/ martes 3 de noviembre de 2020

Contaminación de Río Atoyac pone en peligro a langostinos

La pesca del langostino se ha visto mermada hasta en un 90 por ciento informó Flavio Moreno Infante, empresario Gastronómico

Córdoba, Ver.- Debido a la contaminación del Río Atoyac la pesca del langostino se ha visto mermada hasta en un 90 por ciento pues esta actividad generaba ingresos económicos para los pobladores de la zona, informó Flavio Moreno Infante, empresario Gastronómico de Atoyac.

Dijo que hace 10 años se capturaba el langostino en los Ríos pero de esa fecha al 2020 la pesca a sido nula, “es lamentable que por cuestiones de contaminación, manchar urbana y demás factores se haya reducido la población de langostinos en los ríos, se tiene procedimientos pero no han podido erradicar la contaminación de los ríos”.


Dedicado a la venta de este producto en su negocio expresó que ahora obtiene el mismo a través de la importación de Chiapas y Tabasco, pero cuando en estos estados finaliza la temporada de pesca busca opciones internacionales que le cuestan aún más el producto encareciendo hasta en un 70 por ciento.

Dijo, las autoridades no están realizando nada al respecto , “carecemos de ese incentivo para los restauranteros pues se hace caso omiso, sino se atiende el tema de la contaminación no pasaran ni 5 años cuando para que deje de existir la especie en aguas de los ríos de la región”.

Moreno Infante mencionó que uno de los principales contaminantes, al menos en el Río Atoyac son los ingenios azucareros por ello piden revertir este tipo de ilícitos para la naturaleza pues ahora las familias de la zona se dedican hace tiempo al cultivo de caña, pero incidentes como el cierre del lugar de estacionamiento de la Central Energética complican las labores.

Flavio Moreno Infante / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba


Por otro lado, el empresario restaurantero dijo que debido a la pandemia su negocio se vio afectado económicamente en un 90 por ciento y aunque de los 9 empleados que dependen de su labor y aunque cerró por 5 meses no tuvo necesidad de despidos.

Hoy labora con un 40 por ciento de afluencia y con todas las medidas sanitarias dadas por el Sector Salud a nivel estado.

DATO: Al menos en la zona el kilo de langostino cocido se vende en 990 pesos.





Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Deezer

Córdoba, Ver.- Debido a la contaminación del Río Atoyac la pesca del langostino se ha visto mermada hasta en un 90 por ciento pues esta actividad generaba ingresos económicos para los pobladores de la zona, informó Flavio Moreno Infante, empresario Gastronómico de Atoyac.

Dijo que hace 10 años se capturaba el langostino en los Ríos pero de esa fecha al 2020 la pesca a sido nula, “es lamentable que por cuestiones de contaminación, manchar urbana y demás factores se haya reducido la población de langostinos en los ríos, se tiene procedimientos pero no han podido erradicar la contaminación de los ríos”.


Dedicado a la venta de este producto en su negocio expresó que ahora obtiene el mismo a través de la importación de Chiapas y Tabasco, pero cuando en estos estados finaliza la temporada de pesca busca opciones internacionales que le cuestan aún más el producto encareciendo hasta en un 70 por ciento.

Dijo, las autoridades no están realizando nada al respecto , “carecemos de ese incentivo para los restauranteros pues se hace caso omiso, sino se atiende el tema de la contaminación no pasaran ni 5 años cuando para que deje de existir la especie en aguas de los ríos de la región”.

Moreno Infante mencionó que uno de los principales contaminantes, al menos en el Río Atoyac son los ingenios azucareros por ello piden revertir este tipo de ilícitos para la naturaleza pues ahora las familias de la zona se dedican hace tiempo al cultivo de caña, pero incidentes como el cierre del lugar de estacionamiento de la Central Energética complican las labores.

Flavio Moreno Infante / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba


Por otro lado, el empresario restaurantero dijo que debido a la pandemia su negocio se vio afectado económicamente en un 90 por ciento y aunque de los 9 empleados que dependen de su labor y aunque cerró por 5 meses no tuvo necesidad de despidos.

Hoy labora con un 40 por ciento de afluencia y con todas las medidas sanitarias dadas por el Sector Salud a nivel estado.

DATO: Al menos en la zona el kilo de langostino cocido se vende en 990 pesos.





Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Deezer

Ecología

Ecotiendas en Córdoba, una opción para comprar productos orgánicos

La mayoría de los clientes son jóvenes o adultos mayores que cuidan su salud y otros por moda

Doble Vía

Registra a tu mascota este Día del Niño en Fortín: Fecha, hora y requisitos

Con el programa “Registrando a tu Mascota” las autoridades buscan promover el cuidado animal así como difundir la importancia de la identidad

Local

Un desastre económico; atraso en puente del Metlac afecta a transportistas

Lauro Rincón Hernández, representante de la Federación Mexicoamericana de Transportistas explica por qué hay afectaciones derivado de los trabajos en el puente de Metlac

Local

En una semana desaparecen 3 personas en Veracruz: CEBV

Los casos de desaparición fueron reportados en los municipios de Córdoba, Orizaba y Coatzintla

Local

Ingenio El Potrero a punto de terminar la zafra, ¿logrará cumplir las metas?

Este año en los ingenios veracruzanos se sufre la falta de mano de obra especializada

Salud

Preocupa el aumento de casos de VIH en jóvenes que viven en la zona centro de Veracruz

Lo más preocupante ahora es que los casos de VIH se están registrando en personas jóvenes, dijo Alejandro Mendoza Molina