Más de 30 mil productores asisten a escuelas campesinas: ¿de que tratan?

Ha costado un poco que la gente se adapte a no usar fertilizantes químicos en lugar de producir los suyos

Adriana Luna | El Sol de Córdoba

  · viernes 13 de octubre de 2023

Detalló que también trabajan en el tema de las plagas para hacer frente a ellas, aunque cada cultivo tiene su propia plaga que se combate con caldos minerales que también son orgánicos / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- La Secretaría de Agricultura en Veracruz está realizando la reconversión de la agricultura convencional a la agricultura sustentable y orgánica esto a través de una de las 1,500 escuelas campesinas que hay en Veracruz, señaló Patricia Córdoba Carballo, subsecretaria de Desarrollo Agrícola.

La entrevistada mencionó que si ha costado un poco que la gente se adapte a no usar fertilizantes químicos en lugar de producir pues es una diferencia impresionante pues era más fácil usar pesticidas o herbicidas que limpiar a mano pero poco a poco se ha ido retomando.

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¿Qué otros temas ven en las escuelas campesinas?

Otros temas que ven en las escuelas campesinas además de la elaboración de fertilizantes son de organización social, comercialización, valor agregado y los campesinos lo han aceptado pues tienen sus saberes de muchos años y que se han rescatado.

Muchos productos orgánicos se venden a altos costos en los supermercados por eso también buscan que no den las cosas tan caras y estén al alcance de todos / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Y es que dijo que muchos productos orgánicos se venden a altos costos en los supermercados por eso también buscan que no den las cosas tan caras y estén al alcance de todos.

¿Cuántos productores del estado asisten a las escuelas campesinas?

En esa tendencia de agricultura sustentable mencionó que son 207 municipios en donde hay 1,500 escuelas campesinas en donde atiende más de 30 mil productores en el estado con distintos cultivos.

Para el cierre del año señala que tienen muchas actividades programadas a fin de seguir dando a conocer los productos del campo y concientizar a la gente de que valoren los productos que se hacen con estas prácticas que son más difíciles pero más sanas y a bajo costo.

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Detalló que también trabajan en el tema de las plagas para hacer frente a ellas, aunque cada cultivo tiene su propia plaga que se combate con caldos minerales que también son orgánicos.

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Finalmente reconoció la disponibilidad de los campesinos en participar en las actividades programadas para capacitarse en diversos temas.

Para el cierre del año señala que tienen muchas actividades programadas a fin de seguir dando a conocer los productos del campo y concientizar a la gente de que valoren los productos que se hacen con estas prácticas que son más difíciles pero más sanas y a bajo costo / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba