/ jueves 25 de noviembre de 2021

Ha subido todo, del 30 hasta el 70 por ciento

Ve por cuáles proctos tienes que pagar más; la escalada de precios está imparable 

El frijol, arroz, pasta para sopa, aceite, manteca, carne de res, cerdo y pollo, así como el atún, muestran incrementos que van del 30 por ciento hasta el 77.17 por ciento de acuerdo con los datos proporcionados por la Profeco y Sedeco de la Ciudad de México que destaca que éstos son de octubre de 2020 a noviembre de 2021, los que coinciden y en muchas ocasiones sobrepasan a los que adquieren las amas de casa, pues se debe tener en cuenta que los precios en las tienditas de las esquinas suben.

Otro de los incrementos que ha golpeado la economía de las familias es el de la tortilla que de 12 pesos el kilo pasó a 16 y 17 pesos, así como el pan de caja que costaba 24 pesos y ahora vale 34 y 40 pesos de acuerdo a la variedad; el pan tostado que valía 18 pesos subió a 24 pesos, los paquetes de galletas Marías que valían 8 pesos, ahora valen 13 pesos, y de acuerdo a la variedad los precios de las galletas van hasta los 25 pesos, lo mismo que los pastelitos procesados que costaban 12 pesos y ahora valen 17.

Tampoco se menciona que debido al incremento del aceite comestible, el kilo de manteca de cerdo que costaba en enero de este año 24 pesos el kilo subió a 46 pesos, además de que se registra desabasto.

El garrafón de agua de 20 litros es otro de los artículos de primera necesidad que no ha dejado de subir, ya que durante este año registró como mínimo tres incrementos de un peso cada uno para pasar de 34 pesos a 38.

Si subieron los aceites, subió también la mayonesa, cuyo frasco valía 30 pesos y ahora vale 42 pesos, asimismo los aderezos para ensaladas muestran un incremento de entre 30 y 40 , los aceites gourmet como el de arroz y el de oliva también incrementaron, asimismo los saborizantes para sopas muestran un incremento de 30 por ciento, ya que las cajitas con diez cubos valían 12 pesos y ahora cuestan entre 15 y 17 pesos de acuerdo a las marcas y variedades.

Te puede interesar: Manteca sube de precio y podrían costar más caro estos alimentos

Los quesos son otro de los sectores que no se han quedado atrás en la carrera alcista, pues de 86 pesos que costaba el kilo de queso fresco a inicios de este año ha mostrado incrementos de uno o dos pesos por ocasión para colocarse en 96 y cien pesos el kilo, de acuerdo a la variedad. Asimismo la mantequilla, pues la barrita de 90 gramos que valía 10 pesos en enero de este año, ahora cuesta 17 pesos.

COMPARATIVA DE PRECIOS

En octubre de 2018 el aceite 1-2-3 costaba 26.20 pesos, mientras que en noviembre de 2021 cuesta 42. 07, lo que representa un incremento de 60.57 por ciento.

El atún Dolores de 140 gramos valía entonces 14.60, ahora se puede adquirir en 18.90, o sea 29. 45 más caro. El azúcar valía 17.77 el kilo, en este mes vale 19.38, 9.06 por ciento más arriba.

El bolillo que valía 1. 59, ahora cuesta 2 pesos, o sea tuvo un incremento de 25.79 por ciento. El café soluble Nescafé de 95 gramos costaba 29.66, ahora vale 46 pesos, lo que representa un incremento de 44.98 por ciento. El kilo de huevo blanco costaba 26.34, ahora vale 35 pesos, o sea 32.88 más caro. La pasta para sopa La moderna de 200 gramos valía 4.93, ahora se le puede adquirir por 8 pesos; registra 62.27 de incremento.

El kilo de bistec de res costaba 140 pesos, ahora vale 180; muestra un incremento de 28.57 por ciento. El kilo de pollo entero valía 39 pesos, ahora cuesta 65, o sea 66.67 de incremento. El kilo de carne de cerdo que se podía adquirir en 87.07, ahora cuesta 123 pesos, representa un incremento de 41.27.

El kilo de arroz Verde Valle costaba 19.49, ahora vale 34.53, que equivale a 77.17 por ciento de aumento.

El kilo de frijol negro a granel que valía 22.40, ahora cuesta 39 pesos, muestra un incremento de 74.11 por ciento. El medio kilo de lenteja Verde Valle que se conseguía en 20.14 pesos, ahora cuesta 29.32, con un incremento de 45.58 por ciento de aumento.

La leche pasteurizada Lala de un litro que costaba 16.13 pesos, hoy vale 24 pesos, o sea muestra un incremento de 48.79 por ciento.

El kilo de jamón Virginia Fud que costaba 78 pesos, pasó a 130 pesos, con un incremento de 66.67. La crema Alpura de 450 gramos que valía 24.21 pesos, ahora se adquiere en 31.06 pesos, con 28.29 de incremento.

La caja de hojuelas de maíz Corn Flakes de 560 gramos que valía 35.16 pesos, ahora cuesta 46.84, aumentó 33.22 por ciento.

