En el marco de la segunda edición del Festival del tamal canario, que se celebrará los días 2 y 3 de febrero, restauranteros y cocineros de Xico buscarán superar la cifra de 21 mil tamales que se vendieron el año pasado durante la primera edición de este evento.
En entrevista, Georgina Hernández Quiroz, directora de Turismo de Xico, dio a conocer que todo se encuentra listo para el evento que tendrá lugar en el parque Independencia y en el que participarán cerca de 20 expositores, quienes además del tamal canario ofrecerán otras variedades de tamales.
“Xico es reconocido a nivel estatal y nacional por su gastronomía y quisimos aprovechar estas fechas para la exposición y venta de tamales canarios, que son los más representativos, pero en general habrá otras variedades de tamales”, dijo.
Hernández Quiroz precisó que la inauguración oficial del evento será el 2 de febrero a las 12 del día y que además de la expoventa de tamales el festival tendrá exposiciones artísticas y culturales que continuarán el 3 de febrero.
Detalló que se trata del primer puente oficial del año, por lo que se espera el arribo de miles de turistas tanto de la región como de otros municipios y estados a este evento que en su primera edición logró ganancias económicas importantes.
Finalmente la directora de Turismo de Xico dio a conocer que en el municipio existen aproximadamente 21 restaurantes que ofrecen comida típica para todos los gustos y presupuestos, pero que en todos ellos se ofrecen platos como el mole, los frijoles xonequi y tamales canarios, así como los vinos y café de la región.