/ miércoles 29 de noviembre de 2023

Por Navidad, aumenta consumo y precio de la carne roja

La carne que más se consume en la temporada es la de cerdo

Córdoba, Ver.- El consumo de carnes rojas tanto de res como de puerco, crece hasta un 20 por ciento en el último mes del año, ante celebraciones como las posadas y cenas de Navidad, además de Año Nuevo, señaló el encargado del Rastro Municipal, Mario Villaverde.

Con esto, la matanza de cerdos en el centro de sacrificios se eleva, debido al aumento que existe en el consumo de carnes por parte de la ciudadanía, se sacrifican hasta 100 cerdos al día.

En temporada normal se matan habitualmente 60, para estas fechas el número crece hasta a cien animales.

"Esperemos que incremente un poco más con las fiestas que vienen, siempre el mes de noviembre y el mes de diciembre aumentan más los sacrificios, esperemos que en esta ocasión no sea la excepción; ahorita tenemos un promedio de 80 puercos, en promedio, para diciembre se incrementa un 20 por ciento los sacrificios" destacó.

Indicó que esta situación no representa un problema para el rastro ya que el lugar cuenta con la infraestructura y capacidad para ese número de sacrificios y más, todo, para que den cobertura a la demanda de carne en la localidad.

En cuanto al precio, el presidente de los tablajeros del mercado Revolución, Enríquez Alvarado dijo que siempre aumenta un 20 por ciento aproximadamente, sobre todo el cerdo, esto se prevé se de a partir de la próxima semana.

Refirió que es por temporada únicamente, después todo vuelve a la normalidad dijo el entrevistado.

Agregó que lo que más se vende es la carne de cerdo, piernas, lomo, costillas y es lo que habitualmente incrementa en su precio final, pero es carne fresca y de calidad.

Córdoba, Ver.- El consumo de carnes rojas tanto de res como de puerco, crece hasta un 20 por ciento en el último mes del año, ante celebraciones como las posadas y cenas de Navidad, además de Año Nuevo, señaló el encargado del Rastro Municipal, Mario Villaverde.

Con esto, la matanza de cerdos en el centro de sacrificios se eleva, debido al aumento que existe en el consumo de carnes por parte de la ciudadanía, se sacrifican hasta 100 cerdos al día.

En temporada normal se matan habitualmente 60, para estas fechas el número crece hasta a cien animales.

"Esperemos que incremente un poco más con las fiestas que vienen, siempre el mes de noviembre y el mes de diciembre aumentan más los sacrificios, esperemos que en esta ocasión no sea la excepción; ahorita tenemos un promedio de 80 puercos, en promedio, para diciembre se incrementa un 20 por ciento los sacrificios" destacó.

Indicó que esta situación no representa un problema para el rastro ya que el lugar cuenta con la infraestructura y capacidad para ese número de sacrificios y más, todo, para que den cobertura a la demanda de carne en la localidad.

En cuanto al precio, el presidente de los tablajeros del mercado Revolución, Enríquez Alvarado dijo que siempre aumenta un 20 por ciento aproximadamente, sobre todo el cerdo, esto se prevé se de a partir de la próxima semana.

Refirió que es por temporada únicamente, después todo vuelve a la normalidad dijo el entrevistado.

Agregó que lo que más se vende es la carne de cerdo, piernas, lomo, costillas y es lo que habitualmente incrementa en su precio final, pero es carne fresca y de calidad.

Local

Piden revertir comodato de exhacienda Toxpan para que sea espacio histórico y cultural

Cabildo de Córdoba quiere manejar el inmueble, señala que se usaría para dar espacios a artesanos y productores locales

Salud

Hay que promover la salud sexual para evitar casos de Hepatitis C: Activista

Se realiza pruebatón en Córdoba dentro del marco del Día Internacional de la Prevención de la Hepatitis C

Doble Vía

"Novias de la Luna"; la leyenda sobre la Flor de pitahaya que homenajean en Córdoba

Se confunde como “la flor de un día” pero, es en realidad “la flor de una noche” pues se abre majestuosamente durante unas horas y viste de blanco los invernaderos

Deportes

Juegos Olímpicos de París 2024: restaurantes de Córdoba proyectan ceremonia de inauguración

Restauranteros señalaron que aunque no hay un menú especial, la transmisión se sintonizará todos los días para que comensales disfruten de la justa deportiva

Policiaca

Encuentran tres cuerpos sin vida en centro de Fortín de las Flores

El hallazgo fue hecho en las primeras horas del día, y reportado de manera anónima al número de emergencias 911

Local

Familias de Unidad Cecadys e Infonavit Santa Margarita viven con miedo por deslaves

Hasta el momento las autoridades locales no les han informado nada o han anunciado la realización de alguna obra o acción para resarcir o mitigar las afectaciones