Córdoba, Ver.- La hierba maistra, el crucetillo en Jerez, el nanche, el palito, son bebidas preparadas con base de aguardiente de caña, son conocidas porque las preparaban las abuelas y eran utilizadas para el susto el empacho, las muinas y decenas de enfermedades, aunque no se sabe si en verdad curaban al menos hacia que se olvidarán los males señala Heziquio Hernández, comerciante y productor de café y otros productos artesanales.
En su expendio de café inició con la venta de estas bebidas, muchos turistas los adquieren porque les recuerdan los remedios de la abuela.
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¿Para qué sirven los preparados de aguardiente?
Según refiere que la hierba maistra es un digestivo pero también sirve para el susto o cuando haces un coraje muy fuerte y te recoge la bilis, es muy socorrido por las personas de la tercera edad.
La estrella de estas bebidas es el crucetillo en vino Jerez, según sirve para dolores, cualquier infección, picaduras de animales,regula el colesterol, salva de mordeduras de serpientes y piquetes de abejas, entre muchas otras bondades.
En este lugar también tienen preparado de nanche, que es un licor dulce elaborado con esta fruta, solo es para el llamado desempance.
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Otra bebida es el llamado palito, que es también el regaliz, sirve para trastornos de la digestiónpara combatir la acidez o ardor de estómago para aliviar el molesto reflujo gastroesofágico.
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Otras bebidas que encuentras aquí son, el licor se Jamaica, torito de café, nanche y otros preparados que son muy solicitados por los turistas y se elaboran de manera artesanal.
Los precios varían, van desde los $150 hasta los 300 pesos la botella de medio litro y hasta 1 litros.
Eso sí, recomienda tener cuidado porque aunque son bebidas dulces tienen alto grado de alcohol según explicó el entrevistado.