/ martes 10 de noviembre de 2020

Fertilizantes, preferido por campesinos pese a riesgos

La caña de azúcar continúa siendo el cultivo industrial más importante del país con 53.3 millones de toneladas

A pesar de las alertas existentes sobre los peligros del uso de fertilizantes químicos, los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) develan que en 2019, el 67.4 por ciento de las unidades de producción dijeron utilizarlos; solo el 24.4 por ciento emplea los abonos naturales.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), que lleva a cabo cada dos años la ENA, dio a conocer los datos correspondientes a 2019, con los cuales ofrece estadísticas para conocer qué, cómo y cuánto se produce en el campo mexicano.

Entre otros datos, informa que la caña de azúcar continúa siendo el cultivo industrial más importante del país con 53.3 millones de toneladas.

En esta área, hay que apuntar lo expuesto por Diego Montenegro, representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, quien en reciente conferencia virtual habló del papel destacado que ha tenido Veracruz en los últimos cinco años.

El investigador dijo que la entidad se ha consolidado como principal productora y con mayor superficie cultivada de caña de azúcar, seguida por Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca y Tamaulipas.

Explicó también que en el estado se produce azúcar refinada, estándar y blanca especial; además de azúcar tipo mascabado, que representa el 91.6 por ciento de la producción nacional.

Además de la caña de azúcar, la ENA refiere que las tres frutas que más se producen en el país son la naranja, con 3.5 millones de toneladas; aguacate, con 2 millones de toneladas, y plátano, con 1.9 millones de toneladas.

Con respecto a las hortalizas con mayor producción, está en primer lugar el jitomate, con 2.9 millones de toneladas; en segundo, el chile, con dos millones de toneladas, y en tercero, la cebolla, con un millón de toneladas.

En la presentación de la Encuesta, se puntualizó que el Inegi contó con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Regional, pues la cobertura temporal de la información estuvo determinada por el periodo que comprendió de octubre de 2018 a septiembre de 2019, lo que permitió obtener datos estadísticos, tanto de los cultivos anuales correspondientes a los ciclos otoño-invierno y primavera-verano, como de los cultivos perennes.

En otro de los temas, concerniente al destino de los productos agrícolas, la Encuesta da a conocer que el 47 por ciento de las unidades de producción agrícola que producen granos (maíz, trigo, frijol, arroz y sorgo) venden toda o parte de su producción, lo que representa 87.4 por ciento del volumen total de la misma.

Así, el 53.1 por ciento de las unidades de producción de granos comercializan con intermediarios y 25.1 por ciento directamente con el consumidor.

Foto: Miguel Castillo

En cuanto a autoconsumo de granos, 27.5 por ciento de las unidades dedican su producción para consumo de ganado, 75.4 por ciento para consumo familiar y 58 por ciento a la obtención de semilla para siembra.

Otros datos indican que el 8.4 por ciento de las unidades de producción obtuvieron algún crédito o préstamo y la principal problemática, reportada por los propios productores, es el alto costo de insumos y servicios como son: combustible, energía eléctrica, semillas, fertilizantes y mano de obra.

En el apartado del total de personas que contribuyen en el desarrollo de las actividades agropecuarias, 12.4 por ciento son el propio productor, 25.4 por ciento corresponde a mano de obra no remunerada, en donde se incluyen familiares del productor; 57.1 por ciento corresponde a la mano de obra remunerada, que pueden ser trabajadores contratados por jornada, por corto tiempo o por largo plazo, y 5.1 corresponde a la mano de obra dependiente de otra razón social.

A pesar de las alertas existentes sobre los peligros del uso de fertilizantes químicos, los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) develan que en 2019, el 67.4 por ciento de las unidades de producción dijeron utilizarlos; solo el 24.4 por ciento emplea los abonos naturales.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), que lleva a cabo cada dos años la ENA, dio a conocer los datos correspondientes a 2019, con los cuales ofrece estadísticas para conocer qué, cómo y cuánto se produce en el campo mexicano.

Entre otros datos, informa que la caña de azúcar continúa siendo el cultivo industrial más importante del país con 53.3 millones de toneladas.

En esta área, hay que apuntar lo expuesto por Diego Montenegro, representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, quien en reciente conferencia virtual habló del papel destacado que ha tenido Veracruz en los últimos cinco años.

El investigador dijo que la entidad se ha consolidado como principal productora y con mayor superficie cultivada de caña de azúcar, seguida por Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca y Tamaulipas.

Explicó también que en el estado se produce azúcar refinada, estándar y blanca especial; además de azúcar tipo mascabado, que representa el 91.6 por ciento de la producción nacional.

Además de la caña de azúcar, la ENA refiere que las tres frutas que más se producen en el país son la naranja, con 3.5 millones de toneladas; aguacate, con 2 millones de toneladas, y plátano, con 1.9 millones de toneladas.

Con respecto a las hortalizas con mayor producción, está en primer lugar el jitomate, con 2.9 millones de toneladas; en segundo, el chile, con dos millones de toneladas, y en tercero, la cebolla, con un millón de toneladas.

En la presentación de la Encuesta, se puntualizó que el Inegi contó con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Regional, pues la cobertura temporal de la información estuvo determinada por el periodo que comprendió de octubre de 2018 a septiembre de 2019, lo que permitió obtener datos estadísticos, tanto de los cultivos anuales correspondientes a los ciclos otoño-invierno y primavera-verano, como de los cultivos perennes.

En otro de los temas, concerniente al destino de los productos agrícolas, la Encuesta da a conocer que el 47 por ciento de las unidades de producción agrícola que producen granos (maíz, trigo, frijol, arroz y sorgo) venden toda o parte de su producción, lo que representa 87.4 por ciento del volumen total de la misma.

Así, el 53.1 por ciento de las unidades de producción de granos comercializan con intermediarios y 25.1 por ciento directamente con el consumidor.

Foto: Miguel Castillo

En cuanto a autoconsumo de granos, 27.5 por ciento de las unidades dedican su producción para consumo de ganado, 75.4 por ciento para consumo familiar y 58 por ciento a la obtención de semilla para siembra.

Otros datos indican que el 8.4 por ciento de las unidades de producción obtuvieron algún crédito o préstamo y la principal problemática, reportada por los propios productores, es el alto costo de insumos y servicios como son: combustible, energía eléctrica, semillas, fertilizantes y mano de obra.

En el apartado del total de personas que contribuyen en el desarrollo de las actividades agropecuarias, 12.4 por ciento son el propio productor, 25.4 por ciento corresponde a mano de obra no remunerada, en donde se incluyen familiares del productor; 57.1 por ciento corresponde a la mano de obra remunerada, que pueden ser trabajadores contratados por jornada, por corto tiempo o por largo plazo, y 5.1 corresponde a la mano de obra dependiente de otra razón social.

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