Córdoba, Ver.- Es la pulpa del café y los desechos orgánicos como las cáscaras de las frutas y verduras los elementos que se ocupan para compostas naturales aplicadas en las matas de café como un método agroecológico con el objetivo de alejar los químicos de los plantíos, comentó Dionisio Osorio Aparicio.
El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) a través de un comunicado manifestó que el glifosato, un químico empleado para los cultivos y eliminar bacterias, aprobó con pruebas científicas que este herbicida causa cáncer en el sistema linfático, por ello este químico sigue prohibido hasta que el Poder Judicial agote el estudio de su impacto.
Cuestionando al productor de ramo cafetalero, manifestó que hablar de este químico es complicado pues a la larga se descubrió el daño que este causaba, “quizá estábamos acostumbrados a la aplicación de estos químicos para mantener los cultivos limpios para que no tengan maleza, sin embargo la prohibición es latente, pues los resultados que da es importante hacer conciencia de evitar la utilización de este artificial”
Dijo que el sector primario trata de aplicar lo menos posible los químicos pues saben que a la larga estará afectando a los productos que se llevan a la mesa y esto al momento del riego se puede ir a los mantos acuíferos.
Osorio Aparicio, dijo que se requiere de capacitaciones en tanto a los agroecológicos y aunque autenticar una parcela orgánica sale cara y existen pequeñas parcelas que por documentación pueden complicarse.
“Estamos llevando una conciencia agroecológica, trabajos de forma de no echar muchos productos químicos, el detalle es que para vender un producto de forma orgánica o hablar de estos productos se nos complica pues en la zona producimos en el campo no son de extensiones grandes de terrenos”.
Por ello, en la zona se ha optado por emplear productos orgánicos y desechos naturales para la realización de composta natural.