Córdoba, Ver.- Langostineros de Atoyac recienten de manera directa la denominada “época de la guayaba” al registrar poca afluencia de comensales en sus restaurantes, no obstante esperan que hacia el último bimestre del año la situación pueda recuperarse un poco tomando en cuenta que iniciará la temporada de zafra lo que permitirá una reactivación económica.
“No es un secreto que atravesamos complicaciones económicas en general y eso ha hecho que el turismo se vea disminuido en estos meses y luego nos topamos que venimos con el regreso a clases, uniformes y todo lo que eso implica, entonces hay una disminución en la visita de turistas y comensales” comenta Flavio Moreno Infante, empresario restaurantero.
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Quien reconoce que la caída en la demanda de platillos hechos a base de langostinos es de entre el 30 y el 40 por ciento en comparación a otras temporadas del año, lo que se refleja en sus ingresos, por lo que esperan que con el inicio de la zafra pueda haber un ligero repunte que les ayude a salir adelante hasta los meses de febrero y marzo para de ahí dar paso a la temporada vacacional de Semana Santa.
“Disminuyó considerablemente nuestra actividad, ahorita estamos trabajando en un 30 o 40 por ciento de nuestra capacidad o sea que la disminución fue muy importante en estas fechas” comenta el entrevistado, quien destaca que esto ha obligado a los restauranteros a realizar acciones que les permitan ahorros económicos para poder mantenerse a flote.
¿Cuántos langostineros de Atoyac se han visto afectados?
Detalla que en el corredor gastronómico especializado en langostinos de Atoyac son al rededor de siete restaurantes de esta especialidad que se han visto afectados por esta situación que los ha obligado a mantenerse unidos para buscar subsistir con los pocos visitantes y comensales que llegan a sus respectivos negocios.
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“Somos un negocio de temporada y viene la temporada de mayor fluidez económica que es noviembre y diciembre, sí cada quien hace lo que está a su alcance, pero esperamos que lo que resta del año la situación se recupere un poco para poder salir el año bien librados” explica.
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En ese sentido comenta que aunque persiste la escasez de materia prima como los langostinos, sí tienen asegurado el abasto de este platillo para poder atender a los visitantes con platillos a base de langostinos y sus variantes a fin de que puedan disfrutar de estos guisos que son característicos de la región centro del estado.