El mundo de los hongos tiene importancia cultural, turística y biológica

En Veracruz no se le ha dado la importancia que debería y el mundo de los hongos es amplio

Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

  · miércoles 7 de julio de 2021

Marely de la Cruz García es bióloga y guía / Foto: Cortesía | @Krisla Téllez

Coscomatepec, Ver.- El micoturismo es un tipo de turismo alternativo basado en la experiencia de conocer y descubrir hongos, en Veracruz no se le ha dado la importancia que debería y el mundo de los hongos es amplio, tiene una gran importancia cultural y biológica, en otros lugares como en Tequila, Jalisco, en Cuajimoloya, Oaxaca, Hidalgo, Querétaro existe gran relevancia para este tema sin embargo nuestro estado no ha sabido explotarlo, expresa Marely de la Cruz García quien es bióloga y guía de este recorrido por el fascinante mundo de los microorganismos de la tierra.

Los hongos son conocidos como setas o carpóforos y son importantes para la ida humana porque son los responsables de la descomposición de la materia orgánica y aumentan la materia orgánica que está en los suelos, hay hongos comestibles, medicinales y son patógenos explica Marely de la Cruz.

Lugareños los emplean como alimento o para curación / Foto: Cortesía | @Krisla Téllez

“Hay diferentes tipos de hongos, algunos son para alimento como el hongo 'ardilla' como lo conocen los pobladores, o el Boletus edulis que es usado para comer, los pobladores lo conocen como 'pancita' y lo hacen asado o en guisado; otro hongo es uno de la familia de las ramarias que es en forma de coral el cual también es para comer”, explica la bióloga.

El recorrido micoturístico se está realizando en una localidad del Potrerillo en el municipio de Coscomatepec con el objetivo de dar a conocer la importancia de los hongos, pues lugareños los emplean como alimento o para curación, en los días que dura este recorrido también se resaltara la importancia de la identificación.

En este recorrido podrán aprender a recolectar hongos silvestres que se encuentran en la zona de bosque de encino, el curso inicia el 11 de julio y se invita a ponerse en contacto con la bióloga a través de sus redes sociales en la página de SIMBIOSIS para mayor información.

Marely de la Cruz García refiere que este curso contará con la presencia de expertos que explicarán las categorías del reino Fungi a donde pertenecen estos microorganismos que en algunos aspectos pueden ser comestibles pero algunos otros no, por eso es muy importante aprender de el conocimiento científico y tradicional.

Los hongos son conocidos como setas o carpóforos / Foto: Cortesía | @Krisla Téllez