Amor por el café; celebrando el Día del Barista

El Día del Barista se logró gracias a la iniciativa de Manuel García Estrada, director de la Academia de Ciencias y Artes del Café

Adriana Luna | El Sol de Córdoba

  · sábado 1 de abril de 2023

Los baristas Shak Zapata y Aracely Benitez, así como el tostador Eduardo Juárez dieron una conferencia / Foto: Fernando Coria | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Los baristas Shak Zapata y Aracely Benitez, así como el tostador Eduardo Juárez llegaron a Córdoba a celebrar el Día del Barista, Tostador y Catador, así como el Día Nacional del Café.

El punto de encuentro es el Rococó Banco Cultural del Café en donde dieron a conocer como se iniciaron en esta profesión en el que el único requisito es ser apasionado del café.

Shak Zapata, es el actual campeón mexicano barista 2022, señala que para ser barista no hay edad, solo tomar la decisión en el momento correcto y además amar el café ya que no es solo preparar la bebida.

Inicio en el mundo del barismo hace aproximadamente 12 años con una marca comercial, actualmente tiene su propia barra de café en la Ciudad de México.

Señala que el amor por el aromático es compromiso, responsabilidad y cuidado, ofrecer al consumidor una excelente taza de café que explote todos sus sentidos, no solo es servirlo, coinciden Aracely y Eduardo quienes se suman a la entrevista.

¿Por qué se celebra el Día del Barista?

Refieren que el Día del Barista se logró gracias a la iniciativa de Manuel García Estrada, director de la Academia de Ciencias y Artes del Café quien explicó que la propuesta nació para reconocer y visibilizar la labor de estos profesionales del café, además de ser un homenaje a uno de los baristas más importantes en México, Aquiles González Pereyra quien falleció el 1 de abril se 2014.

Los tres fueron alumnos de Aquiles, emocionados señalan que este día tiene mucho significado para ellos pues con él aprendieron más sobre el grano y fue el parteguas para iniciar su carrera.

Su compromiso es llevar el café mexicano a otros países y es un trabajo conjunto entre productores, tostadores y baristas, quienes hacen que usted disfrute una excelente taza de café.

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Hoy en Rococó Café hubo festejo, desde las 4 de la tarde, además de las conferencias de estas tres personalidades, presentaron el documental El Día del Barista.