Malos hábitos alimenticios provocan sobrepeso y obesidad

Yolanda Reyes Apodaca

  · domingo 11 de junio de 2017

Concurrida la IX Exposición de Flores, Frutos y Legumbres en Peligro de Extinción.

Los malos hábitos alimenticios y lainfluencia de los medios de comunicación al promocionar la comidarápida y chatarra son los enemigos a vencer y contrarrestar elproblema de sobrepeso y obesidad que afecta a la poblaciónmexicana.

Además al consumir alimentos delcampo se ayuda a los campesinos y productores,  afirmó la profesora MaríaMagdalena Jácome Méndez, organizadora de la IX Exposición deFlores,  Frutos yLegumbres en Peligro de Extinción.

En el pasillo del Centro Cultural deCórdoba se presentaron más de 130 platillos a base de alimentosque están a punto de extinción como: gasparitos, chinenes, florde izote, chía, hierba mora, huaje, quelites, calaba melona,pitaya, citlalis, entre muchos otros, no porque desaparezcan de latierra, sino porque la gente los deja de consumir, incluso, ya sonpoco conocidos por las nuevas generaciones.

Fueron 150 alumnos de los grupos desexto semestre: A, C D y E, de la Escuela de Bachilleres Artes yOficios (EBAO) los que prepararon: botanas, frituras,  paletas, panes, aguas, gelatinas,tesmoles, adobos, ensaladas, aguas frescas, teses, entreotros.

Además de que son ricos ennutrientes son saludables, por lo que deben ser incluidos en ladieta diaria para contrarrestar los problemas de sobrepeso yobesidad y que causan muchos estragos como la diabetes,insuficiencia renal, pérdida de la vista y hasta amputaciones porpie diabético.

En la exposición hubo frituras abase de malanga, muy similar a la papa, pero al no ser comercial nonecesita conservadores. El agua de chía se preparó con limóndando un sabor especial, por mencionar algunos ejemplos.

Fueron cinco semanas de preparaciónde la exposición, porque además de que formará parte de lacalificación final de los alumnos, demostraron los conocimientosadquiridos en la materia de Ciencias de la Tierra.

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