El detergente en polvo Roma de un kilo costaba 24.99 pesos, ahora vale 32.63, subió 30.57 por ciento. La barra de jabón Zote de 400 gramos que se compraba en 10.40, ahora se consigue en 17.36, lo que equivale a 66.92 de aumento. El papel sanitario Pétalo de 4 rollos que costaba 18.80 pesos subió a 25.70, muestra un incremento de 36.70 por ciento. El paquete de toallas sanitarias Kotex free soft de 14 piezas que valía 22.56 pasó a 25.70, con un aumento de 14.14 por ciento. La pasta dental Crest de 100 mililitros que valía 19.30 pasó a 25.26, muestra un aumento de 30.88 por ciento.

En Veracruz, precios por las nubes

Veracruz, Ver.- Tan solo en el último mes productos como el tomate, el huevo y el queso subieron de precios de 15 a 20 pesos más, distanciándose del golpeado bolsillo de la ciudadanía.

Según comerciantes de la zona de mercados, los precios de algunos productos están por las nubes, por lo que comer tomate, huevo y chile se ha convertido en todo un lujo.

Patricia Rodríguez, propietaria de un local en Veracruz, destaca que todavía el mes pasado el precio del tomate oscilaba entre los 15 a 17 pesos y en los últimos días se elevó de 32 a 37 pesos.

El chile jalapeño había registrado un incremento colocándose en los 25 pesos el kilo y hace unos días subió a 41 pesos, casi un 35 por ciento más.

La calabacita, que es un producto muy económico y accesible para la población también se incrementó de 8 a 13 pesos al igual que la lechuga que llegó a los 18 pesos cuando se ofrecía en 13 pesos al precio público.

“El tomate está carísimo, la gente se enoja porque llega al puesto y pregunta pero realmente nosotros también lo estamos comprando muy caro, ni ganas dan de invertir pero es un producto básico, todo lleva tomate, para la salsa, para las picadas, los guisos, el jalapeño ni hablar apenas había subido y ya lo encuentras en más de 40 pesos, todo está por los cielos y no sabemos cómo se ponga para diciembre”, indica.

En tanto los quesos también incrementaron sus costos en los mercados y tienditas de la esquina porque hace dos semanas se podía encontrar el kilo en los 45 a 50 pesos y ahora se elevó a 60 y 70 pesos.

“Hay productos que ya es un lujo, antes comer carne era un lujo y nos conformábamos con unos huevos en salsa y frijoles, pero ahora serán puros frijoles porque ni para el tomate y el huevo alcanza”, manifiesta la señora Martha Elena González.

Productos de la canasta básica aumentarán sus precios / Foto ilustrativa: Raziel Roldán | Diario de Xalapa

El incremento en los precios de los productos genera mucha preocupación entre la ciudadanía debido a la cercanía de las fiestas de nochebuena y fin de año debido a que ya se viene arrastrando una crisis económica por los recortes laborales tras la pandemia del Covid-19.

Con información de Ingrid Ruiz | Diario de Xalapa

El frijol, arroz, pasta para sopa, aceite, manteca, carne de res, cerdo y pollo, así como el atún, muestran incrementos que van del 30 por ciento hasta el 77.17 por ciento de acuerdo con los datos proporcionados por la Profeco y Sedeco de la Ciudad de México que destaca que éstos son de octubre de 2020 a noviembre de 2021, los que coinciden y en muchas ocasiones sobrepasan a los que adquieren las amas de casa, pues se debe tener en cuenta que los precios en las tienditas de las esquinas suben.

Otro de los incrementos que ha golpeado la economía de las familias es el de la tortilla que de 12 pesos el kilo pasó a 16 y 17 pesos, así como el pan de caja que costaba 24 pesos y ahora vale 34 y 40 pesos de acuerdo a la variedad; el pan tostado que valía 18 pesos subió a 24 pesos, los paquetes de galletas Marías que valían 8 pesos, ahora valen 13 pesos, y de acuerdo a la variedad los precios de las galletas van hasta los 25 pesos, lo mismo que los pastelitos procesados que costaban 12 pesos y ahora valen 17.

Tampoco se menciona que debido al incremento del aceite comestible, el kilo de manteca de cerdo que costaba en enero de este año 24 pesos el kilo subió a 46 pesos, además de que se registra desabasto.

El garrafón de agua de 20 litros es otro de los artículos de primera necesidad que no ha dejado de subir, ya que durante este año registró como mínimo tres incrementos de un peso cada uno para pasar de 34 pesos a 38.

Si subieron los aceites, subió también la mayonesa, cuyo frasco valía 30 pesos y ahora vale 42 pesos, asimismo los aderezos para ensaladas muestran un incremento de entre 30 y 40 , los aceites gourmet como el de arroz y el de oliva también incrementaron, asimismo los saborizantes para sopas muestran un incremento de 30 por ciento, ya que las cajitas con diez cubos valían 12 pesos y ahora cuestan entre 15 y 17 pesos de acuerdo a las marcas y variedades.

