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Elia Herrera; el sabor mexicano de una chef cordobesa en Canadá

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Francisco M. Cambambia

El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.(OEM-Informex).- Heredera de la dinastía Herrera, de la cual  doña Luz del Carmen Domínguez de Herrera fue reconocida como la única e inigualable “Emperatriz de los banquetes”, ahora en la nueva generación en el arte culinario y la pujanza empresarial, surge Elia Herrera, chef profesional cuya carrera se desarrolla de manera exitosa en la ciudad de Toronto, Canadá en donde dirige tres restaurantes como parte de la inversión que ha realizado en lo que más le apasionada hacer en su vida: Cocinar.

La joven cordobesa, una de las mexicanas que pone más en alto a México, concede esta entrevista exclusiva para El Sol de Córdoba y el Sol de Orizaba, ahora que además de dedicar su tiempo a sus restaurantes, participa también en un reality show de televisión donde compite con otros reconocidos chefs, donde no sólo podría obtener algún premio económico, sino igualmente, un mayor reconocimiento y ascenso a su trayectoria.

Su trabajo en el arte culinario es tal que en el año 2014, logró que su restaurante Los Colibrís, estuviera considerado dentro del “top” de los diez mejores de Canadá, lo cual además de ser un orgullo para ella, es también un aliciente para continuar trabajando en lo que dice, es: “Un gusto y pasión que heredé de mi abuela, (Doña Luz del Carmen)”, aunque para lograr el nivel donde ahora se encuentra también se preparó cursando la licenciatura en Arte Culinarias en una institución en la ciudad de Puebla y en el 2003 se mudó a Toronto, Canadá, en donde empezó su vertiginoso ascenso.

Al llegar a esta ciudad inició su trabajó como chef de repostería en diferentes y conocidos restaurantes de esa ciudad canadiense, mientras que para el 2003 continuó sus estudios en el Barry Callebaut Canadá Inc, además de el Chocolate Academy donde obtuvo el reconocimiento “Chocolate Making II and Expert Level”, por lo que para el año 2009 viaja a España para cursar un diplomado en tecnología aplicada  en postres para restaurantes en la Escuela Espaisucre donde también realiza el “stage” en el reconocido restaurante del mismo nombre al lado de los famosos chef, Jordi Butrón y Xano Saguer.

En su trayectoria, nuestra entrevistada nos comparte, que también ha trabajado con  como chef ejecutiva de pastelería para reconocidos restaurantes en la misma ciudad de Toronto, Canadá.

Al hablar de sus raíces y su gusto por la elaboración de los más exquisitos platillos, Elia, considerada como una de las mejores mujeres ejecutivas de Toronto, nos comenta que recrea y desarrolla nuevos platillos a partir de las recetas de su madre y abuela, por lo que; “siempre busco nuevos desafíos que me motiven alcanzar nuevas metas”.

Sobre su inspiración para la elaboración de sus recetas, las cuales suman un poco más de cien, entre las que ha retomado de la autoría de su madre y abuela, la chef Herrera, dice que simplemente: “el sabor lo relaciono con experiencias propias de mi vida”. Su cocina favorita obviamente es la mexicana, aunque también gusta de la tailandesa y la italiana.

Inquieta como es, siempre buscando nuevos retos, logros personales y sobre todo su realización en la profesión que le ha dado todo en la vida, la joven cordobesa quien actualmente disfruta de su soltería, nos cuenta sobre su participación en el Top Chef México, un certamen a donde aún no sabe que podría obtener como premio, pero lo importante es su participación, por lo que nos recomendó seguir a través de la Tv en el canal Sony todos los viernes a las 9 de la noche.

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