/ sábado 10 de septiembre de 2022

Prepárate para la temporada de fiestas con alternativas saludables

La nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Local

Autoridades de Pueblos Mágicos no permiten difusión de desaparecidos, acusan Madres buscadoras

Cabe destacar que este colectivo se conforma de 25 familias, pero desafortunadamente se van sumando más personas que buscan a sus esposos, hijos hermanos, amigos, tíos y primos

Local

En Córdoba se desconoce información sobre regreso del tren de pasajeros

En un breve sondeo que El Sol de Córdoba realizó el la ciudad de Córdoba jóvenes y adultos dieron su opinión sobre este proyecto

Local

Córdoba se suma al llamado para pedir por la paz en medio oriente: Obispo

Monseñor Carmona Ortega refiere que en el caso de la Diócesis de Córdoba cada una de las parroquias que existen armarán su propia logística para sumarse a este llamamiento.

Doble Vía

Raíces europeas en Veracruz: Origen de cinco apellidos extranjeros en el estado

Hubo algunos casos exitosos de migraciones de europeos al territorio veracruzano; dejaron huella en sitios como Zentla, Huatusco, San Rafael y Tecolutla

Doble Vía

¡Lúcete en estos festejos! Aprende a maquillarte como catrina con este taller en Córdoba

Inicia la cuenta regresiva para festejar el Día de Muertos; en Córdoba presentan taller para maquillarse como catrina