Córdoba, Ver. Enfermedades intestinales y dolores de estómago en los menores de edad son consecuencias médicas causadas por los microbios dañinos que contienen las frutas y verduras. Ahora entiendes la importancia de lavar y hervir todo lo que los recién nacidos y menores de edad lleguen a comer, incluyendo las frutas. Augusto Rafael Aguilera Joaquín, médico pediatra neonatólogo del IMSS Córdoba, habla del tema.
Eliminar los restos de tierras o pequeñas hojas, además de químicos como pesticidas e incluso agentes biológicos como virus, bacterias y parásitos, es lo que resulta luego del proceso de lavado y hervido de las frutas y verduras mismas que es recomendable comer en los 4 días luego de haberlos comprado, ya que son alimentos perecederos que se pueden descomponer si no son guardados de la forma adecuada.
Problemas intestinales e incluso salmonela en los menores de edad, son las enfermedades que pueden causársele cuando no se lavan y hierven las frutas y verduras, "no todas las frutas son aptas para hervir, porque algunos alimentos pueden perder sus propiedades y por eso es mejor pelar y cortar el alimento justo antes de prepararlo y consumirlo".
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Aguilera Joaquín, comenta que existen métodos de cocción en los que el agua y el alimento tengan poco contacto como el vapor, microondas, el esperar que el agua rompa el hervor para sumergir el alimento, además de añadir un poco de vinagre o zumo de limón al agua de cocción para rentar la conservación de vitaminas y minerales.
Recalca que de acuerdo a la norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012 servicios Básicos de salud, promoción y educación para la salud en material de alimentación y en los criterios para brindar orientación se introducen desde la alimentación complementaria que son 6 meses de edad, en las hortalizas se deben de evitar las espinacas y acelgas antes de los 12 meses, a partir del año y hasta los 3 años es necesario que las hortalizas no sean más de una ración al día.
Señala que en condiciones de poco aseo e higiene es muy común que los menores de edad puedan tener infecciones intestinales y los efectos varían en función del tipo de cocción usada que debe de ser en los 65 grados centígrados en la totalidad del alimento durante más de dos minutos los microorganismos como salmonela, shigella, escherichia coli se destruyen.
En datos estadísticos, el médico del IMSS de Córdoba comenta que los menores de 5 años corren riesgo de enfermarse y 125 mil niños mueren cada año de enfermedades de transmisión alimentaria, esto de acuerdo a la estadística de carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria.
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Cuestionado sobre sí le han tocado casos de esta índole, Aguilera Joaquín señala que ha observado cuadros diarreicos vitales, los cuales se pueden complicar, si no se llevan las medidas pertinentes de hidratación y el apego a la lactancia materna.
Finaliza recomendando a las madres que son primerizas y recalcar el tema a las que ya son que de acuerdo a la NOM 043 y pautas de alimentación complementaria debe de darse en la unidad de medicina familiar o pediátrica para llevar un control de cuidados de inicio de alimentación complementaria y fomentar uso exclusivo de lactancia materna como medida de protección de diarreas e infecciones bacterianas.