/ martes 13 de octubre de 2020

Cafetaleros de la región emplearán ecotecnologías

Se busca asesorarlos para que operen con mejores herramientas de trabajo y mejoren su producción

Córdoba, Ver.-Se capacita a cafetaleros de la región para que puedan tener mayor producción y mejor calidad en su actividad a través de ecotecnologías y así convertirse en agroempresarios, informó, Rómulo Melchor Vallejo, presidente de la Unión Nacional de Cafetaleros el Barzón.

Mencionó que regiones cafetaleras como la sierra de Zongolica, la ruta de Coetzala – Naranjal y localidades como Ayojapa Dos, fueron apoyadas con módulos de beneficios húmedos para café, abriendo la oportunidad al cultivo y producción del grano pergamino.

Melchor Vallejo expresó que contaron con la presencia de Eduardo Cadena Cerón, secretario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) así como su secretario técnico Juan Francisco Rangel, quienes dieron este apoyo a la población que beneficiará a aproximadamente 600 familias en una forma de mejor y mayor producción.

Este donativo incluye la entrega de secadoras solares, secadoras tipo guardiola, 30 despulpadoras ecológicas, 130 zarandas para secar el café en el piso, “esta práctica artesanal permite dar un manejo de más calidad al proceso del café y la secadora solar no ocupa gas o leña sino la energía del sol y eso en dos días máximo tenemos preparado 10 quintales de café”, dijo Melchor Vallejo.

Mencionó que apoyados por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE) y la Coalición Nacional de Organizaciones de Productores de Café (CONAPROCAFE) se harán entrega de créditos económicos a los productores que los soliciten y que estén empadronados con ellos pues el dinero que se otorgue deberá de emplearse en dar mantenimiento al cultivo, fortalecer la tierra y fertilizar las fincas cafetaleras.

Con estas oportunidades se está buscando crear agroempresarios o bien micro empresarios cafetaleros que puedan ser su sustento y producción gracias a sus fincas, dijo.

Foto: Cortesía | Rómulo Vallejo

Recalcó que al menos en la sierra de Zongolica existen 9 mil hectáreas de café las cuales están dentro del padrón del Barzón, sin embargo, productores cercanos al enterarse de la visita del Secretario de SEDARPA buscaron sumarse a este organismo para beneficiarse.

Cuestionado sobre los cambios climáticos en la zona centro del Estado, el presidente de la Unión Nacional de Cafetaleros dijo que van a crear protocolos de sanidad apoyados de expertos en salud, pues la temporada de lluvias y fríos es perjudicial.

Fotos Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

“Tenemos un equipo de profesionistas de la salud y vamos a capacitar en temas de la sana distancia y el cuidado de la misma, en invierno hace frío y llueve y ahí es cuando se debe de hacer el corte de café, vamos a hacer recomendaciones, no me atrevo a decir cuáles exactamente”.

La próxima y última cosecha de este 2020 se llevará a cabo en 30 días para ello se preparan pues deben tener productos finales para tener ingresos económicos buenos, pues la venta del kilo del café desafortunadamente no ha mejorado.

Córdoba, Ver.-Se capacita a cafetaleros de la región para que puedan tener mayor producción y mejor calidad en su actividad a través de ecotecnologías y así convertirse en agroempresarios, informó, Rómulo Melchor Vallejo, presidente de la Unión Nacional de Cafetaleros el Barzón.

Mencionó que regiones cafetaleras como la sierra de Zongolica, la ruta de Coetzala – Naranjal y localidades como Ayojapa Dos, fueron apoyadas con módulos de beneficios húmedos para café, abriendo la oportunidad al cultivo y producción del grano pergamino.

Melchor Vallejo expresó que contaron con la presencia de Eduardo Cadena Cerón, secretario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) así como su secretario técnico Juan Francisco Rangel, quienes dieron este apoyo a la población que beneficiará a aproximadamente 600 familias en una forma de mejor y mayor producción.

Este donativo incluye la entrega de secadoras solares, secadoras tipo guardiola, 30 despulpadoras ecológicas, 130 zarandas para secar el café en el piso, “esta práctica artesanal permite dar un manejo de más calidad al proceso del café y la secadora solar no ocupa gas o leña sino la energía del sol y eso en dos días máximo tenemos preparado 10 quintales de café”, dijo Melchor Vallejo.

Mencionó que apoyados por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE) y la Coalición Nacional de Organizaciones de Productores de Café (CONAPROCAFE) se harán entrega de créditos económicos a los productores que los soliciten y que estén empadronados con ellos pues el dinero que se otorgue deberá de emplearse en dar mantenimiento al cultivo, fortalecer la tierra y fertilizar las fincas cafetaleras.

Con estas oportunidades se está buscando crear agroempresarios o bien micro empresarios cafetaleros que puedan ser su sustento y producción gracias a sus fincas, dijo.

Foto: Cortesía | Rómulo Vallejo

Recalcó que al menos en la sierra de Zongolica existen 9 mil hectáreas de café las cuales están dentro del padrón del Barzón, sin embargo, productores cercanos al enterarse de la visita del Secretario de SEDARPA buscaron sumarse a este organismo para beneficiarse.

Cuestionado sobre los cambios climáticos en la zona centro del Estado, el presidente de la Unión Nacional de Cafetaleros dijo que van a crear protocolos de sanidad apoyados de expertos en salud, pues la temporada de lluvias y fríos es perjudicial.

Fotos Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

“Tenemos un equipo de profesionistas de la salud y vamos a capacitar en temas de la sana distancia y el cuidado de la misma, en invierno hace frío y llueve y ahí es cuando se debe de hacer el corte de café, vamos a hacer recomendaciones, no me atrevo a decir cuáles exactamente”.

La próxima y última cosecha de este 2020 se llevará a cabo en 30 días para ello se preparan pues deben tener productos finales para tener ingresos económicos buenos, pues la venta del kilo del café desafortunadamente no ha mejorado.

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