/ martes 13 de diciembre de 2022

¿Cómo le va al sector restaurantero en estas fechas decembrinas?

Las posadas, cenas de fin de año y reuniones decembrinas son un aliciente para el gremio restaurantero

Córdoba, Ver.- Las posadas, cenas de fin de año y reuniones decembrinas son un aliciente para el gremio restaurantero que en estas fechas a solo 2 semanas de haber iniciado el mes ya reportan agendas saturadas por las reservaciones de empresas, escuelas y demás asociaciones que buscan hacer sus reuniones en los distintos lugares de la región.

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) reporta un porcentaje de aumento de ventas comparado con el mes de noviembre de 70 a 90% esto a consecuencia dela temporada decembrina señala el presidente de Canirac Orizaba Carlos Josué Cruz Mendoza.

"Todos los restauranteros han reportado buena ventas porque lo que son los eventos de las empresas, maestros, doctores y todos los gremios han reservado sus posadas y eso nos ayuda muchísimo, porque aunque tengamos un pequeño golpe en el tema de la utilidad, en volumen lo estamos ofertando", explica.

Aumento de precios en cerveza y otros productos

Hace unos días la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) anunció que a partir de este lunes 12 de diciembre la empresa Modelo tendría un incremento en el precio de sus cervezas, ante esta noticia el presidente de Canirac Orizaba mencionó que esto no es algo que les sorprenda pues ya esperaban dicho aumento debido a factores como el alza en materias primas y el cristal.

Y aunque este mes no ven afectaciones para los restauranteros quizá para el próximo año se vean las afectaciones del aumento de precios que mucho tiene que ver con el incremento del salario mínimo.

Síguenos a través de Google News

"La problemática del aumento se va a reflejar por el aumento del salario mínimo en la primer quincena del mes de enero, por eso muchos restaurantes y proveedores están aumentando sus precios pero ya se había anunciado el precio de la cerveza iba a aumentar por el aumento del cristal entonces no es ninguna sorpresa", afirma.

Agrega estos aumentos en los insumos que normalmente se dan en fin de año es una constante en donde años anteriores fueron tiempos difíciles por la pandemia pero este año 2022 ha repuntado la venta gracias también al turismo que ha dejado una reactivación económica a la región.

Municipios como Orizaba han invertido gran parte en el turismo y eso ha ayudado a esta reactivación que al final beneficia a los municipios aledaños, "hay veces que estamos al 100% de ocupación y se tiene que buscar opciones en municipios aledaños", explica el presidente de Canirac Orizaba, Carlos Josué Cruz Mendoza.

Córdoba, Ver.- Las posadas, cenas de fin de año y reuniones decembrinas son un aliciente para el gremio restaurantero que en estas fechas a solo 2 semanas de haber iniciado el mes ya reportan agendas saturadas por las reservaciones de empresas, escuelas y demás asociaciones que buscan hacer sus reuniones en los distintos lugares de la región.

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) reporta un porcentaje de aumento de ventas comparado con el mes de noviembre de 70 a 90% esto a consecuencia dela temporada decembrina señala el presidente de Canirac Orizaba Carlos Josué Cruz Mendoza.

"Todos los restauranteros han reportado buena ventas porque lo que son los eventos de las empresas, maestros, doctores y todos los gremios han reservado sus posadas y eso nos ayuda muchísimo, porque aunque tengamos un pequeño golpe en el tema de la utilidad, en volumen lo estamos ofertando", explica.

Aumento de precios en cerveza y otros productos

Hace unos días la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) anunció que a partir de este lunes 12 de diciembre la empresa Modelo tendría un incremento en el precio de sus cervezas, ante esta noticia el presidente de Canirac Orizaba mencionó que esto no es algo que les sorprenda pues ya esperaban dicho aumento debido a factores como el alza en materias primas y el cristal.

Y aunque este mes no ven afectaciones para los restauranteros quizá para el próximo año se vean las afectaciones del aumento de precios que mucho tiene que ver con el incremento del salario mínimo.

Síguenos a través de Google News

"La problemática del aumento se va a reflejar por el aumento del salario mínimo en la primer quincena del mes de enero, por eso muchos restaurantes y proveedores están aumentando sus precios pero ya se había anunciado el precio de la cerveza iba a aumentar por el aumento del cristal entonces no es ninguna sorpresa", afirma.

Agrega estos aumentos en los insumos que normalmente se dan en fin de año es una constante en donde años anteriores fueron tiempos difíciles por la pandemia pero este año 2022 ha repuntado la venta gracias también al turismo que ha dejado una reactivación económica a la región.

Municipios como Orizaba han invertido gran parte en el turismo y eso ha ayudado a esta reactivación que al final beneficia a los municipios aledaños, "hay veces que estamos al 100% de ocupación y se tiene que buscar opciones en municipios aledaños", explica el presidente de Canirac Orizaba, Carlos Josué Cruz Mendoza.

Local

Arquitecto lamenta que desde hace 4 años la obra pública está detenida

Puntualizó que al haber obra pública hay derrama económica no solo para el sector constructor sino para miles de personas

Local

Hasta el 10 de mayo, podría concluir la zafra

Productores afirman que la factoría ha frenado constantemente por la falta de caña, este fin de semana molió materia prima derivada del ingenio El Potrero

Salud

¿Sabes cómo detectar la depresión en adolescentes?

Si observa alguna de estas señales, es hora de iniciar una conversación seria y afectuosa

Deportes

Club Panteras de Córdoba representa a México en Serbia

Este grupo de once jóvenes mexicanas, junto con la delegación de Chile, son los únicos equipos del continente americano que participan

Local

Coreógrafo profesional destaca en su arte desde el año 93

Nacho Abarca, como es mejor conocido, ha sido coreógrafo de al menos mil 700 quinceañeras

Local

El danzón se mantiene vivo gracias al maestro José Hernández

Inició su grupo con amigos y conocidos que querían saber moverse en los bailes que se organizan en diversos pueblos y ciudades