/ miércoles 21 de septiembre de 2022

Tamales de chileatole y barbacoa, lo mejor de la gastronomía de Coscomatepec

En Coscomatepec de Bravo se puede saborear la comida denominada "de montaña" elaborada con ingredientes nativos de la zona centro de Veracruz

Coscomatepec de Bravo, Ver.- Uno de los seis pueblos mágicos del estado de Veracruz es Coscomatepec y te diremos por qué se ha ganado ese título entre los 212 municipios de la entidad.

Coscomatepec de Bravo es un pueblo con raíces prehispánicas, este territorio fue ocupado por indígenas totonacos originarios de Puebla: los Cuautochcas, de acuerdo con historiadores.

Pero una de las cosas que más representa al pueblo de Coscomatepec es la gastronomía, como se mencionó anteriormente el origen prehispánico de esta zona hizo que su gente adquiriera conocimientos en medicina, alimentos, trabajo manual, artesanías y música de forma tradicional y natural.

En la región se puede saborear la comida denominada “de montaña” elaborada con ingredientes nativos de la zona centro de Veracruz y entre los platillos que más se preparan están: el chilatole, el esquimole, una gran variedad de moles, barbacoa, tamales de flor de izote y tlatonile (otro mole típico de la gastronomía veracruzana).

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Si planeas visitar Coscomatepec y comprobar las delicias que hay para comer puedes tomar la ruta que está a 50 minutos de Córdoba; 2 horas de Veracruz; 2:20 horas de Xalapa; y 3 horas de Puebla.

La plaza de los lunes o también llamado "el mercado del trueque", característico por intercambiar sus bienes (gallinas, vacas, verduras, entre otros) y uno de los platillos más emblemáticos es el tamal de chileatole y la barbacoa de hoyo, ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos.

En las inmediaciones del mercado se encuentran todo tipo de comerciantes pero sobre el tema de los alimentos están puestos que venden tamales de chileatole, ¿cómo es esto posible?, bueno pues las cocineras de la región se las arreglan para innovar sus alimentos y que sean del gusto de los turistas así como de todos los paladares.

La plaza de los lunes es un lugar emblemático de Coscomatepec pues se vende el tamal de chileatole y la barbacoa "de hoyo", ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos/Foto: Cortesía | @132PueblosMagicosMexico

¿Cómo se prepara la barbacoa de hoyo?

Para preparar dichos tamales primero preparan la mezcla de pipián, frijol gordo, semilla de chile, cilantro y un poco de cacahuate; una vez guisado agrega la masa y el caldo del chileatole para dar un sabor único al tamal que posteriormente envuelve en hoja.

La barbacoa es otro alimento típico del pueblo y lo denominan “de hoyo” por su método de preparación, en este platillo ocupan la hoja de maguey, un consomé que se prepara a base del borrego y se condimenta en esta primera etapa únicamente con sal, posteriormente se pasa a unos petates y finalmente a la tierra, de ahí que se llame “barbacoa de hoyo”.

Se deposita en un hueco que previamente fue cubierto con madera, hojas y petates; comerciantes revelan que la parte más jugosa de esta barbacoa es la falta, pecho y espaldilla.

Se recomienda comer tanto el consomé como los tacos de barbacoa con tortilla hecha a mano pero de masa negra.

Para cerrar tu visita debes degustar un postre; así que es una parada obligatoria si vas a Coscomatepec entrar a un negocio que venda la nieve con polvorón hecha con canela y al momento pues su sabor cremoso y la compañía de este pan dulce será una experiencia única. La tradición tiene más de 100 años, según habitantes.

La plaza de los lunes es un lugar emblemático de Coscomatepec pues se vende el tamal de chileatole y la barbacoa "de hoyo", ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos/Foto: Cortesía | @132PueblosMagicosMexico

¿Dónde venden la mejor barbacoa de Veracruz?

De acuerdo con una encuesta realizada en El Sol de Córdoba, estos serían los diez establecimientos más conocidos y populares que los usuarios mencionan:

Cuitláhuac, en el pueblo llamado “Corral de piedra”. “Deliciosa mejor que cualquier otra” (para llegar un usuario explicó cómo); “si vas de córdoba, tomas la carretera a Veracruz por peñuela, llegas a la desviación antes del entronque a la autopista a Veracruz, tomas la carretera a Potrero, a la altura del ingenio, hay un señalamiento a Cuitláhuac, tomas esa carretera y te lleva a Corral de piedra, está mucho antes de Cuitláhuac, muy cerquita de Potrero)” señala Jair Barberena.

Alejandro de la Rosa dice que en Coscomatepec en el mercado tradicional de los lunes y en la taquería “Reina”. Al igual que Iza Elo quien dice ser originaria de Coscomatepec, ella explica el proceso de preparación: “básicamente hacen un hoyo en la tierra ponen leña la queman y en las brasas ponen pencas de maguey y hojas de aguacate, acomodan las piezas del borrego y lo tapan”.

Miguel Ángel Martínez Sánchez opina que en Alpatláhuac, los viernes único día, adelante de Coscomatepec rumbo al volcán. Garras Ramos señala que adelante de Tecamalucan, antes de subir las cumbres se llama Jaimito y “son las mejores en todo barbacoa y la cecina”. Otro comentario popular es el de José Javier Hernández Cabrera quien indica que si las personas quieren probar una rica “barbacha” de borrego vayan a Alpatláhuac.

Ciudad Mendoza también tiene sus favoritos y Rodrigo Hermida Montero lo confirma pues recomendó la barbacoa de Puente Guadalupe 10 minutos de este municipio mendocino.

Finalmente otra recomendación de usuarios en redes sociales fue la “Barbacoa de Toño” en Tepatlaxco.

