Córdoba, Ver.- Con un aumento en ventas del 15 por ciento, panaderos de la zona expresan fue buena la temporada de Día de Muertos pero a comparación del 2019 quedó mucho a deber, ahora su preocupación es que no se realicen las posadas
Eliseo Illescas Gómez, empresario panadero de Córdoba afirmó que la temporada de "Muertos" ha finalizado y aunque elevaron ventas no fue lo que se esperaba en cuestión de porcentaje.
Ahora, ante la no actividad masiva, las posadas y eventos navideños varios serán otro problema para el sector pues la venta de pambazos, bolillos y volovanes se verá aquejada, “para nosotros representará quizá un 10 por ciento pues sabemos no somos la única panadería en la ciudad”.
Para esa temporada se acostumbraba a hacer compras de cajas o cestos de este tipo de pan, pero ahora es diferente pues la pandemia por coronavirus también afectó a esta tradición.
Illescas Gómez, recordó que aunque la materia prima desde hace más de 6 meses haya subido su precio, ellos siguen con los mismos.
Cuestionado sobre si el Buen Fin les traerá beneficios al rubro, el entrevistado dijo que no pues sería complicado sostener un negocio reduciendo precios, “por ejemplo un volován está a 7 pesos con nosotros, es demasiado castigo para nosotros y accesible para el consumidor, reducirlo significa no ganar sino perder”.
La última esperanza de este sector es la temporada de frío pues es donde la gente acostumbra a no salir de casa y consumir más el chocolate, leche o café calientes y suelen acompañarlo de una pieza de pan.
DATO:
Actualmente un bulto de azúcar oscila entre los 900 a 980 pesos.