/ lunes 22 de enero de 2024

Le dan un plus al café, productores de Ixhuatlán arman estrategia para aumentar ventas

Recibieron a un grupo de estudiantes de la UNAM, quienes realizaron prácticas y conocieron el proceso de cultivo

Ixhuatlán del Café, Ver.- Año con año se ha logrado capacitar y convencer a los productores cafetaleros que es más redituable vender el grano tostado y molido que en cereza, pues este último se vendió esta última semana en 8 pesos el kilo y el primero incluso hasta en 350 el kilo dependiendo de la calidad indicó Javier Melo Nieves, director de Fomento Agropecuario en este municipio.

Dijo que actualmente registran 25 marcas de café que se venden en el país y algunos en Estados Unidos, de ellas, cuatro ya tienen marca registrada, otras están en proceso de lograrlo.

Complicada la última cosecha de café, por buscan opciones para venderlo

El entrevistado reconoce que está cosecha que terminó fue una temporada difícil por el precio que les pagan a los campesinos que es muy raquítico pues si bien les dieron 8 pesos el kilo de cereza, llegó hasta los 4 pesos, pues este depende de la bolsa de valores de Nueva York.

Por eso buscan que no lo vendan en cereza y le den un valor agregado al procesarlo tostado y molido ya con una marca pues es mejor para ellos al obtener más ganancias.

Menciona que esto ha generado que en otros estados del país se interesen por visitar al municipio y conocer el proceso que lleva el café desde que se siembra hasta que se lleva a la taza.

Hace unos días recibieron a un grupo de estudiantes de la UNAM, quienes realizaron prácticas y conocieron el proceso de cultivo del café, esto como parte del proyecto "Sembrando Semillas de Conciencia para Cosechar Nuevas Sociedades".

Los estudiantes conocieron desde el corte de café hasta el café en polvo y esto ayuda a los productores a que se conozca su trabajo, el cual no es tan fácil.

El entrevistado refiere que el café es el principal cultivo de los ixhuatecos pero también los están apoyando para que siembren cultivos alternos como árboles frutales, anturios, entre otros.

Esto ha generado que en otros estados del país se interesen por visitar al municipio y conocer el proceso que lleva el café | Adriana Luna | El Sol de Córdoba

Al final buscan que los campesinos conozcan que le pueden dar un valor agregado a todos los productos que cultivan y que tienen alternativas para no depender del café cereza.

Finalmente dijo que preparan ya la Ruta del Café, proyecto en conjunto con estudiantes universitarios e iniciativa privada para dar a conocer las bellezas que tiene Ixhuatlán del Café en sus comunidades.


Ixhuatlán del Café, Ver.- Año con año se ha logrado capacitar y convencer a los productores cafetaleros que es más redituable vender el grano tostado y molido que en cereza, pues este último se vendió esta última semana en 8 pesos el kilo y el primero incluso hasta en 350 el kilo dependiendo de la calidad indicó Javier Melo Nieves, director de Fomento Agropecuario en este municipio.

Dijo que actualmente registran 25 marcas de café que se venden en el país y algunos en Estados Unidos, de ellas, cuatro ya tienen marca registrada, otras están en proceso de lograrlo.

Complicada la última cosecha de café, por buscan opciones para venderlo

El entrevistado reconoce que está cosecha que terminó fue una temporada difícil por el precio que les pagan a los campesinos que es muy raquítico pues si bien les dieron 8 pesos el kilo de cereza, llegó hasta los 4 pesos, pues este depende de la bolsa de valores de Nueva York.

Por eso buscan que no lo vendan en cereza y le den un valor agregado al procesarlo tostado y molido ya con una marca pues es mejor para ellos al obtener más ganancias.

Menciona que esto ha generado que en otros estados del país se interesen por visitar al municipio y conocer el proceso que lleva el café desde que se siembra hasta que se lleva a la taza.

Hace unos días recibieron a un grupo de estudiantes de la UNAM, quienes realizaron prácticas y conocieron el proceso de cultivo del café, esto como parte del proyecto "Sembrando Semillas de Conciencia para Cosechar Nuevas Sociedades".

Los estudiantes conocieron desde el corte de café hasta el café en polvo y esto ayuda a los productores a que se conozca su trabajo, el cual no es tan fácil.

El entrevistado refiere que el café es el principal cultivo de los ixhuatecos pero también los están apoyando para que siembren cultivos alternos como árboles frutales, anturios, entre otros.

Esto ha generado que en otros estados del país se interesen por visitar al municipio y conocer el proceso que lleva el café | Adriana Luna | El Sol de Córdoba

Al final buscan que los campesinos conozcan que le pueden dar un valor agregado a todos los productos que cultivan y que tienen alternativas para no depender del café cereza.

Finalmente dijo que preparan ya la Ruta del Café, proyecto en conjunto con estudiantes universitarios e iniciativa privada para dar a conocer las bellezas que tiene Ixhuatlán del Café en sus comunidades.


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