Fortín de las Flores, Ver.- ¿Te has preguntado cómo se hace un cuchillo que sirve utensilio de cocina?, Luis Fernando Viveros Santos explica todo el proceso que conlleva una complejidad, tiempo de fabricación, así como esencia y personalidad.
Desde niño las artes marciales y otro tipo de deportes extremos han sido su base para crear un negocio que nació a raíz de la pandemia, pues aunque su profesión sea médico homeópata, la pasión por la forja de los cuchillos es un arte que aprendió poco a poco conforme iba creciendo, hasta hace 2 años empezó con su negocio.
"Por la pandemia el consultorio se quedó a la mitad, pero me permitió poder ampliar mis horizontes y yo al ser fan de un programa donde se hace forja, me nació la inquietud de hacer cuchillos con ese material, la disciplina es un pilar de vida y me puse a investigar de todo".
Los aceros de buena calidad, los mangos para cuchillos y cómo hacerlos, la maquinaria especial y los tipos y protocolos de cuidado, son las cosas que Fernando aprendió poco a poco hasta que hoy día cuenta con su negocio propio "ForgeMX".
Él hace sus cuchillos de material reciclado, mismo que trabaja desde cero, como los metales e incluso pedazos de madera que procesados forman un excelente mango para un cuchillo de cocina o incluso uno especial para cortar fruta de corteza gruesa.
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Para él la pandemia de Covid-19 le permitió concentrarse y tener tiempo en el aprendizaje de la forja y lo que empezó como un hobby, ahora es un emprendimiento que ha compartido en sus redes sociales, en Tik Tok lo encuentran como Forge.mx y en Facebook como ForgeMX donde graba vídeos de su trabajo.
"La pandemia a mí me brindó la oportunidad de dedicar mucho tiempo a una de mis pasiones".
Explica que su inspiración viene del programa llamado "Desafío sobre fuego" del canal History Channel, donde se realizan cuchillos, espadas u otro artefacto, y aunque está consciente de que en su mundo no existe un cronómetro para finalizar un cuchillo hay clientes que los piden con celeridad pues los emplean diariamente, como por ejemplo los chefs.
Entre sus materiales están los aceros altos en carbono, latón, acero, cobre, aceros inoxidables y acero comercial o dulce, pero también los mangos de los cuchillos están hechos de madera, mismos que hay de múltiples partes conjuntando 12 o menos tipos de madera en un mango, cabo y cachas, aspectos que tiene un cuchillo como base y soporte para que pueda sostenerse con la mano y no exista peligro alguno de poder cortarse.
"Reciclo de todo, aunque hay maderas que se compran, muchos son trozos de las mismas que se quedan en las carpinterías, pues, yo las aprovecho".
En 30 segundos narra el proceso que realiza: da un tratamiento térmico a la pieza con la que va a trabajar llevándose a un normalizado, es decir, se regresa al estado original del acero, luego se eleva la temperatura que la pieza requiera, se martilla, se cambia la estructura, la forma y luego se da el templado, seguido del proceso de revenido continúa al proceso en una lijadora de banda, se pasa a procesos de encabado y finalmente se arma el cuchillo en un proceso llamado "de la mente a la realidad".
Los tamaños, grosores y materiales son piezas que demandan días o meses de forja, como por ejemplo un cuchillo de 25 centímetros que tarda 3 días en hacerse, pero otras el proceso de martilleo o especificaciones importantes puede llevar meses en forjarse.
Acota que sus clientes potenciales son aventureros, coleccionista y cazadores, sin embargo, no ha tenido problema alguno con su emprendimiento al manejar lo que puede ser denominado como "arma blanca", "la diferencia está en informarse, yo fabrico herramientas, pues incluso un arma puede ser un palo, el enfoque de mi trabajo me ha ganado no tener problemas, siempre le doy uso de herramientas de corte como tijeras, cuchillas para el pasto entre otras, las herramientas de cortes que hacemos las hacemos para exposiciones y usos exclusivos".
Cabe mencionar que sus trabajos han sido buscados por personas del extranjero, pero también a nivel nacional ya tuvo la oportunidad de hacer cuchillos personalizados a "Doña Clarita", mujer mexicana participante de una de las ediciones de MásterChef México.
Comenta que los tabúes son aspectos que están muy marcados, pero recalca que la mejor forma de eliminar estos es informarse, como en este caso, "la educación al cliente, es lo más importante, aunque hay desinformación hace falta erradicarse todo este tipo de pensamientos, la información lo es todo para todo, si interactúas con el cliente e informas se marca la diferencia".
Finaliza con que sus padres le han enfocado desde niño a los deportes, donde aprendió mucho de las artes marciales y colectas información de las cosas que emplean por defensa.
Dijo que su taller está en su casa ubicada en Fortín de las Flores, hizo varios experimentos en casa y adecuaciones para tener el espacio necesario, mismo que hoy ocupa para su emprendimiento.