/ martes 10 de noviembre de 2020

Los huertos en casa deben ser ya forma de vida: especialistas

El país vive un momento en el cual el sistema alimentario juega un papel crucial con impacto en distintos ámbitos

Xalapa, Ver.-Ante el impacto que la pandemia de Covid-19 ha tenido en México en materia económica, aunado a la urgencia del cuidado de la salud, el investigador Juan Rivera Dommarco califica como urgente la creación de un sistema alimentario saludable y sostenible que, entre otras prioridades, dé apoyo a los pequeños productores agropecuarios y las técnicas de producción agroecológica.

El experto en Ciencias de Alimentos opina que el país vive un momento en el cual el sistema alimentario juega un papel crucial con impacto en distintos ámbitos, sin embargo, sostiene que para tener los efectos deseados se requiere un compromiso del gobierno y del Estado, de la academia, los medios de comunicación, el sector privado y las familias.

“Ninguna acción por sí sola dará los resultados que todos queremos”, sentenció al explicar que se debe fomentar la producción, distribución y abasto de alimentos saludables y el procesamiento mínimo de los mismos. También, impulsar el desarrollo de cadenas agroalimentarias que fortalezcan la seguridad alimentaria y nutricional.

Otro aspecto que destaca es redirigir los subsidios agrícolas a la producción de frutas y verduras frescas, leguminosas, oleaginosas y cereales de grano entero; reducir el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena y establecer estándares nutricionales y ambientales en compras gubernamentales de alimentos.

Explicó que el sistema alimentario mexicano provee sustento a 126 millones de personas en el país, lo cual ha contribuido a la reducción de pobreza extrema, hambre y desnutrición, pero aún no ha sido erradicada.

El miembro del Sistema Nacional de Investigadores declaró que ya hay esfuerzos que deben ser reconocidos pero falta mucho por hacer. Para empezar, puntualizó que son fundamentales las campañas informativas que contribuyan al reconocimiento y valoración de la agrobiodiversidad vinculada a las costumbres, las tradiciones y la identidad de las personas de las diferentes regiones de México.

En ese sentido, la agrónoma María de la Paz Hernández Rascala recomienda ya no solo ver como opción crear granjas y huertos familiares o comunitarios sino adoptarlos como una forma de vida con beneficios como la reducción de gastos, la ingesta de alimentos libres de químicos y el cuidado del medio ambiente.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En entrevista telefónica, mencionó además que generar productos para el autoconsumo trae aparejados otros impactos benéficos, entre ellos, la activación física, el contacto con los otros miembros de la familia, el fortalecimiento de la cooperatividad, el saberse útil y disfrutar la sensación de bienestar y alegría.

El Medio Ambiente

Por otra parte, dijo que 2020 es un parteaguas para la Humanidad: “No podemos continuar sin responsabilizarnos de nuestros consumos y sin quitarnos la venda de los ojos. Es impostergable observar y actuar para evitar que continúe la degradación del ambiente”.

En esa área, Rivera Dommarco apuntó que tal y como se lleva a cabo actualmente la agricultura, es responsable del 29 por ciento de la emisión de gases de efecto invernadero en el ámbito global y utiliza el 70 por ciento del agua limpia del planeta.

Además, evidenció que el uso excesivo de nitrógeno y fósforo causa eutrofización y zonas muertas en lagos y costas, asimismo, la conversión de tierra para la agricultura propicia la extinción masiva de especies.

Foto: René Corrales | Diario de Xalapa


En suma, precisó, “nuestro sistema alimentario contribuye a la degradación del planeta y a la pandemia de obesidad”.

El doctor Juan Rivera subrayó nuevamente la urgencia de crear el sistema alimentario saludable y sostenible, sobre todo por lo alarmantes que resultan los datos del Instituto Nacional de Salud Pública sobre la mala nutrición de los mexicanos.

“El 23 por ciento de hogares presentan inseguridad alimentaria moderada o severa; 14 por ciento de menores de cinco años padecen desnutrición crónica; 75 por ciento de adultos, 36 por ciento de escolares y 38 por ciento de adolescentes viven con sobrepeso u obesidad; 14 por ciento de los adultos tiene diabetes y el 47 por ciento de muertes en México ocurre por diabetes, enfermedad cerebro vascular y cáncer”, expuso.

