/ lunes 5 de septiembre de 2022

Lavar el pollo es peligroso: esto pasa cuando no lo echas directo al sartén

Aunque fuera costumbre de la abuela, esta práctica no se recomienda por ser un riesgo a la salud, por lo que es mejor evitarla

Lavar el pollo crudo puede resultar un riesgo para la salud, ya que una reciente publicación compartida en la cuenta de Twitter de los Centros para el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) alertó a los ciudadanos sobre las consecuencias al realizar esta acción, al causar la propagación de microbios a otros alimentos e infectar los instrumentos para preparar la comida.

El mundo de las redes sociales comenzó a reaccionar ante la desagradable recomendación, pues los usuarios aseguraban que el pollo puede durar varios días dentro del empaque flotando entre la “porquería”, por lo que insistían en continuar lavando el alimento.

Te recomendamos: Legionella, la bacteria que causó el brote de neumonía en Argentina

Desde hace algunos años la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés) habían advertido sobre el lavado del pollo antes de cocinarlo, pues aumenta el riesgo de propagación de la bacteria campylobacter en las manos, la zona de trabajo, ropa y utensilios de comida al momento que salpican gotas de agua.

En junio del 2014 la FSA hizo una advertencia tras descubrir que en el Reino Unido el 44 por ciento de las personas lavan el pollo antes de cocinarlo, las razones más citadas fueron para eliminar los gérmenes o porque replicaban lo que hacían sus familiares.

La enteritis por campylobacter es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria, sobre todo cuando se viaja, normalmente se debe al consumo de pollo crudo, verdura fresa o leche sin pasteurizar. Dicha bacteria se contagia al comer o tomar alimentos infectados, causando diarrea, dolor abdominal, fiebre, náuseas y vómito.

El síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que atacan el sistema nervioso periférico, pueden surgir como consecuencia de una infección con esta bacteria, así como también puede ocasionar la muerte, siendo las personas con más riesgos los niños y adultos mayores.


Lavar el pollo tampoco tiene mayor impacto en su sabor o textura al cocinarlo, por lo que es innecesario / Foto: Cortesía | Pixabay

"A pesar de que las personas tienden a seguir las recomendaciones para manipular aves de corral, como lavarse las manos después de tocar un pollo crudo y asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra investigación indica que lavar el pollo crudo es una práctica extendida", compartió la presidenta de FSA Catherine Brown, de ese momento.

El tratamiento para sobrellevar la infección consiste en tomar agua en grandes cantidades, comer porciones pequeñas de alimentos durante el día, en vez de grandes cantidades en el desayuno, comida y la cena, llevar dieta alta en potasio, asimismo ingerir comidas con bastante sal.

De acuerdo a las regulaciones alimentarias en E. U. exigen que las plantas de producción avícola deben tratar el pollo con procesos antimicrobianos conocidos como tratamientos de reducción de patógenos.

Es decir, después de sacrificar al animal, desplumarlo y abrirlo, se tendrá que administrar un “procedimiento de lavado final” en el que se le aplica químicos, generalmente es una solución de dióxido de cloro, el cual reduce la prevalencia de salmonella o campylobacter.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Por tal motivo este procedimiento se ha convertido en un obstáculo para la importación de pollo en E. U. a la Unión Europea

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Nota publicada en El Sol de Hermosillo

Lavar el pollo crudo puede resultar un riesgo para la salud, ya que una reciente publicación compartida en la cuenta de Twitter de los Centros para el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) alertó a los ciudadanos sobre las consecuencias al realizar esta acción, al causar la propagación de microbios a otros alimentos e infectar los instrumentos para preparar la comida.

El mundo de las redes sociales comenzó a reaccionar ante la desagradable recomendación, pues los usuarios aseguraban que el pollo puede durar varios días dentro del empaque flotando entre la “porquería”, por lo que insistían en continuar lavando el alimento.

Te recomendamos: Legionella, la bacteria que causó el brote de neumonía en Argentina

Desde hace algunos años la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés) habían advertido sobre el lavado del pollo antes de cocinarlo, pues aumenta el riesgo de propagación de la bacteria campylobacter en las manos, la zona de trabajo, ropa y utensilios de comida al momento que salpican gotas de agua.

En junio del 2014 la FSA hizo una advertencia tras descubrir que en el Reino Unido el 44 por ciento de las personas lavan el pollo antes de cocinarlo, las razones más citadas fueron para eliminar los gérmenes o porque replicaban lo que hacían sus familiares.

La enteritis por campylobacter es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria, sobre todo cuando se viaja, normalmente se debe al consumo de pollo crudo, verdura fresa o leche sin pasteurizar. Dicha bacteria se contagia al comer o tomar alimentos infectados, causando diarrea, dolor abdominal, fiebre, náuseas y vómito.

El síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que atacan el sistema nervioso periférico, pueden surgir como consecuencia de una infección con esta bacteria, así como también puede ocasionar la muerte, siendo las personas con más riesgos los niños y adultos mayores.


Lavar el pollo tampoco tiene mayor impacto en su sabor o textura al cocinarlo, por lo que es innecesario / Foto: Cortesía | Pixabay

"A pesar de que las personas tienden a seguir las recomendaciones para manipular aves de corral, como lavarse las manos después de tocar un pollo crudo y asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra investigación indica que lavar el pollo crudo es una práctica extendida", compartió la presidenta de FSA Catherine Brown, de ese momento.

El tratamiento para sobrellevar la infección consiste en tomar agua en grandes cantidades, comer porciones pequeñas de alimentos durante el día, en vez de grandes cantidades en el desayuno, comida y la cena, llevar dieta alta en potasio, asimismo ingerir comidas con bastante sal.

De acuerdo a las regulaciones alimentarias en E. U. exigen que las plantas de producción avícola deben tratar el pollo con procesos antimicrobianos conocidos como tratamientos de reducción de patógenos.

Es decir, después de sacrificar al animal, desplumarlo y abrirlo, se tendrá que administrar un “procedimiento de lavado final” en el que se le aplica químicos, generalmente es una solución de dióxido de cloro, el cual reduce la prevalencia de salmonella o campylobacter.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Por tal motivo este procedimiento se ha convertido en un obstáculo para la importación de pollo en E. U. a la Unión Europea

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Nota publicada en El Sol de Hermosillo

Elecciones 2024

Casillas contarán con plantilla braille para apoyar a personas con baja visión

Igualmente personas en situación de postración podrán votar de manera anticipada en el mes de mayo

Local

"Chalecos Rojos" llegan a Córdoba; su meta es recaudar 50 mil pesos

Mauricio Fernández Carrera, presidente de esta agrupación destaca que ya han estado en contacto con algunos biólogos e ingenieros agrónomos para realizar estudios del suelo

Local

Proyecto para IMSS se cancela en Córdoba, ¿a qué se debe?

Cabe recordar que el ayuntamiento de Córdoba dio por cancelado un crédito bancario que era para comprar el terreno solicitado por el IMSS

Policiaca

Hallan restos humanos dentro de bolsas en parque de Yanga

Las autoridades ministeriales ordenaron el levantamiento y traslado de los restos humanos a las instalaciones del Servicio Médico Forense

Local

El danzón se mantiene vivo gracias al maestro José Hernández

Inició su grupo con amigos y conocidos que querían saber moverse en los bailes que se organizan en diversos pueblos y ciudades

Local

Arquitecto lamenta que desde hace 4 años la obra pública está detenida

Puntualizó que al haber obra pública hay derrama económica no solo para el sector constructor sino para miles de personas