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Los quesos son otro de los sectores que no se han quedado atrás en la carrera alcista, pues de 86 pesos que costaba el kilo de queso fresco a inicios de este año ha mostrado incrementos de uno o dos pesos por ocasión para colocarse en 96 y cien pesos el kilo, de acuerdo a la variedad. Asimismo la mantequilla, pues la barrita de 90 gramos que valía 10 pesos en enero de este año, ahora cuesta 17 pesos.

COMPARATIVA DE PRECIOS

En octubre de 2018 el aceite 1-2-3 costaba 26.20 pesos, mientras que en noviembre de 2021 cuesta 42. 07, lo que representa un incremento de 60.57 por ciento.

El atún Dolores de 140 gramos valía entonces 14.60, ahora se puede adquirir en 18.90, o sea 29. 45 más caro. El azúcar valía 17.77 el kilo, en este mes vale 19.38, 9.06 por ciento más arriba.

El bolillo que valía 1. 59, ahora cuesta 2 pesos, o sea tuvo un incremento de 25.79 por ciento. El café soluble Nescafé de 95 gramos costaba 29.66, ahora vale 46 pesos, lo que representa un incremento de 44.98 por ciento. El kilo de huevo blanco costaba 26.34, ahora vale 35 pesos, o sea 32.88 más caro. La pasta para sopa La moderna de 200 gramos valía 4.93, ahora se le puede adquirir por 8 pesos; registra 62.27 de incremento.

El kilo de bistec de res costaba 140 pesos, ahora vale 180; muestra un incremento de 28.57 por ciento. El kilo de pollo entero valía 39 pesos, ahora cuesta 65, o sea 66.67 de incremento. El kilo de carne de cerdo que se podía adquirir en 87.07, ahora cuesta 123 pesos, representa un incremento de 41.27.

El kilo de arroz Verde Valle costaba 19.49, ahora vale 34.53, que equivale a 77.17 por ciento de aumento.

El kilo de frijol negro a granel que valía 22.40, ahora cuesta 39 pesos, muestra un incremento de 74.11 por ciento. El medio kilo de lenteja Verde Valle que se conseguía en 20.14 pesos, ahora cuesta 29.32, con un incremento de 45.58 por ciento de aumento.

La leche pasteurizada Lala de un litro que costaba 16.13 pesos, hoy vale 24 pesos, o sea muestra un incremento de 48.79 por ciento.

El kilo de jamón Virginia Fud que costaba 78 pesos, pasó a 130 pesos, con un incremento de 66.67. La crema Alpura de 450 gramos que valía 24.21 pesos, ahora se adquiere en 31.06 pesos, con 28.29 de incremento.

La caja de hojuelas de maíz Corn Flakes de 560 gramos que valía 35.16 pesos, ahora cuesta 46.84, aumentó 33.22 por ciento.

El detergente en polvo Roma de un kilo costaba 24.99 pesos, ahora vale 32.63, subió 30.57 por ciento. La barra de jabón Zote de 400 gramos que se compraba en 10.40, ahora se consigue en 17.36, lo que equivale a 66.92 de aumento. El papel sanitario Pétalo de 4 rollos que costaba 18.80 pesos subió a 25.70, muestra un incremento de 36.70 por ciento. El paquete de toallas sanitarias Kotex free soft de 14 piezas que valía 22.56 pasó a 25.70, con un aumento de 14.14 por ciento. La pasta dental Crest de 100 mililitros que valía 19.30 pasó a 25.26, muestra un aumento de 30.88 por ciento.

En Veracruz, precios por las nubes

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Según comerciantes de la zona de mercados, los precios de algunos productos están por las nubes, por lo que comer tomate, huevo y chile se ha convertido en todo un lujo.

Patricia Rodríguez, propietaria de un local en Veracruz, destaca que todavía el mes pasado el precio del tomate oscilaba entre los 15 a 17 pesos y en los últimos días se elevó de 32 a 37 pesos.

El chile jalapeño había registrado un incremento colocándose en los 25 pesos el kilo y hace unos días subió a 41 pesos, casi un 35 por ciento más.

La calabacita, que es un producto muy económico y accesible para la población también se incrementó de 8 a 13 pesos al igual que la lechuga que llegó a los 18 pesos cuando se ofrecía en 13 pesos al precio público.

“El tomate está carísimo, la gente se enoja porque llega al puesto y pregunta pero realmente nosotros también lo estamos comprando muy caro, ni ganas dan de invertir pero es un producto básico, todo lleva tomate, para la salsa, para las picadas, los guisos, el jalapeño ni hablar apenas había subido y ya lo encuentras en más de 40 pesos, todo está por los cielos y no sabemos cómo se ponga para diciembre”, indica.

En tanto los quesos también incrementaron sus costos en los mercados y tienditas de la esquina porque hace dos semanas se podía encontrar el kilo en los 45 a 50 pesos y ahora se elevó a 60 y 70 pesos.

“Hay productos que ya es un lujo, antes comer carne era un lujo y nos conformábamos con unos huevos en salsa y frijoles, pero ahora serán puros frijoles porque ni para el tomate y el huevo alcanza”, manifiesta la señora Martha Elena González.

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