Xalapa, Ver.-Ante el impacto que la pandemia de Covid-19 ha tenido en México en materia económica, aunado a la urgencia del cuidado de la salud, el investigador Juan Rivera Dommarco califica como urgente la creación de un sistema alimentario saludable y sostenible que, entre otras prioridades, dé apoyo a los pequeños productores agropecuarios y las técnicas de producción agroecológica.

El experto en Ciencias de Alimentos opina que el país vive un momento en el cual el sistema alimentario juega un papel crucial con impacto en distintos ámbitos, sin embargo, sostiene que para tener los efectos deseados se requiere un compromiso del gobierno y del Estado, de la academia, los medios de comunicación, el sector privado y las familias.

“Ninguna acción por sí sola dará los resultados que todos queremos”, sentenció al explicar que se debe fomentar la producción, distribución y abasto de alimentos saludables y el procesamiento mínimo de los mismos. También, impulsar el desarrollo de cadenas agroalimentarias que fortalezcan la seguridad alimentaria y nutricional.

Otro aspecto que destaca es redirigir los subsidios agrícolas a la producción de frutas y verduras frescas, leguminosas, oleaginosas y cereales de grano entero; reducir el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena y establecer estándares nutricionales y ambientales en compras gubernamentales de alimentos.

Explicó que el sistema alimentario mexicano provee sustento a 126 millones de personas en el país, lo cual ha contribuido a la reducción de pobreza extrema, hambre y desnutrición, pero aún no ha sido erradicada.

El miembro del Sistema Nacional de Investigadores declaró que ya hay esfuerzos que deben ser reconocidos pero falta mucho por hacer. Para empezar, puntualizó que son fundamentales las campañas informativas que contribuyan al reconocimiento y valoración de la agrobiodiversidad vinculada a las costumbres, las tradiciones y la identidad de las personas de las diferentes regiones de México.

En ese sentido, la agrónoma María de la Paz Hernández Rascala recomienda ya no solo ver como opción crear granjas y huertos familiares o comunitarios sino adoptarlos como una forma de vida con beneficios como la reducción de gastos, la ingesta de alimentos libres de químicos y el cuidado del medio ambiente.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En entrevista telefónica, mencionó además que generar productos para el autoconsumo trae aparejados otros impactos benéficos, entre ellos, la activación física, el contacto con los otros miembros de la familia, el fortalecimiento de la cooperatividad, el saberse útil y disfrutar la sensación de bienestar y alegría.

El Medio Ambiente

Por otra parte, dijo que 2020 es un parteaguas para la Humanidad: “No podemos continuar sin responsabilizarnos de nuestros consumos y sin quitarnos la venda de los ojos. Es impostergable observar y actuar para evitar que continúe la degradación del ambiente”.

En esa área, Rivera Dommarco apuntó que tal y como se lleva a cabo actualmente la agricultura, es responsable del 29 por ciento de la emisión de gases de efecto invernadero en el ámbito global y utiliza el 70 por ciento del agua limpia del planeta.

Además, evidenció que el uso excesivo de nitrógeno y fósforo causa eutrofización y zonas muertas en lagos y costas, asimismo, la conversión de tierra para la agricultura propicia la extinción masiva de especies.

Foto: René Corrales | Diario de Xalapa


En suma, precisó, “nuestro sistema alimentario contribuye a la degradación del planeta y a la pandemia de obesidad”.

El doctor Juan Rivera subrayó nuevamente la urgencia de crear el sistema alimentario saludable y sostenible, sobre todo por lo alarmantes que resultan los datos del Instituto Nacional de Salud Pública sobre la mala nutrición de los mexicanos.

“El 23 por ciento de hogares presentan inseguridad alimentaria moderada o severa; 14 por ciento de menores de cinco años padecen desnutrición crónica; 75 por ciento de adultos, 36 por ciento de escolares y 38 por ciento de adolescentes viven con sobrepeso u obesidad; 14 por ciento de los adultos tiene diabetes y el 47 por ciento de muertes en México ocurre por diabetes, enfermedad cerebro vascular y cáncer”, expuso.

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