/ jueves 27 de octubre de 2022

¿Pondrás altar de muertos? Te damos algunos consejos para prevenir accidentes

La SPC explica que en aquellas casas donde se instalará un altar de muertos se debe considerar algunos puntos básicos para prevenir un siniestro o accidente

Córdoba, Ver.- Ahora que llegamos a las fiestas de Día de Muertos algunas familias siguen conservando la tradición de poner altares a sus difuntos, pero es importante que estas prácticas se hagan con responsabilidad y supervisión de un adulto para prevenir accidentes.

En este contexto la Secretaría de Protección Civil de Veracruz (SPC) explica que en aquellas casas donde se pretenda instalar el tradicional altar de muertos se debe considerar algunos puntos básicos para prevenir un siniestro.

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La primera recomendación que hace la secretaría es, en caso de instalar un altar de gran tamaño y con arcos, es necesario que la estructura se encuentre reforzada para evitar que el peso de ramas o flores que se le colocarán la haga caer.

En estos altares a los difuntos algunas familias suelen colocar alimentos y bebidas que en vida le agradaban a sus seres queridos que ya partieron, por ello es importante que si hay niñas o niños en el hogar explicarles que estos artículos no se deben comer, esto evitar que los menores puedan ingerir algún comestible o bebida que les cause algún daño.

Otras de las recomendaciones emitidas por la SPC es que, si en el altar se colocarán velas o inciensos, deben ser puestos encima de un plato de cerámica con agua, además estos artículos deben estar fuera del alcance de niñas y niños, y en caso salir de la vivienda es recomendable apagarlas lo mismo se recomienda dejarlas apagadas por las noches.

¿Qué significado tiene el Altar de muertos?

De acuerdo con el Instituto Nacional de pueblos Indígenas (INPI) ofrendar, en el Día de Muertos, es compartir con los difuntos el pan, la sal, las frutas, los manjares culinarios, el agua y, si son adultos, el vino. Ofrendar es estar cerca de nuestros muertos para dialogar con su recuerdo, con su vida. La ofrenda es el reencuentro con un ritual que convoca a la memoria.

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La ofrenda del Día de Muertos es una mezcla cultural donde los europeos pusieron algunas flores, ceras, velas y veladoras; los indígenas le agregaron el sahumerio con su copal y la comida y la flor de cempasúchil.

La ofrenda, tal y como la conocemos hoy, es también un reflejo del sincretismo del viejo y el nuevo mundo. Se recibe a los muertos con elementos naturales, frugales e intangibles -incluimos aquí las estelas de olores y fragancias que le nacen a las flores, al incienso y al copal.

Es importante que si pondrás velas o veladoras en el altar las apagues al salir de casa o por las noches para evitar un siniestro / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

¿Cómo elaborar un altar de muertos?

Algunos de los elementos que debes tomar en cuenta para colocar tu ofrenda en Día de Muertos o todos Santos son los siguientes:

Deberás poner sal y un mantel blanco ya que estos elementos representan el color de la pureza, mientras que la sal es el elemento principal de purificación para que el cuerpo del difunto no se corrompa y pueda transitar entre este mundo y el de los muertos.

Otro de los artículos que no debe faltar en el altar es un vaso con agua, ya que además de ser un elemento que simboliza pureza, aminora la sed de las ánimas después de su largo recorrido para llegar en estas fechas a visitar a sus familiares vivos.

Las velas o veladoras tienen un significado muy especial ya que La flama que generan simbolizan la guía para que los muertos encuentren el regreso a su antiguo hogar.

No pueden faltar tradicionales calaveritas ya sean de azúcar o chocolate representan la muerte acorde a la tradición de las culturas mesoamericanas. Asimismo hacen alusión a esa tradición prehispánica.

El copal e Incienso genera un aroma de reverencia que sirve para limpiar el lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.

Las flores sirven para adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, el Cempasúchil es el símbolo de la festividad, nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor con el Sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos.

La tradición establece hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares.

Otro elemento indispensable en el altar es el pan de muerto es un artículo de los más preciados, el cual significa fraternidad o afecto hacia los seres queridos que ya partieron.

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Papel Picado, este elemento no solo le da color y alegría a la ofrenda, sino que representa el aire, como uno de los cuatro elementos que debe estar presente en cualquier ofrenda. (Aire, fuego, tierra y agua). La comida tiene el objetivo de deleitar a los muertos que visitan la ofrenda, se cocina en honor a los seres recordados, por lo que se acostumbra poner su comida y bebida favorita.

Y finalmente los retratos del o de los seres queridos quiere decir que ellos serán quienes visitarán la ofrenda.

