/ sábado 15 de enero de 2022

El aguacate no es originario de Michoacán, estudio revela que es de Puebla

La palabra proviene del náhuatl "ahuacatl" que significa "testículos de árbol"

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Local

¿Ya no son opción? Precio de flores incrementará por Día de las Madres

Esperan que la rosa roja, que actualmente cuesta entre 100 y 150 pesos la docena, tenga un ajuste en su precio de hasta el 20 por cientos cuando menos

Local

Con más de 6 mil, Veracruz es sexto lugar en venta de automotores en México

Al final del año esperan haber colocado cerca de 1.5 millones de unidades a nivel nacional

Salud

Altas temperaturas y mal manejo de alimentos provoca enfermedades: médico

Al presentarse las altas temperaturas se debe tener mucho cuidado con el manejo de alimentos y su ingesta

Local

Todos provenimos de una, debemos reconocer la labor de las madres: obispo

Refiere que la Iglesia es madre de los hijos de Dios y por ende es un momento para que quienes se hayan alejado de ella puedan volver a su fe

Deportes

Probé en muchos deportes, pero solo me apasionó el boxeo: Alan León

Con más de 34 peleas amateur, su desarrollo lo llevó a colocarse como campeón estatal en el 2019 y campeón nacional de boxeo en septiembre del 2022

Local

Con bicicleta blanca, realizan homenaje a ciclista atropellado en puente de Metlac

En el punto se hizo un pase de lista y se brindaron unos aplausos en memoria de López Medel, quien tenía 72 años al momento de morir