Orizaba, Ver.- Por ser un producto de temporada, el kilo de aguacate se comercializa en mercados de la ciudad con un precio que oscila entre los 50 y 90 pesos. El precio del producto, de acuerdo con lo que explica uno de los comerciantes depende del lugar de donde procede.
Los propietarios del puesto “Bronco y Bronca” que se ubica en la explanada del Mercado Emiliano Zapata señalaron que la diferencia en el costo es marcada porque hay uno (el que ellos comercializan) que es orgánico, es decir, no tiene químicos, “este aguacate viene de Cosco, solo le echamos puro abono de vaca y de borrego, por eso viene crudo, no se le fumiga. Si lo abre está amarillo por dentro y cremoso, tiene mejor calidad; el otro que está a 80 el kilo es el michoacano, es grande pero viene en cajita” y le ponen químicos.
El aguacate orgánico lo comercializan en 50 pesos el de tamaño mediano y en 60 el grande.
Señaló que otro de los factores que influyen en que se eleve el costo de los productos naturales es la plaga, “si les cae plaga suben el precio del jitomate, por ejemplo”, indicó.
Hay otro aguacate, de hueso pequeño, que se comercializa en 25 pesos el medio kilo, también en ese zoco.
Aunque el costo es elevado y prevén que se mantenga así durante la temporada de calor, los consumidores que gustan de este producto lo compran, aunque tal vez en menor cantidad. Otros como las señoras que hacen picaditas y entre sus salsas preparaban la de guacamole, buscan ofrecer otras hechas con otro tipo de producto pues no les es tan redituable comprar aguacate, por el elevado precio que tiene.