Alista el ponche navideño … ¡Ha llegado Navidad!

¿Ya sabes los ingredientes y sus precios? , acá te los decimos

Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

  · jueves 24 de diciembre de 2020

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Con la época navideña, las madres de familia alistan recetas especiales que una vez al año se comen, como el pollo a la crema, pavo, pierna, spaghetti blanco y para acompañar estos platillo una receta rica en nutrientes hecha a base de frutos de temporada, el Ponche Navideño es una bebida para este navidad .. ¿Ya sabes los ingredientes y sus precios? , acá te los decimos.

Estos productos, es muy común comprarlos en mercados pues son más frescos y están a la vista de la ciudadanía, por ello desde hace una semana y media han empezado a venderlos, en canastas, cajas o huacales, los comerciantes del Zoco Revolución empiezan a sacar la manzana, piña pera, tejocotes y frutos secos.

Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

Para hacer esta bebida es una inversión de aproximadamente 150 pesos, pues en el mercado se pueden encontrar bolsas de kilo y medio kilo de ingredientes, inclusive bolsas pequeñas de pasas, caña, frutos secos, panela y canela, otros ingredientes que dan sabor al ponche navideño.

La manzana amarilla chica, el tejocote, una piña chica, bolsa pequeña de frutos secos tienen un precio de 20 pesos el kilo, mientras que la bolsa de caña pelada y en tiras, dos pieza de panela, una bolsa de canela en vaina y una bolsa pequeña de pasas cuestan 10 pesos. En el caso de la guayaba está en 25 pesos el kilo.

La cantidad de inversión antes mencionada es por la compra de todos los ingredientes por kilo y una bolsa, pues en mayor cantidad de compras es más alto el precio.

Cabe hacer mención que en algunas familias acostumbran a ponerle un ligero color rojo con la Jamaica y le agregan trozos de pera, tamarindo y ciruelas, pero esto es a elección de las familias.

¿Sabes como se prepara esta sencilla bebida?

En una olla debes de colocar agua y ponerla a hervir, deberás de añadir la panela o azúcar morena así como la canela, esto dejarlo hervir por 15 minutos. Si tienes los tejocotes frescos se recomienda añadirlos a este proceso para que se vayan ablandando.

Seguido debes de agregar guayabas picadas, las manzanas junto con el resto de los ingredientes de fruta de temporada según tu elección, la caña de azúcar.

Una vez incorporados los ingredientes frescos y secos cocina a fuego lento durante una hora y sirve en tu taza favorita

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