/ jueves 10 de marzo de 2022

¿Por qué está bajando la producción de café en Córdoba?

Este año el precio del café cereza por kilo fue favorable al rebasar en algún momento los 19 pesos, pero los productores no lo consideraron bueno

Córdoba, Ver.- La falta de inversión para la tecnificación del campo y la capacitación entre productores cafetaleros ha provocado que este año la producción del aromático cayera hasta en un 40 por ciento, comparada a la del año pasado, señala Dionisio Osorio Aparicio, productor cafetalero.

“Desafortunadamente las producciones que hemos tenido no han sido las que hemos querido, nos sigue afectando mucho el tema de la roya, nos sigue afectando la parte de que no se le invierte al café en tecnología, en cuidar las plantas, necesitamos capacitación, desafortunadamente a veces las tenemos, pero el productor no se quiere capacitar”, indica.

Informa que en el último ciclo cafetalero (2020 - 2021) la producción fue de siete a ocho toneladas de café por hectárea, sin embargo, será a finales de este mes cuando se tenga un panorama más claro sobre en cuanto estuvo la producción del ciclo 2021 - 2022, aunque estima que podría ser similar a la del año pasado.

Este año 2022 la producción del café de Córdoba cayó hasta en un 40 por ciento/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Leer más: Café cordobés presente en Cumbre Tajín 2022

Osorio Aparicio lamenta que, aunque este año el precio del café cereza por kilo fue favorable para el productor al rebasar en algún momento los 19 pesos, no fue bueno para los productores toda vez que la producción de grano en mata fue mínima y a esto se suma qué lo costos de operatividad y mantenimiento de fincas se incrementaron.

“Este año fue uno de los mejores años para los productores de café en cuanto a precio, hace 20 años yo andaba peleando que el kilo de café cereza estuviera en 15 pesos, afortunadamente hoy llego a estar hasta a 19 pesos, pero hoy en día ese precio no fue justo, los insumos que se usan en un cafetal incrementaron sus precios, entre otras razones”, puntualiza.

 

 

 

 

 

 

Córdoba, Ver.- La falta de inversión para la tecnificación del campo y la capacitación entre productores cafetaleros ha provocado que este año la producción del aromático cayera hasta en un 40 por ciento, comparada a la del año pasado, señala Dionisio Osorio Aparicio, productor cafetalero.

“Desafortunadamente las producciones que hemos tenido no han sido las que hemos querido, nos sigue afectando mucho el tema de la roya, nos sigue afectando la parte de que no se le invierte al café en tecnología, en cuidar las plantas, necesitamos capacitación, desafortunadamente a veces las tenemos, pero el productor no se quiere capacitar”, indica.

Informa que en el último ciclo cafetalero (2020 - 2021) la producción fue de siete a ocho toneladas de café por hectárea, sin embargo, será a finales de este mes cuando se tenga un panorama más claro sobre en cuanto estuvo la producción del ciclo 2021 - 2022, aunque estima que podría ser similar a la del año pasado.

Este año 2022 la producción del café de Córdoba cayó hasta en un 40 por ciento/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Leer más: Café cordobés presente en Cumbre Tajín 2022

Osorio Aparicio lamenta que, aunque este año el precio del café cereza por kilo fue favorable para el productor al rebasar en algún momento los 19 pesos, no fue bueno para los productores toda vez que la producción de grano en mata fue mínima y a esto se suma qué lo costos de operatividad y mantenimiento de fincas se incrementaron.

“Este año fue uno de los mejores años para los productores de café en cuanto a precio, hace 20 años yo andaba peleando que el kilo de café cereza estuviera en 15 pesos, afortunadamente hoy llego a estar hasta a 19 pesos, pero hoy en día ese precio no fue justo, los insumos que se usan en un cafetal incrementaron sus precios, entre otras razones”, puntualiza.

 

 

 

 

 

 

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