participación de más de 3 mil binomios

Local

¿Sabes qué es una barrancada? Biólogo explica cómo se forman y los peligros que traen

Las barrancadas ocurren por la acumulación de materiales sólidos de lo que fue un bosque: De la Torre Loranca

Cultura

¿Qué se conmemora el 21 de abril en Veracruz? Te contamos

El Obelisco a los Héroes Veracruzanos fue erigido a la memoria de los ciudadanos que combatieron contra las tropas americanas