/ lunes 21 de septiembre de 2020

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

Una bebida imprescindible en los pueblitos y en las fiestas tradicionales; además, cae muy bien en temporada de lluvia

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Choca camioneta del DIF; hay 8 heridos

A la altura del kilómetro 19 ambos automotores chocaron de manera frontal y quedaron destrozados

Local

[Video] Sofía Martínez Huerta Presidenta del TSJ fue destituida

En su lugar fue colocada de manera provisional la magistrada Isabel Inés Romero Cruz

Local

Vecinos recaudarán firmas para construcción de puente

Carlos López, ciudadano de Pénjamo dijo que las ambulancias se quedan paradas por el tráfico, por ello la importancia del tener la obra

Policiaca

Choca camioneta del DIF; hay 8 heridos

A la altura del kilómetro 19 ambos automotores chocaron de manera frontal y quedaron destrozados

Local

Apoyan a jóvenes emprendedores con espacios para venta

No se permitirá la venta de flores y comida a las afueras del campo santo

Turismo

Comité Mundial de Crisis para el Turismo creará nuevos protocolos

Seguridad en viajes internacionales, derechos de los turísticas y proteger fuentes de empleo fueron tópicos analizados en la sexta reunión

Policiaca

[Video] Taxi proyecta automóvil contra farmacia

Al parecer el operador no se percató del Nissan y sobrevino el choque, al pegarle en el costado izquierdo y prácticamente proyectarlo contra la fachada de una farmacia

Local

Publican en la Gaceta Oficial destitución de Presidenta del TSJ

Asimismo, se determina que la magistrada peticionaria de la revocación del cargo, en este caso Concepción Flores Saviaga, está legitimada para esa solicitud

Policiaca

Vuelca camioneta en Cuitláhuac

El accidente ocurrió cuando el operador de una camioneta Toyota Hilux, doble cabina, circulaba sobre la carretera rumbo a Veracruz