/ miércoles 22 de abril de 2020

Cómo conservar más tiempo la cerveza

Los sabores y los componentes cambian si no la guardas de la forma correcta

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Local

Proyecto para IMSS se cancela en Córdoba, ¿a qué se debe?

Cabe recordar que el ayuntamiento de Córdoba dio por cancelado un crédito bancario que era para comprar el terreno solicitado por el IMSS

Policiaca

Hallan restos humanos dentro de bolsas en parque de Yanga

Las autoridades ministeriales ordenaron el levantamiento y traslado de los restos humanos a las instalaciones del Servicio Médico Forense

Local

El danzón se mantiene vivo gracias al maestro José Hernández

Inició su grupo con amigos y conocidos que querían saber moverse en los bailes que se organizan en diversos pueblos y ciudades

Local

Arquitecto lamenta que desde hace 4 años la obra pública está detenida

Puntualizó que al haber obra pública hay derrama económica no solo para el sector constructor sino para miles de personas

Local

Hasta el 10 de mayo, podría concluir la zafra

Productores afirman que la factoría ha frenado constantemente por la falta de caña, este fin de semana molió materia prima derivada del ingenio El Potrero

Salud

¿Sabes cómo detectar la depresión en adolescentes?

Si observa alguna de estas señales, es hora de iniciar una conversación seria y afectuosa