/ jueves 3 de junio de 2021

Porcicultura, actividad que impulsa al sector pecuario

México es el octavo consumidor en el planeta de carne de cerdo y para este 2021 se espera una producción de 1.6 millones de toneladas

Una de cada 100 toneladas de carne de cerdo que se producen en el mundo, proviene de México. Esto es, aporta 1.48 por ciento al orbe. Es una de las proteínas de origen animal que más se consumen en el planeta, además de que se aprovecha casi en su totalidad su cuerpo para transformarla en jamones, chorizos, morcillas, tocino, paté y otros embutidos.

En el país el consumo per cápita es de 20.3 kilogramos, para situarse México como el octavo consumidor en el planeta, precisó Ernesto Hermosillo Seyfert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comercarne) .

Los estados de Jalisco, Sonora, Puebla, Veracruz, Yucatán y Guanajuato concentran el 77.3 por ciento de la producción nacional y la industria de alimentos balanceados para animales, contribuye al desarrollo de la porcicultura nacional.

Manifestó que en 2020, tanto la producción como el comercio exterior de carne de cerdo registraron un crecimiento de 2.7 por ciento respecto a 2019 y para este año se estima un incremento moderado de 1.6 por ciento con una producción de 1.6 millones de toneladas, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura.

En la reunión plenaria del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), comentó que México tiene recursos naturales, condiciones sanitarias óptimas, espacio, mano de obra y acuerdos comerciales que deberían permitirle ser competitivo.

“Sin embargo, hoy enfrentamos condiciones adversas para la producción de proteína animal. El incremento de la demanda mundial por granos forrajeros y semillas oleaginosas, lideradas por China, sumados al tipo de cambio peso-dólar, provocan que los costos de producción de la cadena de proteína animal aumentaran 63 por ciento”.

Foto: Reuters

Sostuvo que en cerdo, la tasa de parición es competitiva. Esto ha permitido mantener un hato suficiente para atender la demanda del mercado interno e incluso hacer algunas exportaciones.

Actualmente 4 países concentran el 98 por ciento de las ventas al exterior de México: Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur con 265 mil toneladas, el año pasado.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Y el director general de Conafab, Genaro Bernal, señaló que la producción de alimento balanceado para animales presenta un crecimiento sostenido de cuatro por ciento en los últimos cinco años. Entre ellos, resalta el alimento para cerdos, que presenta incrementos por arriba del promedio.

El principal motor que contribuye a arraigar la importancia de este sector en el país, es una mayor demanda que deriva en más compromiso de todos los involucrados en proteger la salud y bienestar de la especie.

En ese sentido, enfatizó el directivo, la nutrición y salud de la especie porcina es uno de los factores clave para garantizar la seguridad alimentaria, los tratados comerciales y por ende el progreso de esta industria, ya que contribuye a la salud humana al proporcionar proteína de calidad para su consumo cotidiano.

Una de cada 100 toneladas de carne de cerdo que se producen en el mundo, proviene de México. Esto es, aporta 1.48 por ciento al orbe. Es una de las proteínas de origen animal que más se consumen en el planeta, además de que se aprovecha casi en su totalidad su cuerpo para transformarla en jamones, chorizos, morcillas, tocino, paté y otros embutidos.

En el país el consumo per cápita es de 20.3 kilogramos, para situarse México como el octavo consumidor en el planeta, precisó Ernesto Hermosillo Seyfert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comercarne) .

Los estados de Jalisco, Sonora, Puebla, Veracruz, Yucatán y Guanajuato concentran el 77.3 por ciento de la producción nacional y la industria de alimentos balanceados para animales, contribuye al desarrollo de la porcicultura nacional.

Manifestó que en 2020, tanto la producción como el comercio exterior de carne de cerdo registraron un crecimiento de 2.7 por ciento respecto a 2019 y para este año se estima un incremento moderado de 1.6 por ciento con una producción de 1.6 millones de toneladas, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura.

En la reunión plenaria del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), comentó que México tiene recursos naturales, condiciones sanitarias óptimas, espacio, mano de obra y acuerdos comerciales que deberían permitirle ser competitivo.

“Sin embargo, hoy enfrentamos condiciones adversas para la producción de proteína animal. El incremento de la demanda mundial por granos forrajeros y semillas oleaginosas, lideradas por China, sumados al tipo de cambio peso-dólar, provocan que los costos de producción de la cadena de proteína animal aumentaran 63 por ciento”.

Foto: Reuters

Sostuvo que en cerdo, la tasa de parición es competitiva. Esto ha permitido mantener un hato suficiente para atender la demanda del mercado interno e incluso hacer algunas exportaciones.

Actualmente 4 países concentran el 98 por ciento de las ventas al exterior de México: Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur con 265 mil toneladas, el año pasado.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Y el director general de Conafab, Genaro Bernal, señaló que la producción de alimento balanceado para animales presenta un crecimiento sostenido de cuatro por ciento en los últimos cinco años. Entre ellos, resalta el alimento para cerdos, que presenta incrementos por arriba del promedio.

El principal motor que contribuye a arraigar la importancia de este sector en el país, es una mayor demanda que deriva en más compromiso de todos los involucrados en proteger la salud y bienestar de la especie.

En ese sentido, enfatizó el directivo, la nutrición y salud de la especie porcina es uno de los factores clave para garantizar la seguridad alimentaria, los tratados comerciales y por ende el progreso de esta industria, ya que contribuye a la salud humana al proporcionar proteína de calidad para su consumo cotidiano.

Local

"Chalecos Rojos" llegan a Córdoba; su meta es recaudar 50 mil pesos

Mauricio Fernández Carrera, presidente de esta agrupación destaca que ya han estado en contacto con algunos biólogos e ingenieros agrónomos para realizar estudios del suelo

Local

Proyecto para IMSS se cancela en Córdoba, ¿a qué se debe?

Cabe recordar que el ayuntamiento de Córdoba dio por cancelado un crédito bancario que era para comprar el terreno solicitado por el IMSS

Policiaca

Hallan restos humanos dentro de bolsas en parque de Yanga

Las autoridades ministeriales ordenaron el levantamiento y traslado de los restos humanos a las instalaciones del Servicio Médico Forense

Local

El danzón se mantiene vivo gracias al maestro José Hernández

Inició su grupo con amigos y conocidos que querían saber moverse en los bailes que se organizan en diversos pueblos y ciudades

Local

Arquitecto lamenta que desde hace 4 años la obra pública está detenida

Puntualizó que al haber obra pública hay derrama económica no solo para el sector constructor sino para miles de personas

Local

Hasta el 10 de mayo, podría concluir la zafra

Productores afirman que la factoría ha frenado constantemente por la falta de caña, este fin de semana molió materia prima derivada del ingenio El Potrero