/ martes 22 de noviembre de 2022

¿Planeas una posada? Este año saldrá más caro preparar el ponche de frutas

Los costos de las frutas, principal ingrediente del ponche, han incrementado de manera considerable

Córdoba, Ver.- Se acerca diciembre y durante esta temporada el ponche es una bebida que no puede faltar en las posadas y convivios familiares o de trabajo, sin embargo, este año preparar esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado, según comentan comerciantes del mercado Revolución.

En un recorrido realizado por El Sol de Córdoba por el zoco más importante de la ciudad, se pudo constatar que los costos de las frutas, principal ingrediente del ponche, han incrementado de manera considerable y sus precios varían entre 5 y 10 pesos de acuerdo al local donde se adquieran, aunque eso sí, todos los comerciantes aseguran que este año todo incremento.

Por ejemplo la porción de guayaba cuesta entre 10 y 20 pesos, mientras que la de tejocote anda entre los 15 y 20 pesos, aunque si lo quieres comprar por kilo este te cuesta 25 pesos, en tanto la manzana amarilla cuesta entre 20, 25 y 30 la bolsa, costo similar al de la ciruela pasa.

Esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

El piloncillo ronda en los 15 pesos la bolsa con tres Piedad, mientras que el rollo de canela ronda los 10 o 12 pesos, la caña oscila entre los 10 y 15 pesos por rollito y por kilogramo alcanza los 25 pesos, mientras que una porción de caña pelada cuesta 10 pesos, lista para echarla al recipiente donde prepararás el ponche.

La pieza de piña anda entre los 35 y 40 pesos, mientras que la bolsa de manzana seca y ciruela seca anda en 10 pesos y la de fruta seca surtida alcanza los 35 pesos, aunque para poder preparar una buena porción de ponche requerías de al menos cuatro bolsitas de esta fruta.

Algunos comerciantes confirman que si el año pasado hacer ponche costo cerca de 100 pesos, este año, con todos los incrementos que ha habido, podría salir entre 130 y 150 pesos, aunque el costo se va a elevando a mayor cantidad de esta bebida que se sirve de manera caliente.

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Comentan que lo que más aumento de precio fue el tejocote, la manzana, la piña y la guayaba, y descartan que conforme se acerque diciembre vayan a aumentar de precio, sin embargo, reiteran que este año las amas de casa tendrán que estirar el gasto para poder incluir esta bebida en sus reuniones familiares y/o posadas.

Aunque consideran que la tradición es más fuerte que cualquier crisis económica, si prevén que este aumento de costos vaya a mermar sus ventas, por lo que también buscarán algún tipo de promoción que les ayude a mejorar sus ventas y ofrecer todos los insumos básicos del ponche a las familias cordobesas.

Esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aquí te dejamos una lista de algunos precios:

  • Guayaba = 10 - 20 pesos la porción
  • Tejocote = 15 - 20 pesos bolsa o por kilo 25 pesos.
  • Manzana amarilla = 25 - 30 pesos bolsa
  • Piloncillo = 15 pesos tres piezas
  • Caña= $10 - 15 el rollito o $25 el kilo o $ 10 la bolsita de caña pelada.
  • Piña= 35 - 40 pesos la pieza
  • Canela = 10 pesos
  • Ciruela pasa: 25 pesos el cuarto
  • Fruta seca: 10 pesos bolsa (manzana y tecojote)
  • Fruta seca surtida = 35 pesos el cuarto

Córdoba, Ver.- Se acerca diciembre y durante esta temporada el ponche es una bebida que no puede faltar en las posadas y convivios familiares o de trabajo, sin embargo, este año preparar esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado, según comentan comerciantes del mercado Revolución.

En un recorrido realizado por El Sol de Córdoba por el zoco más importante de la ciudad, se pudo constatar que los costos de las frutas, principal ingrediente del ponche, han incrementado de manera considerable y sus precios varían entre 5 y 10 pesos de acuerdo al local donde se adquieran, aunque eso sí, todos los comerciantes aseguran que este año todo incremento.

Por ejemplo la porción de guayaba cuesta entre 10 y 20 pesos, mientras que la de tejocote anda entre los 15 y 20 pesos, aunque si lo quieres comprar por kilo este te cuesta 25 pesos, en tanto la manzana amarilla cuesta entre 20, 25 y 30 la bolsa, costo similar al de la ciruela pasa.

Esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

El piloncillo ronda en los 15 pesos la bolsa con tres Piedad, mientras que el rollo de canela ronda los 10 o 12 pesos, la caña oscila entre los 10 y 15 pesos por rollito y por kilogramo alcanza los 25 pesos, mientras que una porción de caña pelada cuesta 10 pesos, lista para echarla al recipiente donde prepararás el ponche.

La pieza de piña anda entre los 35 y 40 pesos, mientras que la bolsa de manzana seca y ciruela seca anda en 10 pesos y la de fruta seca surtida alcanza los 35 pesos, aunque para poder preparar una buena porción de ponche requerías de al menos cuatro bolsitas de esta fruta.

Algunos comerciantes confirman que si el año pasado hacer ponche costo cerca de 100 pesos, este año, con todos los incrementos que ha habido, podría salir entre 130 y 150 pesos, aunque el costo se va a elevando a mayor cantidad de esta bebida que se sirve de manera caliente.

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Comentan que lo que más aumento de precio fue el tejocote, la manzana, la piña y la guayaba, y descartan que conforme se acerque diciembre vayan a aumentar de precio, sin embargo, reiteran que este año las amas de casa tendrán que estirar el gasto para poder incluir esta bebida en sus reuniones familiares y/o posadas.

Aunque consideran que la tradición es más fuerte que cualquier crisis económica, si prevén que este aumento de costos vaya a mermar sus ventas, por lo que también buscarán algún tipo de promoción que les ayude a mejorar sus ventas y ofrecer todos los insumos básicos del ponche a las familias cordobesas.

Esta bebida a base de frutas podría salir entre un 25 y un 50 por ciento más caro que el año pasado/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aquí te dejamos una lista de algunos precios:

  • Guayaba = 10 - 20 pesos la porción
  • Tejocote = 15 - 20 pesos bolsa o por kilo 25 pesos.
  • Manzana amarilla = 25 - 30 pesos bolsa
  • Piloncillo = 15 pesos tres piezas
  • Caña= $10 - 15 el rollito o $25 el kilo o $ 10 la bolsita de caña pelada.
  • Piña= 35 - 40 pesos la pieza
  • Canela = 10 pesos
  • Ciruela pasa: 25 pesos el cuarto
  • Fruta seca: 10 pesos bolsa (manzana y tecojote)
  • Fruta seca surtida = 35 pesos el cuarto

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