Ahora que tienes todas estas opciones no puedes perderte la experiencia de comer en Coscomatepec o alguna zona del centro de Veracruz, pues no te va a arrepentir.

Coscomatepec de Bravo, Ver.- Uno de los seis pueblos mágicos del estado de Veracruz es Coscomatepec y te diremos por qué se ha ganado ese título entre los 212 municipios de la entidad.

Coscomatepec de Bravo es un pueblo con raíces prehispánicas, este territorio fue ocupado por indígenas totonacos originarios de Puebla: los Cuautochcas, de acuerdo con historiadores.

Pero una de las cosas que más representa al pueblo de Coscomatepec es la gastronomía, como se mencionó anteriormente el origen prehispánico de esta zona hizo que su gente adquiriera conocimientos en medicina, alimentos, trabajo manual, artesanías y música de forma tradicional y natural.

En la región se puede saborear la comida denominada “de montaña” elaborada con ingredientes nativos de la zona centro de Veracruz y entre los platillos que más se preparan están: el chilatole, el esquimole, una gran variedad de moles, barbacoa, tamales de flor de izote y tlatonile (otro mole típico de la gastronomía veracruzana).

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Si planeas visitar Coscomatepec y comprobar las delicias que hay para comer puedes tomar la ruta que está a 50 minutos de Córdoba; 2 horas de Veracruz; 2:20 horas de Xalapa; y 3 horas de Puebla.

La plaza de los lunes o también llamado "el mercado del trueque", característico por intercambiar sus bienes (gallinas, vacas, verduras, entre otros) y uno de los platillos más emblemáticos es el tamal de chileatole y la barbacoa de hoyo, ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos.

En las inmediaciones del mercado se encuentran todo tipo de comerciantes pero sobre el tema de los alimentos están puestos que venden tamales de chileatole, ¿cómo es esto posible?, bueno pues las cocineras de la región se las arreglan para innovar sus alimentos y que sean del gusto de los turistas así como de todos los paladares.

La plaza de los lunes es un lugar emblemático de Coscomatepec pues se vende el tamal de chileatole y la barbacoa "de hoyo", ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos/Foto: Cortesía | @132PueblosMagicosMexico

¿Cómo se prepara la barbacoa de hoyo?

Para preparar dichos tamales primero preparan la mezcla de pipián, frijol gordo, semilla de chile, cilantro y un poco de cacahuate; una vez guisado agrega la masa y el caldo del chileatole para dar un sabor único al tamal que posteriormente envuelve en hoja.

La barbacoa es otro alimento típico del pueblo y lo denominan “de hoyo” por su método de preparación, en este platillo ocupan la hoja de maguey, un consomé que se prepara a base del borrego y se condimenta en esta primera etapa únicamente con sal, posteriormente se pasa a unos petates y finalmente a la tierra, de ahí que se llame “barbacoa de hoyo”.

Se deposita en un hueco que previamente fue cubierto con madera, hojas y petates; comerciantes revelan que la parte más jugosa de esta barbacoa es la falta, pecho y espaldilla.

Se recomienda comer tanto el consomé como los tacos de barbacoa con tortilla hecha a mano pero de masa negra.

Para cerrar tu visita debes degustar un postre; así que es una parada obligatoria si vas a Coscomatepec entrar a un negocio que venda la nieve con polvorón hecha con canela y al momento pues su sabor cremoso y la compañía de este pan dulce será una experiencia única. La tradición tiene más de 100 años, según habitantes.

La plaza de los lunes es un lugar emblemático de Coscomatepec pues se vende el tamal de chileatole y la barbacoa "de hoyo", ¿quieres saber por qué es tan popular? Te contamos/Foto: Cortesía | @132PueblosMagicosMexico

¿Dónde venden la mejor barbacoa de Veracruz?

De acuerdo con una encuesta realizada en El Sol de Córdoba, estos serían los diez establecimientos más conocidos y populares que los usuarios mencionan:

Cuitláhuac, en el pueblo llamado “Corral de piedra”. “Deliciosa mejor que cualquier otra” (para llegar un usuario explicó cómo); “si vas de córdoba, tomas la carretera a Veracruz por peñuela, llegas a la desviación antes del entronque a la autopista a Veracruz, tomas la carretera a Potrero, a la altura del ingenio, hay un señalamiento a Cuitláhuac, tomas esa carretera y te lleva a Corral de piedra, está mucho antes de Cuitláhuac, muy cerquita de Potrero)” señala Jair Barberena.

Alejandro de la Rosa dice que en Coscomatepec en el mercado tradicional de los lunes y en la taquería “Reina”. Al igual que Iza Elo quien dice ser originaria de Coscomatepec, ella explica el proceso de preparación: “básicamente hacen un hoyo en la tierra ponen leña la queman y en las brasas ponen pencas de maguey y hojas de aguacate, acomodan las piezas del borrego y lo tapan”.

Miguel Ángel Martínez Sánchez opina que en Alpatláhuac, los viernes único día, adelante de Coscomatepec rumbo al volcán. Garras Ramos señala que adelante de Tecamalucan, antes de subir las cumbres se llama Jaimito y “son las mejores en todo barbacoa y la cecina”. Otro comentario popular es el de José Javier Hernández Cabrera quien indica que si las personas quieren probar una rica “barbacha” de borrego vayan a Alpatláhuac.

Ciudad Mendoza también tiene sus favoritos y Rodrigo Hermida Montero lo confirma pues recomendó la barbacoa de Puente Guadalupe 10 minutos de este municipio mendocino.

Finalmente otra recomendación de usuarios en redes sociales fue la “Barbacoa de Toño” en Tepatlaxco.

Ahora que tienes todas estas opciones no puedes perderte la experiencia de comer en Coscomatepec o alguna zona del centro de Veracruz, pues no te va a arrepentir.

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