/ jueves 8 de julio de 2021

Esta estufa funciona con desechos; vela

Un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social buscan beneficiar a 700 familias de zonas marginadas con este proyecto

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Local

Comida que sobra en los mercados, ¿por qué no llega al banco de alimentos?

Destacan que muchas veces no se las donan porque no es viable, pero en el Banco de Alimentos están en busca de opciones

Local

Incendio en exbasurero de Cuitláhuac causa afectaciones en la salud en varios municipios

El humo que emana de ese punto se extiende por lo menos 10 kilómetros a la redonda señalan habitantes de Cuitláhuac

Local

Buscan nombre; tigres de Bengala logran adaptarse al ambiente, ¿cuál es el siguiente paso? [Video]

Estos tres ejemplares de tigre de bengala son hijos de Covid y Michael que nacieron el pasado 20 de enero

Local

¿Por qué las altas temperatura avivan los incendios? Bomberos nos explican

La temporada de incendios de pastizales inició el pasado 15 de enero y se extiende hacia finales del mes de junio

Elecciones 2024

El 16 Consejo Distrital del INE publica listado de ubicación de casillas para el próximo 2 de junio

Oliver González Pérez, consejero presidente del 16 Consejo Distrital del INE, señala que en el Distrito Electoral Federal se han distribuido al rededor de 40 listados

Local

Nace bebé en autobús en Cotaxtla, la madre viajaba de Tabasco rumbo a México

Fue a la altura del lugar conocido como "La Herradura", ubicado en el tramo de La Tinaja-Paso del Toro, en donde una de las pasajeras del autobús entró en trabajo de parto