En Veracruz no solo se conmemora el Día de Muertos ni revivimos tradiciones mexicanas en los meses de octubre y noviembre sino también, poco a poco hemos adoptado algunas celebraciones de otros países.
Desde principios de este décimo mes del 2022 ya se ve en carteleras de las ciudades los concursos de disfraces en los que eligen a los tres mejores para llevarse grandes premios, también se ve a las Catrinas deambulando por las calles y sacándonos un gran susto.
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Pero algo que comienza a llevarse a cabo es la decoración de las viviendas no solo con calaveras, flores y tumbas sino también con murciélagos, brujas, vampiros, momias, fantasmas, diablitos y otros personajes clásicos de Halloween.
Además, se decora con calabazas de cerámica y en ocasiones con el fruto real, pero ¿sabías que en México hay especies nativas de esta planta?
¿Cuántos tipos de calabas hay en México?
Te contamos a continuación de cuatro sorprendentes tipos de calabaza que fue domesticada en nuestro país para que este mes de octubre decores tu ofrenda o disfrutes de su sabor en compañía de tu familia.
Las calabazas son nativas de América y México es su centro de diversidad; de las 15 especies de calabazas que existen, 13 se encuentran en nuestro país.
Calabaza india o calabacita
De acuerdo con la Revista de Cultura Científica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) (https://www.revistacienciasunam.com/en/184-revistas/revista-ciencias-42/1734-calabazas-de-m%C3%A9xico.html) fue junto con otras especies el primer cultivo en domesticarse en América hace 10 mil años.
Presenta distintas formas, aunque predomina la oval. Posee una cáscara rígida que va de una consistencia dura a suave además de que presenta una coloración variada desde un verde claro a oscuro.
Se utiliza como alimento para lo cual se aprovechan no sólo el fruto y sus semillas sino también la flor.
Calabacita amarilla
Según la página “Arqueología mexicana” (https://arqueologiamexicana.mx/mexico-antiguo/las-especies-de-calabaza-de-mexico) también se le conoce como:
· Calabaza de casco
· Calabaza de pellejo
· Calabaza cuaresmeña
· Calabaza de pepita menuda
Se utiliza como alimento, en especial la pulpa para dulces y las pepitas enteras o molidas. Las semillas, raíces, hojas, flores y fruto se utilizan en la medicina tradicional para aliviar enfermedades de la piel e infecciones de las vías urinarias.
Es una de las especies de calabaza más importantes y diversas de las cultivadas en México y el mundo.
Calabaza pipián
En la medicina tradicional se utiliza la pulpa para curar afecciones de la piel.
La calabaza pipiana es una de las variedades más apreciadas en México. La evidencia más antigua de restos de “Cucurbita argyrosperma” cultivada proceden de la Cueva de Romero, Tamaulipas con una fecha aproximada de 3085 a.C.
Sus semillas poseen un notable valor nutritivo, y un alto contenido de aceite (39 por ciento) y proteína (44 por ciento).
Chilacayote
El fruto se utiliza como alimento, ya sea como verdura o para preparar dulces. En algunas partes también la llaman chilacayo, chilaca.
Se caracteriza por el color de su fruto: verde claro a oscuro, su pulpa –blanca– y sus semillas de color negro o crema.
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Del chilacayote se consumen no sólo sus frutos, sino también los tallos y las pepitas.
¿Todavía tienes pensado decorarla para Halloween o prefieres comer el fruto?