/ miércoles 2 de noviembre de 2022

Con mejores técnicas agrícolas, Tamaulipas impulsa la calidad de su maíz blanco

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco

Después de cuatro años de investigación y desarrollo de fórmulas innovadoras de prácticas agroecológicas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el apoyo económico de Grupo Maseca (GRUMA), agricultores de Tamaulipas obtuvieron una producción de tres mil 500 toneladas de maíz blanco en 500 hectáreas.

De esta producción, mil 400 toneladas las adquirió Maseca, por primera vez. Antes esta empresa no compraba maíz en Tamaulipas, porque no cumplía con la calidad que requiere su proceso.

Te recomendamos: Aumentan los costos en la industria alimentaria en México

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco.

Buscan impulsar autosuficiencia alimentaria

La Secretaría de Agricultura informó que en 2018, Gruma y CIMMYT firmaron el convenio de colaboración Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz. El objetivo, potenciar la productividad de los agricultores de pequeña escala de maíz blanco, para impulsar la autosuficiencia en Tamaulipas.

Por su parte, Grupo Maseca se comprometió a aportar 290 mil dólares por año. A la fecha, el monto llega a 1.5 millones de dólares en total.

Este proyecto involucró 10 hectáreas en el ciclo otoño-invierno 2018-2019. Para el mismo ciclo 2020-2021 fueron 90 hectáreas y en ciclo otoño-invierno 2021-2022, sumaron 500 hectáreas.

Tamaulipas, tierra de condiciones extremas

Se detalla que en Tamaulipas, el cultivo de maíz está expuesto a condiciones ambientales extremas, esto es suelos degradados y con poca materia orgánica; manejos agrícolas deficientes y presencia de hongos, algunos en el suelo que pueden representar un riesgo para la salud pública.

El resultado de la aplicación de tecnologías innovadoras como fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas, manejo agroecológico y balance óptimo microbiológico del suelo y su sanidad incluidos bioinsumos y biofertilizantes, fue el resultado de esta cosecha de gran calidad.

Maíz Blanco. Foto: Cortesía Sader

Sobre estos logros, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suarez Carrera, reconoció a los participantes en este proyecto por su interés en la salud de los consumidores, su compromiso con el campo, la autosuficiencia alimentaria y los agricultores nacionales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Refirió que el resultado de este programa para los agricultores tamaulipecos son muestra de que la combinación del trabajo del gobierno, empresas e instituciones de investigación es una excelente fórmula para la autosuficiencia alimentaria en México.

Después de cuatro años de investigación y desarrollo de fórmulas innovadoras de prácticas agroecológicas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el apoyo económico de Grupo Maseca (GRUMA), agricultores de Tamaulipas obtuvieron una producción de tres mil 500 toneladas de maíz blanco en 500 hectáreas.

De esta producción, mil 400 toneladas las adquirió Maseca, por primera vez. Antes esta empresa no compraba maíz en Tamaulipas, porque no cumplía con la calidad que requiere su proceso.

Te recomendamos: Aumentan los costos en la industria alimentaria en México

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco.

Buscan impulsar autosuficiencia alimentaria

La Secretaría de Agricultura informó que en 2018, Gruma y CIMMYT firmaron el convenio de colaboración Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz. El objetivo, potenciar la productividad de los agricultores de pequeña escala de maíz blanco, para impulsar la autosuficiencia en Tamaulipas.

Por su parte, Grupo Maseca se comprometió a aportar 290 mil dólares por año. A la fecha, el monto llega a 1.5 millones de dólares en total.

Este proyecto involucró 10 hectáreas en el ciclo otoño-invierno 2018-2019. Para el mismo ciclo 2020-2021 fueron 90 hectáreas y en ciclo otoño-invierno 2021-2022, sumaron 500 hectáreas.

Tamaulipas, tierra de condiciones extremas

Se detalla que en Tamaulipas, el cultivo de maíz está expuesto a condiciones ambientales extremas, esto es suelos degradados y con poca materia orgánica; manejos agrícolas deficientes y presencia de hongos, algunos en el suelo que pueden representar un riesgo para la salud pública.

El resultado de la aplicación de tecnologías innovadoras como fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas, manejo agroecológico y balance óptimo microbiológico del suelo y su sanidad incluidos bioinsumos y biofertilizantes, fue el resultado de esta cosecha de gran calidad.

Maíz Blanco. Foto: Cortesía Sader

Sobre estos logros, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suarez Carrera, reconoció a los participantes en este proyecto por su interés en la salud de los consumidores, su compromiso con el campo, la autosuficiencia alimentaria y los agricultores nacionales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Refirió que el resultado de este programa para los agricultores tamaulipecos son muestra de que la combinación del trabajo del gobierno, empresas e instituciones de investigación es una excelente fórmula para la autosuficiencia alimentaria en México.

Salud

Retos virales son un peligro física y mentalmente para la juventud

Los desafíos son comunes entre adolescentes y se proponen para probar habilidades y alcanzar objetivos grupales

Local

Funcionarios de casilla renuncian en Córdoba, INE busca sustitutos en lista nominal

A unos cuantos meses de las próximas elecciones, diversos funcionarios de casilla han renunciado en la zona de Córdoba

Local

CETis 143 de Fortín cambia director tras manifestación de alumnos y padres de familia

El acuerdo es que las clases se reanudarán el día lunes 13 de mayo en su horario normal

Deportes

Regresa natación con causa; Omar Osorio organiza colecta en apoyo a Casa Santa Ana

El medallista paralímpico ha realizado varias colectas para ayudar a la población que más lo necesita, ahora busca apoyo en Boca del Río

Ciencia

Ciencia y Luz | Cuando las neuronas fallan: Apoptosis

La muerte celular en las neuronas puede ser activada por una variedad de factores estresores, tanto internos como externos

Ciencia

¡Serán espectaculares! Va lista de los eventos astronómicos de mayo

Si no quieres perderte de estos maravillosos momentos, alista tu lugar en la azotea y sal a contemplar el cielo