No solo la flor de Izote: ¿Qué otras flores se utilizan para la gastronomía mexicana?

En la época prehispánica algunas flores eran utilizadas para la gastronomía, hoy día siguen siendo un ingrediente exquisito para nuestros platillos

Xiomara Flores | El Sol de Córdoba

  · viernes 29 de julio de 2022

La flores son un ingrediente muy común en la gastronomía de la región de Córdoba/Foto: Archivo | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Para degustar un platillo típico de la región de Córdoba este debe estar acompañado de la flor de Izote, una de las más de 100 flores comestibles registradas en México.

El cempasúchil, la rosa, flor de azahar, de calabaza, de maguey o de jamaica, sin duda son flores que en Veracruz se pueden consumir con nuestros alimentos.

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La cocina del mexicano es una de las más completas y antiguas, es decir en la época prehispánica algunas plantas eran utilizadas para este fin y aún se conserva la tradición en diferentes estados. En Veracruz por ejemplo se prepara un platillo llamado Tezmole, que es un caldo con bolitas de maíz, carne y flores de izote.

¿Qué flores se pueden comer en Veracruz?

Pero no es la única flor que todavía se utiliza en la gastronomía mexicana, pues existe otra variedad como la flor de jamaica que es preparada en deliciosas bebidas que puedes acompañar con casi cualquier comida, pero en muchas familias también la guisan con picante o en platillos salados para comer unos taquitos.

Está la flor de azahar que proviene del naranjo y es un importante ingrediente para la receta del pan de muerto que comemos en el mes de noviembre para conmemorar a los fieles difuntos, en los hogares del estado de Michoacán se tiene la tradición de preparar atoles con esta flor y afirman que es un sabor exquisito.

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Las tortitas de flor de maguey son una “joya” en el centro de México, el sabor de este vegetal es tan especial y único como su naturaleza. También es llamada quiote o gualumbo.

Finalmente está la flor de calabaza, una entre muchas otras que se consumen en México pero resulta ser de las más consumidas en un platillo como la quesadilla.

También es un ingrediente indispensable para algunas sopas así como recetas dulces o saladas.

La flores son un ingrediente muy común en la gastronomía de la región de Córdoba/Foto: Cuartoscuro

El único punto en contra para el consumo de estas flores es que se vuelve un alimento perecedero si no se consume rápido, es decir, debes cuidar que no se marchiten y prepararlas en tus platillos con mucho cuidado y de la forma correcta.

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La flores son un ingrediente muy común en la gastronomía de la región de Córdoba/Foto: Pexels