/ jueves 25 de noviembre de 2021

Chiles y frutos secos elevan sus precios hasta en un 100 por ciento

Esta situación les preocupa a los vendedores de estos productos pues las ventas eran bajas y con estos precios podrían empeorar

Córdoba, Ver.- Chiles como el serrano y comapeño así como el fruto del nogal que es la nuez, los pistaches y las ciruelas pasas elevaron sus precios a más de un 100 por ciento, situación que preocupa a los vendedores de estos productos pues las ventas eran bajas, pero desde la llegada de la pandemia varios de estos consumibles se fueron a el alza, dijo Valentina Saavedra Rojano, vendedora de chiles secos en el Mercado Revolución.

Actualmente, el precio por kilo del chile serrano seco está en los 600 pesos mientras que el comapeño oscila en mil pesos el kilo, mientras que el chile costeño está a 140 pesos el kilo, pero al darse la venta por cuartos o gramos no es convenible pues el producto se hace menos y el precio sigue es tan elevado para los bolsillos de las amas de casa cordobesas, “hay precios que el cliente nos dice que es muy poquito, pero y que está muy caro, ya no llevan lo que necesitan sino para lo que les alcanza y la verdad es que si no hay dinero”.

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La entrevista declaró que le fue dicho por su proveedor que los precios elevaron desde la llegada de la pandemia del Covid-19 sin darse mayor explicación al respecto, sin embargo, se aproximan las fechas decembrinas donde estos productos secos tienen tendencia a elevarse en precios así como algunos otros productos de la canasta básica, pero el alza en precios se adelantó.

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

Para el caso del fruto del nogal o la nuez pelada por kilo está en 320 pesos mientras que las que tiene cáscara está a 120 pesos el kilo, los pistaches oscilan en 350 pesos el kilo, mientras que la caja de ciruela pasa con 10 kilos está en mil 200 pesos.

“Esperamos poder tener venta, la gente si se lleva, pero si antes compraba los 100 gramos ahora solo se lleva 50 gramos o inclusive llegan a comprar chile o productos secos por pesos”.

Saavedra Rojano recordó que en el 2019, antes de la pandemia de coronavirus el precio por ejemplo del pistache estaba en 150 pesos el kilo, “cuando nos preguntan a como la nuez o el pistache o las pasas, les decimos el precio de kilo, medio, cuarto y gramos y pues mejor optan por no comprarlo y se van”.

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Chiles como el serrano y comapeño así como el fruto del nogal que es la nuez, los pistaches y las ciruelas pasas elevaron sus precios a más de un 100 por ciento, situación que preocupa a los vendedores de estos productos pues las ventas eran bajas, pero desde la llegada de la pandemia varios de estos consumibles se fueron a el alza, dijo Valentina Saavedra Rojano, vendedora de chiles secos en el Mercado Revolución.

Actualmente, el precio por kilo del chile serrano seco está en los 600 pesos mientras que el comapeño oscila en mil pesos el kilo, mientras que el chile costeño está a 140 pesos el kilo, pero al darse la venta por cuartos o gramos no es convenible pues el producto se hace menos y el precio sigue es tan elevado para los bolsillos de las amas de casa cordobesas, “hay precios que el cliente nos dice que es muy poquito, pero y que está muy caro, ya no llevan lo que necesitan sino para lo que les alcanza y la verdad es que si no hay dinero”.

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La entrevista declaró que le fue dicho por su proveedor que los precios elevaron desde la llegada de la pandemia del Covid-19 sin darse mayor explicación al respecto, sin embargo, se aproximan las fechas decembrinas donde estos productos secos tienen tendencia a elevarse en precios así como algunos otros productos de la canasta básica, pero el alza en precios se adelantó.

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

Para el caso del fruto del nogal o la nuez pelada por kilo está en 320 pesos mientras que las que tiene cáscara está a 120 pesos el kilo, los pistaches oscilan en 350 pesos el kilo, mientras que la caja de ciruela pasa con 10 kilos está en mil 200 pesos.

“Esperamos poder tener venta, la gente si se lleva, pero si antes compraba los 100 gramos ahora solo se lleva 50 gramos o inclusive llegan a comprar chile o productos secos por pesos”.

Saavedra Rojano recordó que en el 2019, antes de la pandemia de coronavirus el precio por ejemplo del pistache estaba en 150 pesos el kilo, “cuando nos preguntan a como la nuez o el pistache o las pasas, les decimos el precio de kilo, medio, cuarto y gramos y pues mejor optan por no comprarlo y se van”.

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

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