/ lunes 15 de abril de 2024

No les quedó otra opción; restaurantes incrementan sus precios

Entre otros aumentos, restauranteros han reportado incrementos en coberturas de prestaciones, además de varios gastos de operación

Córdoba, Ver.- De entre un 10 y un 20 por ciento ha sido el ajuste que algunos restauranteros de Córdoba han realizado a los costos de sus cartas en lo que va de este año.

Esto derivado de los aumentos aplicados a algunos productos de la canasta básica e insumos generales, reconoció el empresario restaurantero Rodolfo Domínguez Domínguez.

Y es que asegura que además del incremento a la canasta básica, también se han incrementado sus gastos de operación entre aumentos a los salarios y las coberturas de prestaciones.

“Por su puesto, se ha incrementado los precios de un 10 a un 20 por ciento”, comenta el empresario especializado en platillos a base de pescados, mariscos y productos derivados del mar.

¿Cómo le ha afectado al sector restaurantero el aumento salarial?

Destaca que el tema del aumento salarial aplicado a principios de año les ha pegado de manera directa a la mayoría de los restaurantes que han visto una disminución en el número de comensales.

De entre un 10 y un 20 por ciento ha sido el ajuste que algunos restauranteros de Córdoba / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba


Por lo que señala que ya algunos restaurantes han optado por no abrir en días festivos toda vez que les resulta más caro cubrir el pago de la base trabajadora que el mantener cerrada sus puertas.

“La verdad el incremento al salario, a partir de enero, nos ha pegado bastante, tanto que ya varios restaurantes que trabajamos dentro de ley no abrimos en días festivos por ser incosteable por los salarios”, dice.

Aseguran que además del incremento a la canasta básica, también se han incrementado sus gastos de operación | Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pues reitera que no nada más es la cuestión salarial la que tiene repercusiones en sus ingresos, sino todo lo que esto conlleva en pago de cuotas al IMSS, al SAT y demás impuestos.

Apunta que como sector están haciendo todo lo posible para mantenerse a flote, sin embargo, es mucha la carga fiscal que deben solventar y pues muchas veces deben sacrificar algunas utilidades.

Córdoba, Ver.- De entre un 10 y un 20 por ciento ha sido el ajuste que algunos restauranteros de Córdoba han realizado a los costos de sus cartas en lo que va de este año.

Esto derivado de los aumentos aplicados a algunos productos de la canasta básica e insumos generales, reconoció el empresario restaurantero Rodolfo Domínguez Domínguez.

Y es que asegura que además del incremento a la canasta básica, también se han incrementado sus gastos de operación entre aumentos a los salarios y las coberturas de prestaciones.

“Por su puesto, se ha incrementado los precios de un 10 a un 20 por ciento”, comenta el empresario especializado en platillos a base de pescados, mariscos y productos derivados del mar.

¿Cómo le ha afectado al sector restaurantero el aumento salarial?

Destaca que el tema del aumento salarial aplicado a principios de año les ha pegado de manera directa a la mayoría de los restaurantes que han visto una disminución en el número de comensales.

De entre un 10 y un 20 por ciento ha sido el ajuste que algunos restauranteros de Córdoba / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba


Por lo que señala que ya algunos restaurantes han optado por no abrir en días festivos toda vez que les resulta más caro cubrir el pago de la base trabajadora que el mantener cerrada sus puertas.

“La verdad el incremento al salario, a partir de enero, nos ha pegado bastante, tanto que ya varios restaurantes que trabajamos dentro de ley no abrimos en días festivos por ser incosteable por los salarios”, dice.

Aseguran que además del incremento a la canasta básica, también se han incrementado sus gastos de operación | Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pues reitera que no nada más es la cuestión salarial la que tiene repercusiones en sus ingresos, sino todo lo que esto conlleva en pago de cuotas al IMSS, al SAT y demás impuestos.

Apunta que como sector están haciendo todo lo posible para mantenerse a flote, sin embargo, es mucha la carga fiscal que deben solventar y pues muchas veces deben sacrificar algunas utilidades.

Local

Asociación lleva 30 años pidiendo proyecto para hospital; solicitan al ayuntamiento retomarlo

"Afectados por Anaversa" respalda el exhorto emitido el 24 de Julio del 2024 por el Congreso de la Unión al Ayuntamiento de Córdoba

Deportes

Se elevan ventas en restaurantes y bares por arranque de los Juegos Olímpicos de París 2024

Restauranteros señalaron que aunque no hay un menú especial, la transmisión se sintonizará todos los días para que comensales disfruten de la justa deportiva

Salud

Hepatitis C es curable si se detecta a tiempo; experto indica los síntomas de alerta

Se realiza pruebatón en Córdoba dentro del marco del Día Internacional de la Prevención de la Hepatitis C

Doble Vía

Leyenda de la pitahaya: te contamos la historia de la fruta llamada “Novias de la noche”

Se confunde como “la flor de un día” pero, es en realidad “la flor de una noche” pues se abre majestuosamente durante unas horas y viste de blanco los invernaderos

Policiaca

Encuentran tres cuerpos sin vida en centro de Fortín de las Flores

El hallazgo fue hecho en las primeras horas del día, y reportado de manera anónima al número de emergencias 911

Local

Familias de Unidad Cecadys e Infonavit Santa Margarita viven con miedo por deslaves

Hasta el momento las autoridades locales no les han informado nada o han anunciado la realización de alguna obra o acción para resarcir o mitigar las afectaciones