/ sábado 10 de septiembre de 2022

Prepárate para la temporada de fiestas con alternativas saludables

La nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Local

Mayo será un mes caluroso; servicio de pipas una solución ante el estiaje

La titular de Hidrosistema de Córdoba, María del Rosario Palafox Aguilera comenta que hay más demanda del serivicio de agua a través de pipas en la ciudad

Local

Telefonistas exigen un incremento salarial del 12 por ciento, ¿lo conseguirán?

Daniel Delgado Bautista, secretario general de la sección 14 de este sindicato, refiere que dentro de las peticiones que tiene el STRM destaca el incremento salarial

Local

Colocarán bicicleta blanca en memoria de ciclista Federico López

Esta sería la segunda bicicleta blanca que se instala en la zona centro del estado, pues hace unos meses se colocó una en el bulevar Tratados de Córdoba

Cultura

Festival al Señor del Santuario en Amatlán de los Reyes, va cartelera de actividades

Desde el pasado 24 de abril iniciaron las actividades, que cierran con una misa el viernes 3 de mayo, también conocida como el festejo a la Santa Cruz

Local

¿Quién será el ganador? Certamen Taza de Excelencia 2024 a punto de terminar

El certamen Taza de Excelencia 2024 está por iniciar sus dos últimas etapas para llegar a su fin

Deportes

Jesús Lara cumple el sueño de jugar futbol a nivel nacional, la historia

Jesús Oswaldo Lara Maza, es parte del equipo de futbol Caballeros de Córdoba