Ofrendar, en el Día de Muertos, es compartir con los difuntos el pan, la sal, las frutas, los manjares culinarios, el agua y, si son adultos, el vino / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

Córdoba, Ver.- Ahora que llegamos a las fiestas de Día de Muertos algunas familias siguen conservando la tradición de poner altares a sus difuntos, pero es importante que estas prácticas se hagan con responsabilidad y supervisión de un adulto para prevenir accidentes.

En este contexto la Secretaría de Protección Civil de Veracruz (SPC) explica que en aquellas casas donde se pretenda instalar el tradicional altar de muertos se debe considerar algunos puntos básicos para prevenir un siniestro.

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La primera recomendación que hace la secretaría es, en caso de instalar un altar de gran tamaño y con arcos, es necesario que la estructura se encuentre reforzada para evitar que el peso de ramas o flores que se le colocarán la haga caer.

En estos altares a los difuntos algunas familias suelen colocar alimentos y bebidas que en vida le agradaban a sus seres queridos que ya partieron, por ello es importante que si hay niñas o niños en el hogar explicarles que estos artículos no se deben comer, esto evitar que los menores puedan ingerir algún comestible o bebida que les cause algún daño.

Otras de las recomendaciones emitidas por la SPC es que, si en el altar se colocarán velas o inciensos, deben ser puestos encima de un plato de cerámica con agua, además estos artículos deben estar fuera del alcance de niñas y niños, y en caso salir de la vivienda es recomendable apagarlas lo mismo se recomienda dejarlas apagadas por las noches.

¿Qué significado tiene el Altar de muertos?

De acuerdo con el Instituto Nacional de pueblos Indígenas (INPI) ofrendar, en el Día de Muertos, es compartir con los difuntos el pan, la sal, las frutas, los manjares culinarios, el agua y, si son adultos, el vino. Ofrendar es estar cerca de nuestros muertos para dialogar con su recuerdo, con su vida. La ofrenda es el reencuentro con un ritual que convoca a la memoria.

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La ofrenda del Día de Muertos es una mezcla cultural donde los europeos pusieron algunas flores, ceras, velas y veladoras; los indígenas le agregaron el sahumerio con su copal y la comida y la flor de cempasúchil.

La ofrenda, tal y como la conocemos hoy, es también un reflejo del sincretismo del viejo y el nuevo mundo. Se recibe a los muertos con elementos naturales, frugales e intangibles -incluimos aquí las estelas de olores y fragancias que le nacen a las flores, al incienso y al copal.

Es importante que si pondrás velas o veladoras en el altar las apagues al salir de casa o por las noches para evitar un siniestro / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

¿Cómo elaborar un altar de muertos?

Algunos de los elementos que debes tomar en cuenta para colocar tu ofrenda en Día de Muertos o todos Santos son los siguientes:

Deberás poner sal y un mantel blanco ya que estos elementos representan el color de la pureza, mientras que la sal es el elemento principal de purificación para que el cuerpo del difunto no se corrompa y pueda transitar entre este mundo y el de los muertos.

Otro de los artículos que no debe faltar en el altar es un vaso con agua, ya que además de ser un elemento que simboliza pureza, aminora la sed de las ánimas después de su largo recorrido para llegar en estas fechas a visitar a sus familiares vivos.

Las velas o veladoras tienen un significado muy especial ya que La flama que generan simbolizan la guía para que los muertos encuentren el regreso a su antiguo hogar.

No pueden faltar tradicionales calaveritas ya sean de azúcar o chocolate representan la muerte acorde a la tradición de las culturas mesoamericanas. Asimismo hacen alusión a esa tradición prehispánica.

El copal e Incienso genera un aroma de reverencia que sirve para limpiar el lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.

Las flores sirven para adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, el Cempasúchil es el símbolo de la festividad, nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor con el Sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos.

La tradición establece hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares.

Otro elemento indispensable en el altar es el pan de muerto es un artículo de los más preciados, el cual significa fraternidad o afecto hacia los seres queridos que ya partieron.

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Papel Picado, este elemento no solo le da color y alegría a la ofrenda, sino que representa el aire, como uno de los cuatro elementos que debe estar presente en cualquier ofrenda. (Aire, fuego, tierra y agua). La comida tiene el objetivo de deleitar a los muertos que visitan la ofrenda, se cocina en honor a los seres recordados, por lo que se acostumbra poner su comida y bebida favorita.

Y finalmente los retratos del o de los seres queridos quiere decir que ellos serán quienes visitarán la ofrenda.

Ofrendar, en el Día de Muertos, es compartir con los difuntos el pan, la sal, las frutas, los manjares culinarios, el agua y, si son adultos, el vino / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

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